кто знает?

Тема в разделе "Обо всём", создана пользователем Янина, 22 окт 2013.

  1. Янина

    Янина Профессионал

    У кого есть знакомые ветераны великой отечественной войны? Хотелось бы проведать послушать истории.
     
  2. ВСБ

    ВСБ Новичок

    Знаешь , лучше почитать военные воспоминания солдат или офицеров не старше майора . Есть в интернете полно , и не таких как при Советском Союзе , а реальных .
    Судя по тем воспоминаниям сегодняшние ветераны ,которые еще живы, это 90 % призыва 1944-1945 годов . Если раньше то 95% воевали не на передовой т.е. ординарцы, снабженцы , водители и у них воспоминания спецефические .
    К тому же тем кто реально принимал участие в ВОВ сейчас не меньше 86 лет .
    ИЗ тех кто у нас в городе на 9мая приходит на мемориал 90 % ветеранов не являются участниками ВОВ , а являются участниками боевых действий .
    Согласно этого понятия это и те сотруднки НКВД и МГБ которые воевали с повстанцами в Забадной Украине и Прибалтике , и советники принимавшие участие в войне в Северной Корее , Вьетнаме, Анголе и прочее , прочее
     
  3. Виталий Кречетов

    Виталий Кречетов Профессионал

    iremember.ru ‎- сайт с воспоминаниями, и не только советских солдат.
     
  4. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    От тех кто действительно воевал, воспоминаний вы вряд ли дождетесь - проверено неоднократно (и на своем покойном отце, в том числе) - не любили они это делать и их (фронтовиков) можно понять, ибо на 99% война это сплошное паскудство и лишь на 1% - что-то светлое, что можно вспомнить с теплотой в душе.
    А та патриотическая мура, которой засирают мозги электорату Путин и псевдо-ветераны, которые пороха и не нюхали, это всего-навсего пропагандисткое мудозвонство.
     
  5. FIGHTER

    FIGHTER Ассасин Мастера Команда форума

    Янина и все остальные, при создании заголовка темы не делайте его абстрактным... усное китайское предупреждение...

    * Конотопский форум * - Правила & Справка: Правила форума
     
  6. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Як казав покійний дід (який, до речі двічі тікав з німецьких концтаборів) мого брата: "Онучок, не вір нікому. Війну виграв спирт"
     
  7. Виталий Кречетов

    Виталий Кречетов Профессионал

  8. Янина

    Янина Профессионал

    спасибо ребята
     
  9. Nook

    Nook Читатель

    Настоящие ветераны уже давно в земле лежат.
    Послушать теперь можно только «сказочников».
     
  10. Alex-andr

    Alex-andr Технократ

    Мой отец прошел войну с июня 1941 по май 1946 г., был личным радистом командира 143 Краснознаменной ордена Суворова Конотопско - Коростеньской стрелковой дивизии (кстати, Конотопская – потому, что учавствовала в освобождении г. Конотопа 6.09.1943г.*). Он своими глазами видел все эти ужасы войны, с самого начала и до последних ее дней. Он не очень любил вспоминать о военных событиях, но все же некоторые из его воспоминаний я помню до сих пор. О некоторых из них я написал в своей статье: Стаття про бойовий шлях мого батька, Андрейко Л.К. в роки війни. Його історія війни. Його історія війни. И когда мне захотелось побольше узнать о тех событиях и о той обстановке, в которой они жили и воевали, я нашел большое количество литературы, основанной на воспоминаниях участников как с одной, так и с другой стороны, исторических фактах и документах; а также и самих документов (в т.ч. и в ЦАМО) . Вот ссылки на некоторые из них:
    Руслан Иринархов 1941. Пропущенный удар Почему Красную армию застали врасплох? - 1941. Пропущенный удар. Почему Красную Армию застали врасплох? (fb2) | Либрусек
    Егоров Д.Н. “30 июня 1941. Разгром Западного фронта”. - http://www.fedy-diary.ru/?p=3037
    Здесь как раз описывается без каких либо украшений и пропагандистских трюков, что же произошло на самом деле. Раньше (при Советском союзе) вся эта информация была за семью печатями; вот поэтому из советских фильмов мы знаем только о победном шествии Красной армии только после Курской дуги в 1943 году. А ведь все было значительно страшнее и хуже, когда боевые действия только начинались…

    *)
    ПРИКАЗ
    ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

    Генералу армии Рокоссовскому

    Войска Центрального фронта, продолжая стремительное наступление, форсировали реку Сейм и 6 сентября освободили от немецких захватчиков город Конотоп, а сегодня, 9 сентября, после ожесточенных двухдневных боев наши войска штурмом овладели городом Бахмач – важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим опорным пунктом обороны немцев на киевском направлении.
    В боях за города Конотоп и Бахмач отличились войска генерал-лейтенанта Черняховского, генерал-лейтенанта Бондарева, генерал-майора Козлова П.М., летчики генерал-лейтенанта авиации Руденко и особенно 132-я стрелковая дивизия генерал-майора Шкрылева, 143-я стрелковая дивизия полковника Лукина, 280-я стрелковая дивизия генерал-майора Голосова, 70-я гвардейская Глуховская стрелковая дивизия генерал-майора Гусева, 75-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Горишнего, 221-я бомбардировочная авиационная дивизия полковника Бузылева, 3-я гвардейская легкоартиллерийская бригада подполковника Жагалы, 56-й гвардейский минометный полк подполковника Шаповалова, 65-й гвардейский минометный полк майора Павлова.
    В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение городов Конотоп и Бахмач соединениям и частям присвоить наименования:
    “Конотопских” –
    143-й стрелковой дивизии,
    280-й стрелковой дивизии,
    65-му гвардейскому минометному полку;
    “Бахмачских” –
    75-й гвардейской стрелковой дивизии,
    132-й стрелковой дивизии,
    221-й бомбардировочной авиационной дивизии,
    3-й гвардейской легкоартиллерийской бригаде,
    56-му гвардейскому минометному полку
    и впредь эти соединения и части именовать:
    143-я Конотопская стрелковая дивизия,
    280-я Конотопская стрелковая дивизия,
    65-й гвардейский Конотопский минометный полк,
    75-я гвардейская Бахмачская стрелковая дивизия,
    132-я Бахмачская стрелковая дивизия,
    221-я Бахмачская бомбардировочная авиационная дивизия,
    3-я гвардейская Бахмачская легкоартиллерийская бригада,
    56-й гвардейский Бахмачский минометный полк.
    70-ю гвардейскую Глуховскую стрелковую дивизию, второй раз отличившуюся в боях с немецкими захватчиками, представить к награждению орденом Красного Знамени.
    Сегодня, 9 сентября, в 20 часов столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует нашим доблестным войскам, освободившим города Конотоп и Бахмач, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.
    За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Конотои и Бахмач.
    Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
    Смерть немецким захватчикам!
    Верховный Главнокомандующий
    Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
    9 сентября 1943 года, № 10
     
  11. MerzaFka

    MerzaFka bizarre

    У нас сосед был, дед Ваня, я как-то под пол литра у него спрашивала. Не хотел говорить, а потом рассказал, что в 16 лет насильно забрали. Добровольцами шли единицы, никто не хотел умирать. Притащили в военкомат за уши и сказали что ему 18, я отнекивался - но никто не слушал. Всю войну прошел со вшами, говорил от них ни минуты покоя не было, также очень гнили ноги. Лечили просто - выпивали 100-200 граммов спирта (если был), засыпали в рану пороху и поджигали, а товарищи держали. Сказал что забыть так и не смог, почти каждую ночь снилась война. Так же говорил никого не слушай, наши еще хуже зверствовали с мирным населением, так сказать "мстили". Это наверное первый реальный рассказ о войне, который я слышала.
     

Поделиться этой страницей