Готовы ли вы перейти на светодиодное (LED) освещение дома\офиса?

Тема в разделе "Мой дом", создана пользователем Borovik, 27 авг 2013.

  1. Borovik

    Borovik Директор

    Преимущества:
    - экономия электроэнергии в 10 раз относительно обыкновенных лампочек и в 3-4 раза относительно энергосберигающих;
    - длительный срок службы в 50 раз превышающий срок службы обыкновенных лампочек и в 5 раз энергосберигающих;
    - максимально приближенный к естественному свет;
    - отсутствие вредных излучений;
    - натуральные маетриалы (керамика, алюминий, стекло);
    - всевозможные формы и цоколя что позволяют подобрать наиболее удачную лампочку для люстры/светильника.

    Недостатки:
    - из недостатков таких ламп можно назвать только цену: средняя цена одной лампочки 50-80 грн, диапазон цен от 30 до 160 грн в зависимости от мощности и размера.
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2013
  2. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    2-flickr, Вы ничего не напутали?
    У меня создалось впечатление что Вы говорите об энергосберегайках, а не о светодиодных лампах.
     
  3. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Относительно УФ-излучения: "...спектр св/д лампы вообще! не содержит ультрафиолетовой составляющей".

    ________________________________________________
     
    Последнее редактирование: 27 авг 2013
    Borovik нравится это.
  4. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Мабуть так оно и есть... цитаты насмыканы из и-нета

    Честно? - НЕ ЗНАЮ!
    И (даже для общего развития), не имею желания узнать! Просто верю тому что написано в Википедии и др. статьях про светодиоды.
     
  5. DRONe

    DRONe Мастер

    Все бывает очень по разному. Сертифицированные лампочки с длинной гарантией стоят очень дорого и, с нашей ценой на электричество, нет особого смысла их покупать.
    [/QUOTE]
    Вранье.

    А теперь небольшое ИМХО
    Светодиод действительно хорошая штука для освещения, но проблема в том, что он работает от постоянного тока, а в домашней сети - переменный. Потому сейчас в каждую лампочку суют выпрямитель цена которого >> цены самого диода. При этом он делает необслуживаемым, хотя электронная схема там примитивная, а диоды стоят копейку. В итоге получаем дорогой девайс который убивает все прелести диода. Это все равно, что подвести к дому киловольтную ЛЭП и заставлять конечного потребителя ставить свой понижающий трансформатор. Если действительно переходить на диоды и делать это с умом, то нужно ставить один выпрямитель на дом и переделывать разводку освещения + что-то придумывать в качестве цоколей. Тогда получим один выпрямитель, на который можно потратиться, но он будет обслуживаемым+ собран на качественных компонентах + будет иметь очень хороший температурный режим работы что не всегда доступно в лампочке. Цена такой штуки сравнима с ценой качественного маломощного компьютерного БК ~ 350 грн. Расходный материал (сверхяркие светодиоды) стоит копейки и легко подлежит замене, но нужны цоколи, а с этим проблемы так как здесь нет никакого потребительского стандарта и нужно что-то выдумывать. В итоге получается, что при кап. ремонте/стройке дома, особенно большого, имеет смысл перейти на диодное освещение с привлечением дизайнера и электрика для реализации хорошей освещенности и декоративных решений цветовой подсветки, а вот ставить дорогие диодные лампы в существующей инфраструктуре - путь в никуда.
     
  6. DRONe

    DRONe Мастер

    Люминофор - вещество дающее вторичное излучение от поглощенного первичное. В ртутных лампах первичное - уф, а в диодах все по разному и зависит от производителя. Чаще вместо УФ используется синий.
    Ну и не обязательно пользоваться люминофорным, есть RGB светодиоды в которых белый является суммой нескольких цветовых компонент от нескольких переходов.
     
  7. Borovik

    Borovik Директор

    1) действительно есть проблема в драйверах\светодиодах, НО у безымянных производителей (!) у брендовых лампочках такая проблема отсутствует (может быть 1 лампа из ~1000) - вот уже почти год только позитивные впечатления от использования;
    2) диапазон рабочего напряжения 160-265 В без скачков яркости (проверено на стенде мною лично);
    3) моргания никакого нету вообще не знаю о чем Вы... может быть покажете такую лампочку самому интересно;
    4) лампочка с качественным корпусом, который является теплообменником, и наличием термопасты на светодиоде никогда не перегреется (!) разве что если используете ее в литейном цехе;

    Что касается качества света, то попробуйте почитать книгу или пописать под обыкновенной лампочкой, а потом под светодиодной все вопросы отпадут. Также интересно получается когда в комнате вместо экономки вкручиваете светодиод, а потом снова вкручиваете экономку - врядли захочется пользоваться ею в дальнейшем =)
     
  8. Borovik

    Borovik Директор

    Это все основано на чьих-то теориях, возможно даже антиреклама LED-ов, уверен на 99,99% что вы лично не проверяли все это опытным путем, даже не описали своих зрительных ощущений, только чужие выписки из интернета (наверно савдеповских ученых у которых ничего хорошего не получается и они пытаются ****ать тех кто привзошел их).

    Что касается люминофора, то сижу вот рассматриваю LED-лампочку с разбитым рассеивателем, всматриваюсь в светодиод через линзу... может подскажете где тут можно увидеть люминофор???

    Кстати, покажете мне свою проблемную светодиодную лампочку??? Если у Вас их не осталось (наверно так оно и окажется), то хотя бы где можно их купить?
     
  9. Borovik

    Borovik Директор

    Что и требовалось доказать - сплошные российские структуры.... сразу вспоминается дедок-моразматик который рассказывает про охрану труда на производстве.
    Ни одного современного источника из Европы или Америки которые раскрывают проблемы светодиодного освещения я не нашел, может поможете?
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2013
  10. WOLF3184

    WOLF3184 Новичок

    А есле б вы не продавали светодиодные лампы, вы б тоже их так расхваливали?
     
  11. Borovik

    Borovik Директор

    Мы не продаем, а только изучаем спрос, если Вы не заметили...
    У самих в офисе и дома уже давно светят LED'ы поэтому есть что "расхваливать" исходя из собственного опыта, скоро будет год и никаких нареканий на качество ламп, усталость, вредность и т.д. нету.

    Приведу еще один интересный факт, раньше на офисе обыкновенные лампы накала (типичные с магазина в картонной обвертке, не брэндовые) регулярно сгорали по 2-3 шт в мес. - напряжение в сети у нас в среднем 230-240 В, сейчас же висят LED'ы и проблема отпала сама собой - лампочки не горят и совсем не мерцают. Это для того кто писал что драйверы светодиодных ламп регулярно горят и боятся перепадов напряжения...

    Претензии могут быть разве-что со стороны РЭС'а когда статистика использования электроэнергии резко полезет вниз ;)
     
  12. Borovik

    Borovik Директор

    Раз проводите такие серьезные расчеты, то может еще подскажите какое сечение кабеля нужно будет использовать чтобы осветить по Вашему плану хотя бы типичную квартиру или дом?
     
  13. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    Вот все хорошо, как говорите в ЛЕД. Используете их везде. Приведите пример такой лампы для освещения одной комнаты ОДНОЙ ЛАМПОЙ. Пульсации есть, можете что угодно говорить, даже подсветки в мониторах/телеках как правило - дискретные (дабы удешевить), плавная регулировка в дорогой/хорошей технике. Драйвер тоже проблема - в наших сетях не стабильные 220, может быть +/- выше нормы, еще может быть сосед идиот (обычно частный сектор), который ,походу, дома делает малый аддронный коллайдер....
    ЗЫ Очень хочу получить пример лампы по мощности освещения (можно в Люменах:)) не уступающая обычной или той же экономке (у них тоже с освещением не полный ажур). При этом желательная цена не в 100500 мильонов (экономия тут смущает) и размером не с бидон)
    ЗЗЫ При чем сечение кабеля? Сами ж говрили, что потребляют мало:) А вообще трансформатор в таком случае на несколько выходов надо. Но без 220В не обойтись, утюг и прочая техника не будет работать от постоянного нихкого напряжениия:)
     
  14. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Для примера привожу одного производителя.


    Законы физики еще не отменили. Потери передачи напряжения для постоянного и переменных существенно отличаются.
     
  15. Borovik

    Borovik Директор

  16. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    1. Аналоги есть, но хоть и пишется
    , по освещению все равно уступает. Проверено) Про 40Вт вообще молчу, это в сортире хиба повесить:) Те же экономки тоже этим грешат. Цена тоже в 100 грн - 40 (20 подороже) обычных лампочек, по экономии по счетчику - небольшая разница с учетом не круглосуточного использования
    2. Ну для помещения длинна проводов тоже не километр:)
     
  17. Borovik

    Borovik Директор

    Реальные примеры того что есть в наличии, можно прийти, потрогать и увидеть как светит:

    - Светодиодная лампа 6Вт, 500 Лм, 2700 или 4100К (аналог 60Вт) - 65 грн, гарантия 30 000 часов (два года);
    - Светодиодная лампа 8Вт, 650 Лм, 2700 или 4100К (аналог 75Вт) - 68 грн, гарантия 30 000 часов (два года);
    - Светодиодная лампа 10Вт, 850 Лм 2700 или 4100К(аналог 100Вт) - 95 грн, гарантия 30 000 часов (два года).

    Цены ламп зависят от их размера, формы и, соответственно, потребляемой мощности. От 4 до 20 $ по курсу нацбанка.

    P.S. 2700К - желтый свет, как от лампы накала, 4100К - белый дневной свет, 6500К - хородный белый свет, отдает синевой, в основном используется в уличных прожекторах.
     
    Последнее редактирование: 29 авг 2013
  18. Александр

    Александр Модератор Команда форума

    а названия\модель есть у этих ламп?
     
  19. Borovik

    Borovik Директор

    Лампы какого производителя использовали? Точную модель желательно напишите.

    Ничто не мешает оставить залог и взять лампочку на пробу.
     
  20. Borovik

    Borovik Директор

    Есть конечно, вся продукция представлена тут: Лампы светодиодные (LED)
     

Поделиться этой страницей