КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

Тема в разделе "Обо всём", создана пользователем Vladimir, 24 дек 2012.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    КАКОЙ ВРЕД ПРИНОСЯТ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ - Украинский коммунальный портал

    В начале нынешнего года из продажи исчезли лампы накаливания мощностью 100 Вт, в будущем та же участь постигнет 75-ваттные.

    План по замене лампочек Ильича на энергосберегающие идет своим чередом, и похоже, скоро использовать их придется всем. С какими проблемами мы рискуем столкнуться?

    Осторожно, излучение!

    Результаты исследований показали, что в отличие от привычных ламп накаливания энергосберегающие лампы любой мощности являются источником электромагнитного радиочастотного излучения. Предельно допустимые нормы нарушаются в радиусе около 15 см от цоколя лампы.

    Это означает, что, включая энергосберегающую лампу где-то под потолком, мы не рискуем попасть в зону ее высокого электромагнитного излучения. Но для ночников, настольных, прикроватных осветительных приборов, в непосредственной близости от которых человек проводит немало времени, подобное энергосбережение создает еще один фактор риска для здоровья.

    «Электромагнитные поля такой величины не вызывают специфических заболеваний, но могут являться катализаторами болезней, в первую очередь центральной нервной и иммунной систем, возможно, сердечно-сосудистой. Организм обязательно реагирует на такое воздействие как на еще один дополнительный неблагоприятный фактор внешней среды, что заставляет его дополнительно расходовать на это жизненные ресурсы. Это ослабляет человека и может приводить к обострениям хронических заболеваний, снизить сопротивляемость организма к вирусам», – говорит директор Центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук Олег Григорьев.

    Загрязнение вместо экономии

    Усугубляется положение тем, что компактные люминесцентные лампы не рассчитаны на частое включение-выключение. Потому и использовались они исторически в общественных местах, где и горели почти постоянно: их предшественником, по сути, являются так называемые «лампы дневного света».

    При включении люминесцентные лампы вносят существенные высокочастотные помехи в сеть электропитания. А это еще больше «загрязняет» с точки зрения электромагнитной экологии наши и без того напичканные техникой жилища. К тому же большое количество одновременно включенных люминесцентных ламп создает в электрических сетях здания режимы протекания токов, на которые эти сети не рассчитаны, что может стать угрозой электротехнической безопасности.

    Куда их девать?

    И, наконец, еще одна опасность таких ламп – содержание ртути. В отдельно взятой лампочке оно не настолько велико, чтобы кого-либо отравить. Но выбросить ее просто в мусорный бак нельзя, о чем и предупреждает потребителя соответствующий значок на упаковке. Принимать отработавшие свое лампы должны районные ДЭЗ и РЭУ. Однако на практике это работает далеко не во всех регионах страны. Если же с ДЭЗом договориться не вышло, необходимо искать фирму, занимающуюся утилизацией ртутьсодержащих отходов, и, вероятнее всего, платить за это из своего кармана. Учитывая, что заморачиваться на тему раздельного сбора мусора в нашей стране в принципе не принято, можно представить, к каким последствиям это приведет. Ртуть – вещество первого класса опасности. Она может вызывать серьезные отравления, поражать нервную систему, печень, почки, легкие…

    Почему же в таком случае Европейский союз, в котором несколько лет назад запретили ртутные градусники именно из-за их опасности для здоровья, сейчас, как и наша страна, активно переходит на энергосберегающие лампы? Ответ прост. Европа планирует массовый переход на значительно более безопасные светодиодные энергосберегающие лампы, а не компактные люминесцентные, которые профессионалы считают неким промежуточным вариантом, а то и вовсе недоразумением в эволюции источников искусственного света. Другой вопрос, что перспективные светодиодные лампы для массового потребления пока еще достаточно дороги. Да и достать их можно далеко не везде.
     
  2. CVU

    CVU Без підпису

    Та те, що ми в черговий раз стали перевалбазою для китайського сміття, зрозуміло. Хоча попит на ці лампи у нас не такий вже щоб. А економія електроенергії від них суттєва. Ртуть - це зрозуміло. А щось про це не дуже вже часто говорили років так з 25-30 тому, коли у всіх установах, підприємствах були совецькі лампи із ртуттю по 1 - 1,5 метрів у довжину і служили по 5-6 місяців, а далі без якоїсь там спецутилізації билися на звалищах. А ось хоч би оці китайські у мене служать вже десь по 4-5 років. Звісно ж, що там, за бугром, вже давно пішли світлодіодні. Та й у нас вони вже є. Питався у місцевих магазинах. Кажуть: - А хто їх купувати буде? Придбав у Києві одну (зараз під нею у настільній лампі працюю): лампа 15 W коштує 60 грн. Думаю, що це як мінімум у 10 разів більше її собівартості. Ну і багато бажаючих знайдеться їх придбати? Поки оце китайське гівно все не реалізують у нас, світлодіодні ніхто закуповувати і продавати по реальній ціні у нас не буде. Такий у нас "вітчизняний спекулянт".
     
  3. WiKing

    WiKing скоро 11 лет на форуме !

    Про мусорник - согласен 100%. Хреновы коммерсанты :(
    Эти лампы фуфло, брал для интересу 1шт года три назад, прослужила 6 мес., отдал менять по гарантии, сказали.что мы не работаем с этим поставщиком, хорошо хоть лампу им отдал, не заморачивался с утилизацией. Посчитал - экономии вышло 0. (сэкономленная э/э = лампа экономная +новая лампа обычная). Вторую поставил на "некритическое место" и др.фирмы - стоит с год-полтора, но наверно еще не окупилась (горит мало). Так вот... обманс-с.
    Повезло.
    15W - это сколько в эквиваленте обычных Вт ? Около 100 ?
    Сейчас пошел вал узкоглазых светодиодных ламп, цены могут обвалить в разы, например так было с солнечными батареями в Европе, когда зашли китайцы, все европейские и америкосовские фирмы сразу "лягли". Но могут выделено, т.к. возможно чиновники возьмутся всякими пошлинами это дело давить... или кто-то будет крышевать это направление из "сынков" - цену будут держать, называется "снять сливки" вроде в эконом.теории...
    А реально так дело -офисный 60 х 60 светильник (сейчас обычно там 4*18вт люминисцентные лампы стоят и цена около 200грн) предлагали где-то 2года назад с эквивалентной освещенностью за 2000грн. Сколько лет окупаемость прикинуть не сложно... Сейчас уже цены поменьше (именно такой не знаю сколько), но обычные -да, найти можно от 50грн и выше.
    Кстати, в рашке даже госпрограмму приняли перехода на светодиоды, так у них лампа была 5000р (цены наверно 2х лет назад) , их производством занялся какой-то олигарх, аналогичные качества китайские были 500р.
    10 раз !
    Так же и в светодиодах есть свои минусы... Не всё так радужно.
     
  4. WiKing

    WiKing скоро 11 лет на форуме !

    Есть запрет вроде на покупку 100 Вт ламп для бюджетных контор, начали для обхода делать 95Вт маркировку. Реально сам себе покупал такие и вкручивал дома- удивлялся ;) Продаются обычно как 100Вт.
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2012
  5. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Это в раше приняли запрет на продажу ламп накаливания от 100Вт, поэтому производители маркируют обычные стоватные лампы накаливания как 95Вт (разброс по параметрам +-5%)
     
  6. OSA

    OSA Профессионал

    У светодиодов спектр такой же плохой как и у люминесцентных ламп. Белых светодиодов пока не научились делать, все что есть - это ультрафиолетовый светодиод с люминофором (почти как люминесцентная лампа), эти светодиоды стоят в большинстве ЛЕД телевизоров, мониторов... так что делайте выводы.
     
    Последнее редактирование: 28 дек 2012
  7. GOR

    GOR Профессионал

    А саме гірше те що зір псується від цих ламп(((
     
  8. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    А як він псується від моніторів ПК? Жах!

    До речі... від повної відсутності будь-якого освітлення наших вулець, псується не тільки зір, але і інші наші органи. Попитайте у травмпункті.
     
    CVU нравится это.
  9. OSA

    OSA Профессионал

    Доктор эвтаназиолог, выводы такие, что светодиоды тоже далеко не идеальны, как многие думают.
     
  10. WiKing

    WiKing скоро 11 лет на форуме !

  11. CVU

    CVU Без підпису

    ... к 2020 г показатель достигнет 63% ...
    Ого! До нас це ж коли дійде ... Але запастися треба. Бо наші бізнесмени ціни миттю піднімуть. Я, наприклад, "сотки" використовую для підтримки температури на чердаку біля бочки з водою у морози - і підігріває, і не дорого. Ще із старих запасів є дві лампи по 500 ват - ними можна й хату "підігрівати" ...
     

Поделиться этой страницей