Масленница!!!!

Тема в разделе "Обо всём", создана пользователем Джул, 12 фев 2007.

  1. Джул

    Джул Добрая ведьма

    [​IMG]асленица, сырная неделя, предшествующая Великому посту. В эту неделю уже не употребляются мясные продукты, а предписывается молочная, сырная пища.

    Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

    Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

    Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.

    Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю.



    [​IMG]линчики, основной рецепт.
    Мука 2 стакана, молоко 3 стакана, 3 яйца, 1 стол. ложка сахара-песка, 0,5 чайной ложки соли.

    Яйца взбить с солью и сахаром, развести одним стаканом молока, всыпать муку, вымешать тесто, развести тесто остальным молоком, размешать, прцедить через сито. Выпекать блинчики на сковороде среднего размера.


    [​IMG]лины на опаре.
    6 стаканов муки, 5 стаканов молока, 3 стол. ложки масла, 2 яйца, 40г. држжей, 2 стол. ложки сахара-песка, 1 чайная ложка соли.

    В посуду влить 2 стакана теплого молока, развести дрожжи, всыпать 500г. муки, тщательно размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное, но не горячее, сливочное масло, размешать, добавить оставшуюся муку, тщательно вымешать. Тесто развести теплым молоком, постепенно вливая в процессе замеса. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, его надо размешать, чтобы оно осело, снова ставят в теплое место, дают поднятся и еще раз опускают, добавив в тесто взбитые яичные белки. Блины начинают печь сразу после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2-3 раза.


    [​IMG]линчики с творогом.
    5 полных с горкой столовых ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка растительного масла. Для начинки: 300 г. свежего творога, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сметаны, 2 желтка или 1 яйцо, соль по вкусу.

    Яйца, соль, сахар взбить, во взбитую массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом. Приготовить начинку: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, цукаты или изюм. На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть "конвертом". Обжарить в масле с обеих сторон. Так же можно делать блинчики с многими другими вкусными начинками: капустой, грибами, мясом, рисом и яйцом, икрой и т.д.



    [​IMG]раники.
    12 картофелин, 1-2 стол. ложки муки, 7-8 стол. ложек растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, соль.

    Почищенный сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль, все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленное масло и обжаривать оладьи оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку. Подавать со сметаной.
     
    VinsentA нравится это.
  2. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    ...ишь ты, масленица!

    Кому уже надоело печь блины - по тому же рецепту печем финский народный пирог pannukakku - торт на сковородке.

    5 яиц
    1 л молока
    5 дл муки
    1 дл сахару
    2 ч. л. разрыхлителя
    2 ч. л. ванилина
    А теперь - как в анекдоте - перемешаем. На противень - и в духовку 200 гр. на полчасика. Употреблять с вареньем, взбитыми сливками или сгущенкой.
    ЗЫ: противень повыше, егоже выстлать пергаментом во избежание прилипания. Можно намазать начинкой и свернуть рулетом.

    Блины в мешочке. Рецепт основной.

    ...если делаешь блины и хочешь их завязать мешочками ...
    ...кладешь блинчик в чашку, выстеленную пленкой...
    накладываешь начинку на блинчик...
    ...берешь кусок фольги и скручиваешь ее в жгут..
    ...этим жгутом " завязываешь" блинчик, как мешочек, не туго.. лишь бы форму держал..
    а потом уже сверху завязываешь луком, петрушкой.. или какие там у тебя "нитки"... (Можно "завязать" зубочистками.)
    Снимаешь фольгу и с пленкой ( без пленки можно блинчик порвать), вынимаешь блинчик из чашки...

    НАЧИНКА

    обжарить лук до прозрачности, туда грибы (я из свежих шампиньонов делаю) порезать и под крышку сразу на средний огонь. Грибы дадут воду, в которой и поварятся минут 5, потом туда добавляете сливки 35% и тушите до готовности, минуты за 2 до снятия с плиты можно добавить чайную ложечку муки и разболтать как следует, получится более кремообразный соус.

    Начинка с авокадо.

    Спелую мякоть авокадо размять вилкой, добавить мелконарезанную луковицу, чуть соли, перемешать.

    Приятного аппетита.
     
  3. auto

    auto Новичок

    Аппетитные мешочки!

    А мы в прошлый год на Масленицу со товарищи зашли в диско-кабак, ну, думаем, ща по старой русской традиции врежем блинчиков с икоркой. К икре пожизни равнодушен, а тут захотелось поддержать традиции далёких предков ударным, как то, чревоугодием. Нам цены продемонстрировали - танунах! Поначалу так мысли в голове начали витать: не похерить ли традицию? Но языческая составляющая тел не дала просто так время убить. А обыкновенная человеческая жаба подсказала простое решение. Заказали одних блянов, в соседнем магазине взяли по банке икры на фейс. Ну и нарубались тогда сего блюда под оковитую. Что хочется отметить: банальное блюдо, а тогда дак аж понравилось! В миксе с блинами икра совсем не такая, как в составе известного жлобского бутерброда :)

    Ну и тоже рецепт:
    - 10 блинов;
    - на банку икры.

    На распластанный блин равномерно наносим икру и сворачиваем в трубочку. Усё!

    Приятного аппетита.
     
  4. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    Блины с икрой - это классика!! Мы всегда на Прощенное воскресенье готовим. :D

    ЗЫ: Фото прошлогоднее.
     
  5. auto

    auto Новичок

    Вай, хороша классика!

    Ангелина аппетиту нагнала! Всё, ждётъ меня сегодня безудержное чревоугодие и веселье!
     
  6. auto

    auto Новичок

    Краткий экскурс в прошлое


    На протяжении многих веков русский народ с размахом устраивает проводы надоевшей зимы (в этом году она не шибко надоела) и от души ликует от приближения долгожданной весны. Масленица – это широта, размах и открытость народной души, которой нужны русские просторы.


    Древняя Русь

    История Масленицы берет начало еще в эпоху языческих племен на Руси. У древних славян этот праздник знаменовал проводы зимы, встречу весны и начало полевых работ. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса.
    В дни Масленицы наши предки приносили жертвоприношения Богам, проводили обряды, устраивали пиршества. Более тысячи лет назад, когда христианство насаждалось на Руси насильственным путем, наши предки, не желая расставаться со своими языческими богами, старались сохранить традиции в новой вере.
    После принятия христианства праздник на Руси сохранился. Все ритуалы, которые исполнялись в языческой Руси на Масленицу, совершенно неизменно перешли и в Русь православную. Наиболее прижились к празднику обряды, посвященные Богу Солнца: катание по улицам подожженного колеса, жжение костров, приготовление блинов - все это символы верховного бога Ярило.
    Православный мир был вынужден принять прошлое народа и адаптировать к новым условиям. Церковь включила Масленицу в праздничный календарь и отмечает ее как Сырную седмицу. Воскресенье Сырной седмицы получило название «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощение и совершают покаяние в своих прегрешениях.


    Монархия, Российская империя.

    Даже русские цари, не придавая значения истинным корням этого праздника, поощряли масленичные гулянья. Петр I на Масленицу каждый год особым указом постановлял строить в Москве и Петербурге качели и ледяные горки и сам, прилюдно прокатившись, начинал празднество. Во время царствования императрицы Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в ее любимом селе Покровском, где в зимнее время устанавливали постоянные катальные горы, с них каталась даже сама императрица, съезжавшая «стоя на лыжах».
    Также в исторических свидетельствах как поклонники этого праздника отмечены царь Алексей Михайлович, Павел, императрицы Екатерина I и Екатерина II. Коронации Екатерины II пришлась на Масленицу 1763 года. Красные ворота были центром грандиозного трехдневного уличного маскарада «Торжество Минервы». Это празднование, воспетое Сумароковым и Херасковым, устраивал «отец русского театра» Ф. Г. Волков. В шествии «людей для представления разных характеров употреблено было около 4000 человек» и двигалось до 200 колесниц, построенных «придворным механиком Брагонцием» и олицетворявших «гнусность пороков и торжество добродетели». На одной из колесниц «двигался целый Парнас», на другой ехал «в усыплении багряного цвета» Бахус и т.д.
    Такого же обычая придерживался и Император Павел. Естественно, что и ближайшие подданные старались следовать пристрастиям Двора. Перед домом Нарышкина на масленицу всегда строились качели, а граф Строганов перед Екатериной II ездил в маскарадном платье, нарядив арлекином даже своего кучера. Существуют предания, что тот же граф Орлов хаживал на кулачные бои. Во всем чувствовался царский размах.


    СССР

    В советские времена Широкая Масленица была переименована и стала носить официальное название - «Проводы русской зимы». Празднование Масленицы на Руси всегда носило полухристианский, полуязыческий характер. Масленица вписывалась в неделю христианской “сырной седмицы”, предшествовавшей Великому посту. Принимались всяческие ухищрения, чтобы затмить и эту малую церковную составляющую масленицы. Организаторами всегда акцентировалось внимание на языческом начале праздника. В парках в эти дни устраивались проводы зимы с обязательным языческим обрядом сжигания ее чучела. Настоящий источник масленицы – в язычестве, где она была не просто праздником, куклой или чучелом, а настоящим идолом – божеством, в которое верили и которому поклонялись. Во многих источниках отмечается, что в советские времена Масленица утратила свой размах, превратившись в полуофициальный фольклорный праздник, знаменующий окончание зимы.
     
  7. auto

    auto Новичок

    “Ой, да красна ты, Русь, чудо умельцами,
    Да многоводностью, да не наглядностью,
    Да богатырской силой и доблестью!
    Не погубить тебя, не покорить!
    Ой, родная Русь, прими ты здравницу!
    Вечно жить тебе да славиться!”


    Человек – сын своего времени.

    Стыдно сознавать себя “иванами, не помнящими родства”, позволившими напялить на себя этноним, не содержащий корня "Русь". Неудивительно, что наш дезориентированный народ так жадно стал читать литературу о прошлом, что вспоминаются древнерусские обряды и, казалось, безвозвратно забытые русские традиции. Не случайно в годину военных и иных лихолетий люди обращаются к памятным страницам прошлого, ища в отшумевших веках поддержку, ответы на загадки повседневности.

    Задайте вопросы сами себе:

    – Стоит ли перечитывать рукописные книги, рассматривать почерневшие от времени фрески, думать о значении волнистой линии древнерусского орнамента?
    – Есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, расшитые красными нитями; донца прялок, расписанные пестрыми красками?

    Ведь человек не подобен бабочке-однодневке, весело порхающей на солнце, не знающей о том, что было вчера и что ей сулит завтра. В его судьбе сплетается в единый узел былое, нынешнее и завтрашнее.
    Русское сознание сохранило веру в добрых и злых духов, в суровых, но справедливых языческих богов. Вживание во всё то заветное, что сохранили памятники старины, не проходит даром: мудрость предков учит добру и любви, праву и справедливости, трудолюбию и гордости за свой народ.

    Название праздника “Масленица” не случайно, т.к. она ещё известна с языческих времён. Семь праздных дней Масленицы имели своё значение и название. До наших дней дошло много пословиц, поговорок, народных песен, игр связанных с этим праздником.


    Душа ль ты наша, Масленица,
    Сахарные твои уста,
    Сладкая твоя речь!
    Приезжай к нам в гости
    На широкий двор,
    На горах покататься,
    В блинах поваляться.

    * * *

    Наша Масленица дорогая
    Ненадолго к нам пришла.
    Мы думали, на семь недель,
    Оказалось – на семь дней.

    * * *

    Спешите, спешите, спешите скорей!
    Нет праздника нашего веселей.

    * * *

    Масленицу встречаем – зиму провожаем.

    * * *

    Дорогая наша гостья, Масленица
    Дуня белая, Дуня румяная
    Коса длинная, триаршинная
    Лента алая, двуполтинная
    Платок беленький, новомодненький
    Лапти частые, головастые.

    * * *

    Разойдись, честной народ,
    Не пыли дорожка!
    Добры молодцы идут
    Погулять немножко.
    Русь талантами богата,
    Русь талантами сильна.
    Если будут петь ребята,
    Значит, будет жить она.

    * * *

    Государыня Масленица,
    Мы тобой хвалились,
    Блины ели, веселились!
    Наступил твой час,
    Ты порадуй нас!!!

    * * *

    “Масленица обманщица,
    До поста довела – сама удрала!
    Масленица, воротись,
    В новый год покажись!
    Гори, гори ясно, чтобы не погасло!!!”
     
  8. Katran

    Katran Новичок

    Посмотрите у меня блины рецепт.
    [​IMG]

    Блины пшеничные царские без дрожжей


    Растопить сливочное масло, слегка остудить и, размешивая лопаткой в одну сторону, соединить с 6 желтками. Добавить сахар и мешать в холоде до тех пор, пока не начнет пениться. Тем временем 100г муки развести в 0,3л сливок, прокипятить, непрерывно помешивая. Когда тесто по густоте станет как тесто для блинов, снять с огня и непрерывно размешивать на холоде, пока не остынет. Получившееся таким образом тесто влить в подготовленную яично-масляную смесь и снова вымешивать лопаткой до однородности, причем непременно в ту же сторону, что и раньше. В конце положить 100г взбитых сливок, размешать сверху вниз и печь блины на небольшом огне, не снимая их ножом, а опрокидывая со сковороды на блюдо, посыпая каждый сахарным песком и сбрызгивая лимонным соком. Уложенные друг на друга блины украсить сверху вареньем и подать.

    Ингредиенты:

    мука 100 г
    масло сливочное 200 г
    желток 6 шт
    сахар 1 стакан
    сливки 0.3 л
    сливки взбитые 100 г
     
  9. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    - В какую сторону размешивать/вымешивать/помешивать, по часовой стрелке или против?

    - Почему нельзя снимать блины ножом? А если лопаткой?
    Или это ритуал такой, типа распечатать невесту только после свадьбы, когда она уже будет присыпана сахарной пудрой и взбрызгнута лимонным соком? :)
     
  10. Katran

    Katran Новичок

    Могу Вам рассказать свой рецепт как приготовить блинчики.
    [​IMG]

    Блинчики с пузырьками

    Смешать все ингредиенты, кроме яиц. Их добавить в последнюю очередь. Замесить тесто и выпекать блинчики. Начинить их любой начинкой, по вашему вкусу. Свернуть «конвертиками» или трубочками.

    Продукты:
    мука 1 стакан
    молоко 1 стакан
    вода газированная 1 стакан
    сахар 1 ст. ложка
    яйца 3 шт.
    сода по вкусу
    уксус по вкусу

    Начинка:
    Грибы обжарить с луком , добавить специи.
     
  11. Швондер

    Швондер Его Огурейшее Величество

    Чтобы не нарушать хронологии, Вам надо было в сентябре в теме про поздравления на Новый Год выложить рецепт салата оливье.
     
  12. Швондер

    Швондер Его Огурейшее Величество

    Пусть не банят фастфлудера, я аляве на новый год хочу.
     

Поделиться этой страницей