Лакмусовая бумажка

Тема в разделе "Мой дом", создана пользователем Маленькая лошадка, 26 ноя 2013.

  1. Маленькая лошадка

    Маленькая лошадка Активный участник

    Хочу проверить, насколько кислая почва у меня на огороде. Где купить лакмусовую бумажку? Кто знает, как правильно раскислять почву именно в нашей местности? Скоко извести вносить? Когда? Есть тут огородники-цветоводы? Оооочень интересует эта тема. Поделитесь информацией...
     
  2. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Якщо її взагалі потрібно вносити.
     
  3. NaGaz

    NaGaz Профессионал

    Первый способ
    Нужно полить горсть земли несколькими каплями обыкновенного столового уксуса.
    Если политая горсть земли начинает “закипать” и на ней появляются мелкие пузырьки, почва является нейтральной и некислой, а значит – содержит нормальное количество извести. Нейтральная кислотность почвы – есть реакция с уксусом.Кислая кислотность почвы – нет реакции с уксусом
    Второй способ.
    Нужно взять стакан виноградного сока и опустить в стакан комочек почвы. Если сок поменяет цвет и долгое время будут пузырьки на поверхности– то значит почва нейтральная.
     
  4. NaGaz

    NaGaz Профессионал

    Вот еще один способ.
    Приблизительную кислотность можно определить и другим простым способом даже без лакмусовой бумаги. Для этого из той же ямки надо взять небольшое количество очищенной от примесей земли. Ее засыпают в бутылку объемом 200 см , которые используются молочными кухнями. Почву засыпают до второго деления снизу и доливают водой до пятого деления, затем всыпают в бутылочку еще 0,5 ч. л. измельченного мела.
    Сразу после этого на горлышко надевают свернутую в спираль обычную детскую резиновую соску. Она сразу развертывается, но из-за отсутствия внутри бутылочки избыточного давления воздуха остается слипшейся. Затем содержимое бутылочки энергично встряхивают в течение 3-5 мин.
    В случае высокой кислотности при взаимодействии мела и кислоты почвы происходит обычная реакция нейтрализации, а выделяющийся при этом углекислый газ увеличивает давление в бутылке, и соска расправится. Если почва среднекислая, она расправится наполовину, а при слабокислой почве – вообще не расправится.
     
  5. niki59

    niki59 Профессионал

    Покупал "Бордосскую смесь" года три назад, внутри пакета была лакмусовая бумага.
     
  6. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Ага, а шо "нужно взять" шоб проверить виноградный сок, натуральный он или из порошка забодяжен?
     
  7. Маленькая лошадка

    Маленькая лошадка Активный участник

    Хачю бумажку! Почва точно кислая. Интересует насколько и как раскислить. Давайте думайте. Ато завтра снег ляжет, мне ужо крестиком вышивать пора, а я буду выковыривать землю по холоду и простужуся....
     
  8. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Зайдіть у ФІАЛКУ на Воронцова - може там підкажуть
     
  9. NaGaz

    NaGaz Профессионал

    Сок он всегда сок, если написано что он виноградный то он не может быть ни яблочным ни морковным, а будет только виноградным.
    "......Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой....."" (Михаил Булгаков)
     
  10. NaGaz

    NaGaz Профессионал

    Это в магазине химреактивов.
    Вот еще нашел по Вашему вопросу :
    Надо взять примерно 20 г почвы, добавить 50 г воды, хорошо взболтать и оставить на сутки, чтобы взвесь отстоялась. Осторожно, чтобы не взболтать ее, слить прозрачный отстой в посуду и опустить фиолетовую лакмусовую бумагу. Если она не изменит цвет или изменит его незначительно, то почва имеет реакцию, близкую к нейтральной. В случае покраснения бумаги можно утверждать, что почва кислая. Конечно, такой анализ является приблизительным и только в общих чертах характеризует кислотность и совсем не показывает ее степень. (Лакмусовая бумажка тоже очень приблезительная оценка, да и почву надо брать с нескольких мест Вашего участка.)Для более точного анализа почвы вашего участка можно воспользоваться услугами ближайшей агрохимической лаборатории. В лабораторных условиях такой анализ является несложным и, думаю, окажется не очень дорогим.
    Все же если почвы вашего участка оказались кислыми, то это можно исправить путем внесения извести. На сильнокислых почвах на одну сотку вносят 50-70 кг извести, на кислых - 35-45 и на слабокислых - 35-30 кг. Известь вносят осенью, равномерно разбрасывая на поверхность почвы перед ее копкой. Чем больше известь перемешается с почвой, тем быстрее и лучше снижается кислотность. Известь на почву оказывает сильное действие. При внесении в указанных дозах необходимость повторения известкования возникает только через 7-9 лет. Иногда известкование проводят меньшими дозами, но тогда, естественно, кислотность почвы снижается медленнее, а необходимость в повторном внесении извести наступает быстрее.
     
  11. Maxbaiker

    Maxbaiker Профессионал

    Сдайте почву на анализ и вам всё о ней расскажут. Объявление весит на продуктовом рынке,там где с земли торгуют сельхоз продуктами,так вот плакат с объявлением весит на доме,где в войну располагалось Гестапо. Это смешно,но мне объясняли именно так-знакомые отдавали почву на анализ,а я ездил телефон с этого плаката списывал.
     
  12. Маленькая лошадка

    Маленькая лошадка Активный участник

    Как интересно. А где в войну располагалось гестапо? На аллейке где-то? Напротив детской поликлиники?
     
  13. NaGaz

    NaGaz Профессионал

    Тут можно заказать бумажки http://neotex.uaprom.net/p936685-indikatornaya-bumaga-dlya.html А где в войну располагалось гестапо? Там где раньше Райсобес был, на углу возле стоматологической поликлиники.
     
    Последнее редактирование: 27 ноя 2013
  14. Maxbaiker

    Maxbaiker Профессионал

    Да именно там!!!!
     
  15. Андромеда

    Андромеда Новичок

    магазин химреактивов в том районе,где юнона во дворе,та в двухэтажном здании на втором этаже.там точно есть лакмусовые бумажки
     
  16. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Це Ви маєте на увазі, мабуть, ТОВ "КОНОТОПХІМЕКСПО"?
    Цілком можливо. В них багато різноманітних хімічних причандал і сполук
     

Поделиться этой страницей