И web-камеры не помогут...

Тема в разделе "Политика", создана пользователем КонотоПец, 10 июл 2012.

  1. Как обманут избирателя

    То, что еще ни одни выборы в Украине не обходились без фальсификаций – горькая политическая реальность. Этот факт, пожалуй, не возьмется оспаривать ни одна политическая сила, ни один депутат и ни один эксперт. Логично предположить, что различные подтасовки будут иметь место и в этот раз – на выборах Верховной Рады 28 октября нынешнего года. Классические технологии фальсификаций:

    Вбрасывание. Один из самых "тупых", но вечных способов фальсификации. Отвлекши внимание "чужих" членов комиссии или наблюдателей (для этого очень часто используется перекус со спиртным), в урну опускают заранее заполненные в пользу "своего" кандидата бюллетени. Делается это, как правило, перед закрытием участка, и вброшенные бюллетени оформляются на людей, которые не явились голосовать.

    "Карусель". Очень популярный, применяющийся по всей территории страны способ. Имеет много вариантов, "классика" сводится к следующему: на входе в участок избирателю предлагается опустить в урну уже заполненный за кого "надо" бюллетень, который ему вручается. Обратно человек должен вынести из участка чистый документ для голосования, за что он и получает денежное вознаграждение. Этот чистый бюллетень заполняется, и вручается следующему избирателю. Другая разновидность "карусели" – когда фальсификатор подходит к обусловленному заранее члену комиссии, предъявляет свой паспорт, но ему выдают бюллетень не за него самого, а за человека, который точно не придет. За "мертвую душу", например. Тот голосует, и через полчаса приходит снова к тому же члену комиссии. Снова театрально предъявляет паспорт, а тот наигранно внимательно его смотрит (чтобы никто ничего не заподозрил), и ставит отметку напротив следующего избирателя. С очередным бюллетенем фальсификатор снова отправляется к урне…

    Бракованные бюллетени. На участки, где предположительно выигрывает конкурент, доставляются бюллетени с какими-то типографическими пометками напротив "нужного" кандидата. Если избиратель и сам голосует за него, эти пометки не имеют значения, и бюллетень засчитывается. Если же за кого-то другого, члены комиссии при подсчете начинают доказывать, что бюллетень не действителен, поскольку в нем две пометки. Разновидностью данного метода есть так называемый "волшебный палец". Это когда кто-то из членов комиссии одевает на палец малюсенький маркер, которым при подсчете незаметно ставит пометки в "чужих" бюллетенях. Переводя их в разряд не действительных.

    "Бродячая урна". Один из самых популярных не только в Украине, но и на широких просторах постсоветских государств способ фальсификации. Имеется в виду голосование на дому. Суть его проста, "как двери": члены комиссии уезжают с урной по домам тех, кто не может прийти на участок, и зайдя за угол, накидывают туда "правильно" заполненных бюллетеней. Специалисты по выборам утверждают, что если количество проголосовавших на дому больше 2-3 %, можно с уверенностью утверждать, что там не все чисто.

    "Мобильник".
    Еще один очень простой способ, наиболее активно применялся на последних выборах мера Киева. Причем – многими кандидатами. На входе в участок избирателю предлагают проголосовать за конкретного кандидата, сфотографировать "галочку" на мобильный телефон, и на выходе показать снимок. Взамен дается материальное вознаграждение.

    "За брата и за свата". "Проверенным" избирателям выдается на руки больше одного бюллетеня – за отсутствующих родственников или знакомых. Чаще всего этот метод искривления результатов выборов применяется в Западной Украине – как известно, тамошнее население при отсутствии работы дома предпочитает не водку у подъезда глушить, а зарабатывать в других странах. За заробитчан голосуют их близкие.

    "Ручки закончились". В кабинках для голосования кладут карандаши вместо ручек. А отметки карандашом, как известно, можно при подсчете в "кругу своих" легко "подкорректировать". Если избиратели делают членам комиссии замечания, те сетуют на плохое финансирование и тяжкую жизнь, предлагая принести ручку из дому. В основном такое бывает на участках в селе. В городе случается другая манипуляция с отметками. Кабинку могут "оборудовать" ручкой с исчезающими чернилами. Или бюллетени обработать специальным раствором, после которого поставленные отметки очень скоро становятся невидимыми.

    "Стопочки". Примитивный, но очень эффективный метод фальсификации. Стопки бюллетеней за "чужого" кандидата кладут в стопки за "своего". И таким образом подбивают результат. Бывает также, что целые мешки со стопками бюллетеней в пользу одного кандидата или партии записывают на соперника. Дальше мешок отправляют в территориальную избирательную комиссию, где его уже никто не перепроверяет. Осуществить фальсификацию таким образом, конечно, возможно только если в комиссии у злоумышленников полное господство. Если присутствуют оппоненты, могут попытаться отдельные бюллетени за одного кандидата незаметно подбрасывать в стопку за другого.

    Взятие измором. Вознамерившиеся сфальсифицировать результат члены комиссии затягивают подсчет до утра. Когда все ненужные "глаза" разошлись, спокойно делается "черное дело".

    Пересчет. Территориальная избирательная комиссия находит какие-то ошибки в протоколе участковой комиссии. И отправляет ее представителей пересчитывать бюллетени. Процедура эта, как правило, осуществляется в узком кругу – к тому времени большинство членов комиссии и наблюдатели с "чувством выполненного долга" давно дома. Не удивительно, что первоначальный результат изменяется до неузнаваемости.
     
  2. CVU

    CVU Без підпису

    Веб-камери за державний кошт можуть зекономити гроші керманичної партії у контролі за процесом голосування виборців, які до виборів вже "продали" їм свій голос. Так ото щоб раптом вони не передумали, їм скажуть: - Ми усьо відім!!! За наші, і їхні (кого імелі ввіду) гроші.
    У 1998-му році щось подібне для тиску на "куплених" виборців використовував один із кандидатів до міської ради по округу у Лобківці (самий "великий" округ - аж 200 виборців): перед виборами роздавав пакунки з гречкою тощо, а щоб виборці не хамельнули у інший бік, влаштував всім виїзне голосування у супроводі з відеокамерою ... Це не чутки. У мене є документи, які цей факт підтверджують.
    Так, що "новація" із веб-камерами вже випробувана була у Лобківці ...
     
  3. CVU

    CVU Без підпису

    Не тільки копіюють. Впевнений, що у розмірах відкатів на придбання, монтаж, ... наших "дєятєлєй" ніхто не перевершить. Он, ціна одного підручника при цьому, як його - а-а, Табачнику, сягнула майже пів-тищі. А тут такий простір ...
     
  4. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Почекайте трішки. Відмінять відкриті тендери та доступ до них - не будете мати і таку інформацію (ціну на підручник).
     
  5. Nook

    Nook Читатель

    А что поможет?
     
  6. CVU

    CVU Без підпису

    Допоможе внесення змін до Закону "Про вибори ..." про допуск до спостереження громадських організацій. А також дійсно партійна структуризація України. На сьогодні я не бачу в Україні жодної (!!!) партії, яка б мала право такою називатися. Хіба що КПУ у старому вигляді, до тих пір, поки Пєтя її не поклав "на лопатки" перед олігархатом.
    А головне, що допоможе - поява на політичному олімпі України тієї особи, за яку б піднявся "Майдан-2". І тоді буде дійсно народний контроль. Такої особи Україна на сьогодні не має. Те, що є ("позиція", "опозиція") - це задрипаний "порнографічний серіал", для якого хтось повинен написати сценарій заключної серії. І викинути його на смітник історії.
    Я спостерігаю за виборами з 1994 року. Виборчі процеси після 1998 року практично безконтрольні. Безграмотні спостерігачі на дільницях, які тупо чекають завершення, щоб отримати копію протоколу, а там хоч трава не рости ... Та за такого "спостереження" та ще й не виграти вибори владі?
    Було колись в Україні ... Було, коли одна Оксанка, яка на цьому форумі присутня, ну-у, якщо не наводила жах, то не давала зробити "свою погоду" на дільниці, де спостерігала, кучмівському режиму. Було ...

    Не ждіть з моря погоди! Поки кожен із вас не стане активним учасником виборчого процесу, ніщо не допоможе.
     
  7. Nook

    Nook Читатель

    Судя по описанным способам, поможет избавление от бюлетеней.
     
  8. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Поможет только избавление от лиц, которые вписаны в бюллетень. На майдане. Что бы вся страна видела и другие думали, стоит ли повторять их ошибки.
     
    AciD нравится это.
  9. Э Л Е М Е Н Т А Р Н О!​
    Берём из архива любой мешок с бюллетенями, соответствующий протокол к нему и пересчитываем. Резальтаты гарантированно "обрадуют".
    Но низзя!!! Нет такого закону!
    А во многих странах есть. Причём даже не очень цивилизованных.
    А может это мы не очень цивилизованные.....

    Всё вышеизложенное не говорит о том, что не надо ходить на выборы (всё равно сфальсифицируют).
    НАДО!
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2012
  10. Nook

    Nook Читатель

    Зачем брать мешок с бюлетенями, да ещё и пересчитывать?
    Надо избавляться от бюлетеней, урн, мешков и прочей основы для т.н. фальсификаций.
     
  11. CVU

    CVU Без підпису

    1. Чого ж. І у нас теоретично це можливо. Якщо ті бюлетені не встигнуть спалити, наприклад.
    2. Виділене мною - в саму точку!
    3. Іти треба. Все сфальсифікувати просто не можливо. Піти, і навхрест перекреслити, наприклад, бюлетень. Ще й на камеру оту показати. Він буде визнаний недійсним. Нехай хоч знають, який їхній реальний рейтинг.
     
    Последнее редактирование: 13 июл 2012
  12. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Электронное голосование? Да там проще будет, подкрутил цифры на транзитном сервере и вуаля - тот кто управлял сервером одержал убедительную победу.
     
  13. Nook

    Nook Читатель

    Вот и пускай претенденты цифры крутят, а не реальные деньги, которые тратятся на те же бюлетени, урны и пр.
    Каждому претенденту дать управление над сервером конкурента, чтобы потом претензий не было. :)
     

Поделиться этой страницей