Налоговая служба Украины с 1 мая откроет Центр сертификации ключей электронной подпис

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vladimir, 19 апр 2012.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    Налоговая служба Украины с 1 мая откроет Центр сертификации ключей электронной подписи - AIN.UA

    Центр сертификации ключей электронной подписи начнет свою работу 1 мая 2012 года, информирует агентство «Интерфакс», ссылаясь на заявление главы Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Александра Клименко на пресс-конференции: «Наш следующий шаг, который мы реализуем, обязательно даст позитивный толчок: это запуск с 1 мая бесплатного Центра сертификации ключей, который позволит не тратить предприятию деньги, а нам даст максимальную возможность привлечь плательщиков к сдаче отчетности в электронном виде», — сказал он. На сегодняшний день выдачу электронных ключей проводит не Налоговая служба, а отдельные фирмы. Стоимость их оформления составляет около 240 грн в год. Ранее сообщалось о намерении Налоговой службы Украины осуществлять в дальнейшем контроль за оборотом электронных денег. Кроме того, отменены все налоговые проверки для СМИ на период кампании выборов в Верховную Раду Украины.
     
  2. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Уже не первый год обещают это сделать. Правда уже когда-то налоговая раздавала ключи на шару и все помнят чем это кончилось.
     
  3. Vladimir

    Vladimir Мастер

    чем ?

    PS я реально не в теме
     
  4. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    А закончилось все тем, что как оказалось ключи, которые раздавала налоговая - оказались филькиной грамотой. Они были неакредитованы. У них не было никакой защиты. И эти ключи не имели никакой юридической силы. Т.е. если не дай бог дело по какому-то вопросу, где были замешаны эти ключи доходило до суда, то предприятие пролетало автоматически как фанера над парижем. Ключи вроде бы как и есть, а толку от них как мертвому припарка
     
  5. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Момент такой: если организация изготовляет ключи и оне неакредитованы, то она может эти ключи использовать, но при одном условии: чисто в своем документообороте.
    Пример:некая корпорация (типа РАЙЗ), делает неакредитованные ключи. Эти ключи они могут использовать только у себя, в пределах своих филий. Они могут подписывать разные документы и обмениваться этими документами. Но только между собой! Т.е. если к примеру станет вопрос о том, чтобы подписать электронный договор с другой организацией, то эти ключи туда уже не канают. И точно так же эти ключи не канают при здаче электронной отчетности.
     
  6. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Т.е. налоговая занималась мошенничеством и не понесла за это ответственность?!
     
  7. Волшебница

    Волшебница Чучелко

    А налоговая несла когда -либо за что -либо ответственность? Смешно!
     
  8. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    не то чтобы мошенничеством. Это у них был типа пилотный проект - таким образом они начали людей "заманивать" на электронку.
    А кто у нас из таких структур вообще ответственность нес когда-либо за что-либо?

    P.S. Налоговая это еще цветочки. Вы не знаете что фонд занятости в свое время вытворял с этими ключами!!! Можно было сразу заходить и наручники надевать. И такая байда была в каждом отделении фонда в каждом городе. Можно было сажать всех начальников без разговоров
     
  9. Волшебница

    Волшебница Чучелко

    Ха, у нас тоже были эти ключи, но отчеты я исправно раз в квартал делала ручками и носила ножками, так как отправить документ с рабочего компа было практически нереально. Что самое интересное, через комп, который был якобы установлен для удобства отправки отчетов в самом центре (даже при участии специалиста фонда), тоже не всегда выходило успешно отправить отчет.
     
  10. Magnum

    Magnum имеющий право карать.... Команда форума

    В 90% случаев любой гос заказ на продукцию IT (софт, сайты и тд), это всего лишь отмывание денег!
    Редко когда у них рабочий толком софт попадается =)
    Типичный пример сайт верховной рады =) который просто ложится когда на него заходят много людей =)

    Бухгалтерская отчетность это еще тот ......., одни отчеты на дискетках чего стоят =)))
     
  11. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    поздно начальника службы занятости взяли за жабры. Нуна было брать раньше года на 2. Готов положить голову на плаху - из тех денег, которые у него тогда нашли, часть за ключи в виде отката от "спецоператора"
     
  12. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Есть целый алгоритм, который нужно пройти, если есть желание быть центром сертификации и выдавать ключи. Влом искать на просторах инета. Но в свое время интересовался. Но защита серверов там не только на логическом уровне, но и на физическом.
     
  13. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Налоговая несет ответственность, но через суд. Готовы доказать их вину?
     
  14. Волшебница

    Волшебница Чучелко

    Судиться с налоговой -это сражаться с ветряными мельницами.
     
  15. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Есть уйма примеров, когда борьба налоговой с бизнесом является указанным Вами действом.
     
  16. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Учите матчасть - Закон про ЕЦП (від 22 травня 2003 р. N 852-IV)
     
  17. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Поподробнее. Что под этим разумеется?
     
  18. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    нет. не до одного места. Привожу конкретный пример.
    Предприятие сдает отчетность электронным способом. И при этом использует ключи несертифицированные. И вот возникает проблема: отчет отправлен, квитанции получены что он принят, а налоговая говорит "У НАС ВАШЕГО ОТЧЕТА НЕТ". В этом случае предприятие пролетает как фанера над парижем, потому как ключи данные это "ПШИК".
    Но если в аналогичную ситуацию попадет предприятие, у которого ключи сертифицированы, то это уже будет головная боль у налоговой
     
  19. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    Есть еще один наглядный пример, правда немножко из другой оперы.
    Всем известно как ГАИшники хорошо кормились на штрафах, когда ВИЗИРОМ своим снимали машины, которые якобы превысили скорость?
    Но нашлись люди, которые их опустили в суде по полной программе. Оказывается что этот ВИЗИР не прошел сертификацию. И когда эта инфа в суде всплыла, дяденьки из ГАИ сразу сели на жопу и язык у них туда же засосало. И суд был естественно не в пользу ГАИ. И таких судов была масса уже. А те, кто этого не знал, шли и платили...
     
  20. Mech_tatel

    Mech_tatel Гость

    А по-моему не все так мрачно. Просто надо дождаться открытия центра. Я так понимаю, что при наличии акредитации это уже не будет похоже на тот пилотный проект. Да и задумка хорошая - обеспечить плательщиков безплатными ключами. Только наверное записывать их будут на наши собственные флешки - чтоб бюджет державы расходами на носители не подорвать.:Laie_86:
     

Поделиться этой страницей