Чем отличается реальная скорость Интернета от заявленной.

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Менеджер, 6 май 2011.

  1. Менеджер

    Менеджер PAN-TELECOM

    Скорость доступа в Интернет: мифы и реальность© Владислав Тимошенко, broadband.org.ua

    Много читать, но познавательно для любых видов подключения.

    Да тем же, чем реальная жизнь отличается от рекламного проспекта – отсутствием гарантий. В Интернете никаких гарантий быть не может. Обещая вам некую скорость соединения, провайдер лишь дает вам возможность разогнаться до этой скорости. Но возможность эта чисто теоретическая. Реальная же скорость вашего Интернет-соединения зависит от множества факторов, повлиять на которые не можете ни вы, ни ваш провайдер. Даже если очень этого захотите.

    Слово «трафик» не случайно используют для характеристики Интернет-соединения. Изначально английское traffic означало «дорожное движение». И в самом деле, то, что происходит в Интернете, когда вы пытаетесь зайти на свою страничку в «Одноклассниках» или открыть свой ящик на Mail.ru, очень похоже на то, что творится на дорогах.

    Физически нужная вам страничка находится в городе Москве – на сервере владельца сайта. Сервер – это такой специальный большой мощный компьютер, на котором хранятся все данные, что вы загрузили на свою страничку. Для того чтобы зайти на нее, вам нужно много раз соединиться с этим компьютером, получить от него ответ и вновь соединиться (на языке связистов это называется «обмен ай-пи пакетами») – все это происходит в тот момент, когда у вас на экране монитора загружается страничка сайта. Из этого и складывается Интернет-трафик.

    Для того чтобы ехать по дороге, вам нужен автомобиль. В случае с Интернет-трафиком – компьютер. Автомобили бывают разных марок. И, соответственно, могут развивать разную скорость. И даже два авто одной модели могут очень сильно различаться по своим ходовым качествам – в зависимости от пробега, износа двигателя, даты и качества последнего ремонта. То же самое с компьютерами. Более мощный компьютер быстрее выйдет в Интернет и быстрее загрузит сайт.

    Но для того, чтобы доехать до Москвы, мало иметь хорошую машину. Нужна еще и дорога, по которой эта машина будет ехать. А дорога эта может быть очень разной – шикарным автобаном (кто может запретить нам мечтать?), узким шоссе, грунтовкой. Она может быть прямой и ровной. А может идти в гору и петлять. На дорогах бывают пробки.

    Пробки, впрочем, бывают не только на дорогах, но и на линиях связи. Например, телефонных. Известно, как трудно бывает дозвониться куда-нибудь в новогоднюю ночь. Почему? Потому что звонят все одновременно. Но такое бывает лишь раз в году. Обычно же услугой, которая теоретически доступна всем, практически одновременно пользуется лишь очень небольшая часть абонентов. Существует научно обоснованный технологический стандарт – телефонная сеть должна выдерживать такую нагрузку, которая случается, когда разом звонят куда-то 10% абонентов сети. Это – стандарт. Больше 10% - уже перегрузка. На нее сеть не рассчитана. На языке связистов 100% загрузки называются 1 эрланг – в честь датского инженера Агнера Эрланга. И вот все, что больше 0,1 эрланга – это пробка. И в новогоднюю ночь эрланги зашкаливают. А датский инженер вертится в гробу.

    Итак, когда вы заходите на «Одноклассники» или на Mail.ru, сигнал от вашего компьютера идет по проводам (а они, как и дороги, могут быть разного качества) к вашему провайдеру. К той самой фирме, которая лукаво обещала, что за определенную сумму вы сможете загружать файлы и веб-сайты с определенной скоростью. Фирмы эти, которые подключают к Сети рядовых пользователей, называются городскими провайдерами. Получив сигнал от вашего компьютера - запрос на подключение к сайту - городской провайдер направляет этот запрос дальше, к магистральному оператору – провайдеру, который обеспечивает Интернет-связь в масштабах всей страны.

    А уже от магистральных операторов сигнал с вашего компьютера попадает прямиком в Москву.

    Конечно, если вы собираетесь зайти не на московский сайт, а, скажем, на какой-нибудь местный файлообменник, процесс соединения будет куда проще. А если на сайт, расположенный на американском или европейском сервере, – куда сложнее.

    И не забывайте о том, что ваш сигнал должен не только дойти до сервера, но и вернуться обратно. И так – много-много раз. И каждый раз этот сигнал может идти какой-нибудь новой дорогой. Ведь цепочки между провайдерами разных уровней, равно как и дороги, могут быть очень извилистыми и запутанными. Так что если ваш городской провайдер, та самая фирма, что протянула провод, который воткнут в системный блок вашего компьютера, обещает вам, скажем, скорость соединения 20 Мбит/с (что равно 2,56 Мбайт/с), следует помнить, что речь идет об одиноком болиде, мчащемся во весь опор по широкой пустынной улице. Узнаете картинку из телерекламы? И она действительно бывает пустынной – в 4 часа ночи. А в реальной жизни и в дневное время реальная скорость вашего Интернет-соединения может быть значительно ниже. А может быть и выше (это, правда, значительно реже) – если вы, скажем, решили качнуть нелегальную экранную копию фильма с FTP вашего собственного провайдера, но это уже другая история.

    Естественно возникает вопрос – а можно ли сделать так, чтобы скорость была постоянной? Чтобы ни от чего и ни от кого не зависеть? Чтобы было 20 Мбит/с в любое время дня и ночи?

    Можно. Только это все равно, что сделать для отдельного водителя персональную дорогу до Москвы: шикарный хайвэй с идеальным покрытием. Ровный как стрела. Крытый – чтобы от погоды не зависеть. С круглосуточным освещением. И расставленными по всей дороге заправками, столовками, мотелями и станциями техобслуживания – все для одного-единственного пользователя.

    Догадываетесь, сколько это будет стоить?

    То же и с Интернетом. Можно вовсе обойтись без проводов, подключившись к Сети через спутник. Можно и провода проложить такие, что будут обеспечивать те самые 20 Мбит/с круглосуточно и бесперебойно.

    Только платить за все это, в конечном счете, придется вам. Из собственного кармана. Собственно, некоторые провайдеры и предлагают своим клиентам именно такой выбор: хотите гарантированный круглосуточный безлимит – платите на порядок больше. А если все еще не готовы тратить на Интернет больше 100 гривен в месяц – тогда, пожалуйста, в общую очередь. Впрочем, если вы никуда не торопитесь, то можно и сэкономить, переждав час пик и выйдя в Интернет ночью – когда и машин на дорогах меньше, и большинство пользователей спит, и провайдеры дают внушительные скидки.

    взято с :Чем отличается реальная скорость Интернета от той, что указана в вашем договоре с провайдером?

    Traceroute: про умение читать вывод

    Какая разница между килоБИТом и килоБАЙТом или «Почему у меня такая низкая скорость интернета»?
    update 28\03\12
    FAQ по скорости скачивания и отдачи uTorrent
    μTorrent Материал из Викиучебника
    bt.transp_disposition= 5
    update 29\10\12 Проверка скорости (медленная скорость)
    update 28\12\12 WinMTR, что к чему
     
    FIGHTER нравится это.
  2. Менеджер

    Менеджер PAN-TELECOM

    update 01\06\12

    Еще одна полезная статья :
    Лаги, пинги, тормозааа.... Что делать, если. (Часть 3)
    Почему высокий «ping/пинг»
    Трассировка
    Кому много букофф

    Диагностика IP-сетей при помощи PingPlotter

    update 07\06\12
    NetSpeedMonitor: монитор сетевой активности для Windows
    Проблем нет. Сама статья очень доступна написана о скорости доступа в нет и от чего она зависит. И роли не играет какой провайдер. Спасибо
    за внимательное её прочтение, думаю много чего познали для себя=)
     
    Последнее редактирование: 21 янв 2014
  3. zurbagan

    zurbagan Мастер

    написана, может быть и доступно, но для чайников

    "То же и с Интернетом. Можно вовсе обойтись без проводов, подключившись к Сети через спутник. Можно и провода проложить такие, что будут обеспечивать те самые 20 Мбит/с круглосуточно и бесперебойно."

    и что, 20Мбит/с будут только до вышестоящего узла, куда провода проложил, а дальше ...

    В Интернет ЛЮБОЙ оператор может что-то гарантировать только в своей сети и до вышестоящего узла, дальше не получится
     
    Зеленский Д.В. нравится это.
  4. Александр

    Александр Модератор Команда форума

    Всё верно то......главное чтобы провайдер такими размышлениями и доводами не прикрывал свои тех.проблемы и т.д.)))....особенно неопытным пользователям любят зачастую такое вешать.... Это из личного опята....вроде как компитентные люди когда-то кое-что втирали, связанное с интернетом, но правда не со скоростью.........не буду говорть кто и где абы не было антирекламой или рекламой.....
     
  5. Менеджер

    Менеджер PAN-TELECOM

    Всё верно, но не всем интересно как оно работает, у всех всегда вопрос почему неработает.

    Вот для этого статья и рассказывает где возможны проблемы.
     
  6. andrey_kl

    andrey_kl Мастер

    так то оно так, только вот операторы имею свойства давать меньше, берешь 2 мегабита, будет у тебя всегда 1,8-1,9 а купишь у того же оператора 8, то дадут 7,7-7,8 и это обидно
     
  7. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Ага, это как тарифы за отопление - заплатил за метраж своей квартиры, а гарячие батареи, или чуть теплые, это уже дело третье.:)
     
  8. zurbagan

    zurbagan Мастер

    эээ, ты же, вроде бы, продвинутый товарищ, можно подумать из-за чего это происходит...

    Такие понятия как НЕТТО и БРУТТО, при взвешивании товаров, не зря придумали.
    К примеру, ты заказываешь 5 тонн крупы, расфасованной в небольшие коробочки по 200 грамм. Но если выкинуть саму упаковку и взвесить крупу, в результате получится вес НЕТТО - 4900 кг.

    Так и с Инетом, информация приходит в мелких пакетах tcp или udp (особенно в торрентах пакеты очень мелкие) по 300-1500 байт. Заголовок пакета отбрасывается (это упаковка, нужная только для доставки информационного пакета получателю), плюс еще некоторые пакеты битые приходят, повторно пересылаются. В результате получается канал 8Мбит\с, может пропустить 7.8 Мбит\с полезной информации, остальное накладные расходы, однако.
     
    Последнее редактирование: 8 май 2011
  9. andrey_kl

    andrey_kl Мастер

    принцип пакетного обмена мне знаком уже давно, другое дело что этого не учитывает провайдер, для их широкого канала килобайтом больше/килобайтом меньше... особой роли не сыграет, а клиенты были бы довольны.
    ни в коем случае не пытаюсь сказать что это жадные админы режут трафик, машина есть машина, упустим пиринговый обмен данным, но хотя бы по http получать заявленную циферку в спидтестах...
     
  10. zurbagan

    zurbagan Мастер

    оператор дает заявленную скорость

    клиент нынче переборчивый пошел и будет доволен, когда Инет будет безлимитный, без ограничения скорости и за 3 грн в месяц.

    speedtest, кстати это учитывает и показывает скорость канала довольно точно, вот пример на 5Мбит

    [​IMG]
     
  11. slon

    slon Гость

    [​IMG]
    В моем случае просто ниже в 2 раза, и все отличия :)
     
  12. _OkoPok_

    _OkoPok_ Дрейфующий ветер

    [​IMG]
    вот вам пример того как нас кидают.

    У меня договор на 512/256 с "ПанТелекомом"
     
  13. _OkoPok_

    _OkoPok_ Дрейфующий ветер

    Через 3 мин..
    [​IMG]
     
  14. _OkoPok_

    _OkoPok_ Дрейфующий ветер

    и еще через 3 мин...
    а бабулесы кап-кап-кап как за 512???
    [​IMG]
     
  15. NataN

    NataN Мастер

    а ты сервер проверки не пробовал поменять? или нашел самый хреновый и жалуешься?
     
  16. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    На УТ вродь тотже сервак
    [​IMG]
     
  17. Vladi4ek

    Vladi4ek Профессионал

    Скорость входящая ↓2.82 Mбит/сек
    иcходящая ↑2.37 Mбит/сек

    пан телеком предоставляет за 120грн ))))
     
  18. andrey_kl

    andrey_kl Мастер

    WIMAX?
     
  19. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    Если WiMax - дайте два)))
     
  20. andrey_kl

    andrey_kl Мастер

    а че, пан недает такие скоростя по радио?
     

Поделиться этой страницей