Депутаты хотят вернуть доверенности на авто... ГАИ против!

Тема в разделе "Авто-мото", создана пользователем Vladimir, 14 май 2012.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    Депутаты хотят вернуть доверенности на авто... ГАИ против! // Мониторинг СМИ

    Эксперты называют новшество пережитком советских времен
    Не успели миллионы водителей расслабиться и получить удовольствие от того, что они спокойно могут управлять чужим автомобилем, получив от владельца ключи, техпаспорт и страховку, как депутаты подготовили им неприятный сюрприз. В Раду внесен законопроект, который отменяет упрощенную систему пользования транспортного средства (ТС).
    Сегодня любому человеку, который решил сесть за руль, достаточно иметь водительское удостоверение соответствующей категории, техпаспорт и страховку на транспортное средство.
    Главное ноу-хау - это разрешение на использование ТС, которое должно быть составлено по установленной МВД форме и собственноручно заполнено владельцем в нескольких экземплярах. А чтобы к этому вопросу "арендаторы" отнеслись со всей серьезностью, депутаты предлагают штрафовать водителя - от 765 до 935 гривен (сколько именно должен будет заплатить нарушитель, будут решать инспекторы ГАИ). Собственно, инициатива народных избранников, которая, по идее, должна пополнить не только госказну, но и закрома МВД (за бланки разрешения придется платить. - Прим. ред.), не пришлась последней по душе.
    Как отметили сотрудники Госавтоинспекции, инициатива народных избранников - для них полная неожиданность, по крайней мере с ними никто не советовался, надо или нет возвращаться к старой схеме.
    - Ничего, кроме лишней головной боли, для водителей и сотрудников ГАИ выдача разрешений не даст, это вообще шаг назад, - считает заместитель начальника Управления ГАИ МВД Украины Владимир Резников. - Президент и руководство МВД и ГАИ год назад выступили инициаторами отмены доверенности на право управления транспортным средством, чтобы приблизить Украину к европейским стандартам. Разрешено без доверенности выезжать на чужом автомобиле за границу. Нынешняя схема МВД полностью устраивает, я не считаю необходимым сейчас возвращаться к старому, создавать лишние хлопоты гражданам в получении разрешений и запугивании их штрафами.
    Сотрудники Госавтоинспекции утверждают, что будут выступать против выдачи разрешений, придуманных депутатами. Да и юристы считают данное новшество по меньшей мере странным.
    - Это попытка возврата к советскому прошлому, но не понятно зачем. Лично я не вижу никаких оснований для введения разрешений, доверенностей, - считает адвокат Вадим Володарский. - Говорить о том, что на этом много заработает ГАИ или бюджет, не приходится. Будет рад только рядовой инспектор, который за отсутствие бумажки сможет потребовать взятку. А вот то, что в МРЭО появятся километровые очереди из жаждущих выписать и получить разрешение, это бесспорный факт, как было с временными талонами. А кто даст гарантию, что эти разрешения не будет подделывать, как раньше подделывали доверенность?
    Единственное, что радует стражей дорог да и самих авто- и мотолюбителей, так это то, что законопроект №10371 еще не прошел все необходимые процедуры. А следовательно, есть надежда, что его вообще рассматривать не будут.
     
  2. TepMuHaToP

    TepMuHaToP Гость

    вот с...ки....
     
  3. MoN

    MoN Профессионал

    Не капли не удивлен, по барабану что делать, главное по больше бабосов себе в карман набрать, а люди они же как животные. У кого денег больше тот и прав, и при власти. Грёбаные чиновники
     
  4. Швондер

    Швондер Его Огурейшее Величество

    А как именно они себе их в карманы грести будут?
     
  5. Vladimir

    Vladimir Мастер

    через нотариусов
     
  6. Швондер

    Швондер Его Огурейшее Величество

    Какая хитрая схема.
    А где в нотариусы записывают?
     
  7. Лика

    Лика Профессионал

    А реально продать авто без доверенности,хочу продать но многие стремаются(есть тех паспорт и страховка)задолбали наши шаткие законы
     
  8. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Ну если найдется какой-то дурак - может и купит. Без доверенности у покупателя нет никаких документов на законное владение транспортным средством. Хотя ездить на машине без доверенности он сможет, до тех пор пока законы не поменяются или не возникнет необходимость доказать, что он машину купил, а не угнал.
     
  9. Calvin

    Calvin Изучающий местность

    С доверенностью тоже нет никаких прав на владение. Владеет Владелец, а лицо имеющее доверенность имеет законное право на распоряжение транспортным средством от имени Владельца в пределах полномочий указанных в доверенности.
     
  10. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Вы, наверное, юрист :) Подловили на слове :)
    Тот кто получил доверенность на управление авто с правом продажи становится владельцем де-факто, но де-юре владелец не меняется.
     
  11. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Интересно, а кто авторы законопроекта?
     

Поделиться этой страницей