Формирование новых тарифов в г. Конотопе

Тема в разделе "ЖКХ", создана пользователем Старостина, 24 дек 2012.

  1. Старостина

    Старостина Новичок

    Уважаемые депутаты и председатель городского совета г.Конотопа!!!

    В этом году Вы все же приняли решение о переводе работы в законодательное поле Украины наших ЖЕКов, а именно разработать реальные тарифы индивидуально по каждому дому и организация ведения учета предоставления этих услуг. Летом 2012года бала разработана первая версия тарификации услуг, с которой мы были категорически не согласны. Об этом Вы знаете!? Повторная версия тарификации оказывается еще хуже. В ней не учитываются наши предложения и пожелания. Хочется надеяться, что Вы очень хотите довести этот проблемный вопрос до логического конца, поэтому предлагаем Вам рассмотреть вторую версию тарификации ЖРЕП «Жітлосервіс» с «НАШЕЙ КОЛОКОЛЬНИ».

    Во-первых, значительно увеличиваются расходы на содержание аппарата управления, если сегодня это составляет 45% , то в будущем хотят получать аж 64%. Почему возникают такие запросы? Везде мы слышим заявления о необходимости экономии всего и везде, а что же в реальности предлагается? Ознакомиться с тарифной политикой ЖРЕП «Жітлосервіс» очень сложно. В настоящий момент уволены по сокращению штата единственный экономит и секретарь предприятия, все уже знают о причине этого увольнения. В штате предприятия есть не только директор, но и гл. инженер, инженер по охране труда,(зарплаты этих специалистов значительно больше 2000грн.) а рабочих всего 54 чел., да и то по штатному расписанию, а фактических их меньше. Не имея минимального экономического образования директор ЖРЕП «Жітлосервіс» взялся заниматься экономикой, обязанностями секретаря возложил на гл.инженера, который не владеет минимальными познаниями делопроизводства, в результате получается калапс и это не дает возможности в объективном рассмотрении тарификации. Хочется подробно проинформировать Вас по каждой предложенной услуге.

    I. Уборка придомовой территории. Площадь дома по ул. Строителей,38 в этом году увеличена в два раза, т.е. предоставляется возможность увеличения тарифа, ведь согласно действующего уже два года Постановления Кабмина тариф на эту услугу формируется от площади придомовой территории (тариф, действующий сейчас, рассчитывался из размера жилого фонда дома, который, как правило, значительно больше придомовой территории). Активисты нашего дома обращались в Вам, Василий Иванович, с просьбой объективно рассмотреть этот вопрос, но получили очередную отписку. Василий Иванович, отдел жилищного хозяйства дезинформирует Вас, потому что согласно Приказа Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины №389 от 29.12.2011г.

    п.8 Ініціювання питань щодо визначення прибудинкової території можуть здійснювати підприємства, організації, які утримують та обслуговують житловий фонд …, яки за дорученням власника виконують функції з управління будинком.

    п.9 Відповідні органи місцевого самоврядування можуть виступати замовником розробки документації та визначати ії вид ( детальний план території та\або проект прибудинкової території)

    На сегодня тарифы на эту услугу увеличины вдвое безосновательно, потому что жители дома не изъявляли своего желания в пересмотре площади придомовой территории, а городская администрация не предоставила нам техническую документацию, подтверждающию существование площади придомовой территории. То, что такой завышенной площади не существует говорит и то, что штатная единица дворника для нашого дома остается такая же.

    II. Техническое обслуживание внутридомовых систем. Нас, конечно же, удивило увеличение стоимости этой услуги в два раза по сравнению с первой версией тарифа -0,1, сейчас предлагают 0,20. Вразумительного объяснения не было получено. Не удалось узнать какой объем работ запланирован. Подтверждение о заявленном двухразовом профилактическом осмотре систем не были продемонстрированы. Гл.инженер заявил, что ничего они подтверждать не должны, если нет аварии нет и работы. Привел в пример пожарную службу, в которой если нет пожара, ничего делать не надо, а деньги всегда получают.

    III. Обслуживание дымо-вентиляционных каналов. Ранее заявлялось о том, что услуга предоставляется раз в году. Для нашего дома реального выполнения не производилось. В этом году, согласно графика профилактического осмотра, эта услуга нам должна быть предоставлена в последней декаде мая 2012г., но проведена не была вообще. Это объяснялось занятостью печника кровлей крыш. Мы заявляли о том, что мы ждем выполнения этой услуги не только администрации ЖРЕП «Жітлосервіс», но и города. Администрации ЖРЕП «Жітлосервіс» пояснила, что если мы и дальше будем настаивать на выполнении этой услуги, нам могут отключить газ, т.к. всех жильцов на момент профилактических работ никогда не бывает, поэтому они имеют право перекрыть подачу газа совсем. Подключение газа будет стоить нам больших проблем. Такую услугу нам предлагают за 3484грн., т.е. в 48раз дороже ее реальной стоимости, т.к. услуга предоставляется на протяжении одной недели, а оплачивать требуют как каждодневную за год.

    IV. Поточный ремонт конструктивных элементов. Нам предложили на рассмотрение дефектный акт. Его достоверность вызывало сомнение, в нем даже отсутствовала дата оформления. В этом акте мы не нашли данных об аварийном состоянии козырьков входных дверей, о которых мы заявляли последних три года. Во второй версии тарифа почему то был включен ремонт детской площадки, которая отсутствует на территории нашего дома. Еще больше нас расстроил кошторис, который оценивает проведение поточного ремонта. Цены в нем захмарные, например, замена эл.лампочки нам обойдется 8 грн., их нам хотят всучить аж 60шт. На вопрос кто составил и утвердил данный норматив, был предоставлен документ. В нем нет названия предприятия, которое занималось разработкой стоимости предлагаемых услуг, отсутствует статус человека поставившего подпись под нормативным документом, и конечно же дата. Оплату за эти труды получило частное предприятие. Кто был инициатором проведения этой сделки узнать не удалось. О реальных расценках на услуги поточного ремонта заявляют все. Премьер-министр Украины заверил нас, что тарифы разрабатываются, будут реальные и доведены бесплатно. Почему в нашем городе не так?

    V.Уборка и вывоза снега. Во второй версии стоимость тарифа увеличена уже в три раза и будет стоить 1047грн. Примитивный подсчет директора-экономиста предприятия установил, что зимой 2013г. Мы оплачиваем 21час. работы уборочной техники, т.е. минимум 21раз нам будут чистить наши дороги от снега. Из опыта прошлого года, механическая чистка не проводилась совсем, а деньги на что потратили?

    VI.Осветление мест общего пользования. Все мы знаем, что эта услуга предоставляется Сумоблэнерго. Сейчас по этой статье тарификации ведется учет и списание затрат только за израсходованную эл.энергию коммунальных систем. Но ЖРЕП «Жітлосервіс» так не считает и поэтому за обслуживание коммунальных эл.систем планирует дополнительно брать деньги. Их желание увеличить тарифы доходит до абсурда. Анализа предлагаемых услуг никто не проводит, а если бы провели, то обнаружили бы, что за это уже взяты деньги при проведении поточного ремонта.



    Очень хочется надеяться, что эту проблему Вы не оставите без внимания, тарифы будут наконец то реальными. Оформление и предоставление разъяснительной информации по тарификации доступной для рядового жителя.



    С уважением,

    Активист громады Старостина Н.В.
     
    danilevskiy нравится это.
  2. Vladimir

    Vladimir Мастер

  3. Vladimir

    Vladimir Мастер

    запомни - чем меньше город, тем дороже
    сравнивать нада не с харьковами, киевами и т.д., а с городами равными по кол-во жильцов и благоустройству

    более того, в крупных городах вместо котельных (как у нас) - ТЭЦ (вроде так), одной бы такой хватило на наш город - чем больше потребителей, меньше тариф

    PS кста, пусть скинет копию квитанции (интересно глянуть)
    кидай в личку, обещаю конфиденциальность
     
  4. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Його щастя, що він не знає тарифів по Путивлю або Кролевцю... В Путивлі куб води близько 15 гривень (разом з каналізацією), а в Кролевці ще дорожче
     
    Vladimir нравится это.
  5. Vladimir

    Vladimir Мастер

    +1
    в Путивле там реальный ппц, но им повезло, что они целым городом перешли на автономное отопление (котельню сдали на металлолом, мож не сдали но мерша планировала когда я там был в гостях)
     
  6. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Доктор, что-то у вас с арифметикой туго (хотя проценты банковские на ура считаете :) ). Чел. платит 43 грн за воду, один прописан в квартире и это в два раза дешевле? Это у нас - 86 грн за человека в месяц холодная вода?
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2012
  7. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Без счетчика 50? Все равно 50 никак не в два раза больше 43.
    Владимир точно знает какой тариф за 1 чел. холодная вода без счетчика.
    По счетчику тариф 5.45 за куб, у меня в среднем 11 кубов в месяц, но людей в квартире больше.

    По отоплению у нас дороже раза в полтора, но писали уже - видимо, из-за того, что на ТЕЦ себестоимость тепла намного ниже.
     
    Последнее редактирование: 25 дек 2012
  8. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    А почему на ТЭЦ дешевле?
    Пытаюсь сам себе логичеки обосновать это утверждение (кстати, откуда оно тут взялось?) и у меня нема стопудовых аргументов. Наоборот, почему-то на ум сразу приходят ахринительные потери при транспортировке тепла (30% и выше) когда на город-миллионник всего одна ТЭЦ. Возможно именно в этом и есть разгадка ребуса? - у нас потери оплачивает потребитель, а в Харькове такое нахальство не прохиляло?
     
  9. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    ТЭЦ дешевле по той причине, что подача тепла потребителям - это утилизация этого тепла, которое является побочным продуктом при производстве электрики. Была как то передача, что в России мужик через суд смог добиться отмены оплаты за тепло, что предоставляет ТЭЦ, опираясь на то, что ТЭЦ не смогла предоставить экономически обоснованные расценки на электрику и тепло.
     
  10. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Парадоксы совдеповских технологий - просто греть воду и раздавать ее потребителям, выходит дороже чем сперва превращать воду в пар, ктутить им турбину и лишь потом... кстати, а шо потом? - на какой стадии производства эл.энергии появляется дешевый побочный продукт "горячая вода для отопления"? И куда он девается летом, когда топить Харьков не надо?
    Короче... мутное это дело и поэтому кому-то очень выгодное.
     
  11. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Это точно :)
     
  12. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Доктор, калькулятора нет у меня в хозяйстве, поэтому и написал ориентировочно, вы посчитали точно. Но по отоплению никто и не спорил, что у них дешевле.

    Я речь о другом вел - вы написали, что тарифы на холодную воду в Харькове в 2 раза ниже. В Харькове чудак платит 43 грн. Ждем, Владимира, он напишет тарифы на хол.воду без счетчика.

    Доктор, мы на воде не экономим. А что вам мешает счетчик поставить?
     
  13. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Во-первых, ТЕЦ более эффективно использует все ресурсы и КПД у нее выше, чем у обычной котельной. Во-вторых, ТЕЦ можно перевести на более дешевые виды топлива - уголь или мазут (если он дешевле). В-третьих, ТЕЦ вырабатывает э\э и продает, а гор.вода побочный продукт - идет на отопление и гор.водоснабжение (поэтому в крупных городах осталось централизованное водоснабжение гор.водой, а в мелких пропало вместе с совком). Летом, если есть избыточное тепло - греют атмосферу (вода охлаждается в градирнях).
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2012
  14. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    Раскрученая турбина дает электричество, за которое получают денежку, а горячая вода побочный продукт... В теплое время сливаетса просто, покрайней мере часть. В Чернигове тоже есть ТЕЦ, так от нее течет небольшая речка "горячей" воды и впадает в Десну. Так вода в Десне в пару раз холоднее если подальше заплыть
     
  15. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Доктор, вы критиковать мастер, это я в курсе, однако, критикуя надо предложить свой вариант. Как снабдить Харьков электроэнергией, ГЭС построить или экологически чистую АЭС или , может быть, солнечные батареи поставлять в Харьков с конотопского заводика? Куда прилепить миникотельную в старенькой хрущобе и за чей счет будет это переоборудование? Вопросов я еще могу подкинуть кучку.
    Идет сравнение того что есть в наличии (советская система централизованного теплоснабжения) - ТЭЦ против совковой котельни на 7-8 домов. Видимо, в данном случае более эффективна ТЭЦ, потери на теплотрассах есть и в том и в другом варианте.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2012
  16. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    А можна я? Тарифи на холодну воду однакові - що з лічильником - що без нього - 5,45. Єдиний нюанс - якщо немає лічильника то тоді на кожного члена сім’ї накидують майже 8 кубів (7,8 якщо більш точно) - це норма, яка прописана в одному з САНПІНІВ, здається. Тобто, якщо, наприклад, проживає сім’я з трьох осіб, то розрахунок буде такий: 5,45 х 7,8 х 3. І нікого не цікавить скільки води було витрачено реально - 7,8 куба на особу і ні краплини менше. От і вся таємниця. По лічильнику сплачуються реальні кубічні метри, а тут віртуальні.
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2012
  17. Vladimir

    Vladimir Мастер

    В порту (думаю у водоканала где-то столько же) - 2,53+2,92 = 5,45 * норму (5,78 м3 без горводы, или 7,6 с горводой - это типа норм условия, в некоторых домах норма может быть как больше, так и меньше, в зависимости от архитектурных заморочек в доме) = 31,5 грн/чел (41,42 с горводой) для квартир без счетчика
     
  18. zurbagan

    zurbagan Мастер

    спасибо за подсказку, т.е. доктор должен платить 42,51грн, чудак из Харькова платит 43 с копейками, а доктор пишет, что в Харькове в два раза дешевле ...
     
  19. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    нема за шо.
    Перепрошую - я трохи норму завищив. Видно вже маразм підходить - починаю забувати й плутати. Там виходить як писав Володимир - майже 6 кубів, тобто приблизно 195 л. на добу на 1 особу. Я 2 зайвих куби дописав. Ось норми нижче

    http://www.lic.com.ua/documentations/44-snip3/143--20401-85--3----.html
     
    Последнее редактирование: 26 дек 2012
  20. CVU

    CVU Без підпису

    Питанню модульних котелень, наскільки я пам'ятаю, років з 10. Цю ідею виношував Огрохін. А тепер - тиша навкруги ...
     

Поделиться этой страницей