Новая «удавка» ЖКХ: теперь еще и предоплата

Тема в разделе "ЖКХ", создана пользователем Vladimir, 25 ноя 2014.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    Новая «удавка» ЖКХ: теперь еще и предоплатаFATAL-NEWS | FATAL-NEWS

    Складывается впечатление, что президент Порошенко и премьер Яценюк, пребывая в каком-то коалиционно-послевыборном угаре, просто-таки соревнуются в том, кто сильнее ущемит подданных.
    Причем они выбирают для такого «щемления» одну из самых болевых точек — жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), вокруг которых в последнее время имеет место фонтан нормотворчества, которое грубо и цинично попирает права и законные интересы рядовых граждан, а также ставит подавляющее большинство на грань нищеты или даже за ее грань.
    Буквально недавно Кабмин Яценюка внес в парламент законопроект о ЖКУ, в котором, в частности, планируется узурпировать предоставление услуг некими «кровосисями-управителями», а заодно в очередной раз предпринимается попытка навязать пеню за несвоевременную оплату ЖКУ.
    И вот новая напасть! Порошенко издал указ от 14 ноября 2014 года № 876/2014, в котором соответствующим инстанциям поручается рассмотреть вопрос о введении предоплаты за ЖКУ.
    Даешь к пене вдобавок предоплату!
    Этот указ вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября 2014 года «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и о неотложных мероприятиях относительно стабильного проведения отопительного сезона 2014-2015 годов».
    Пунктом 1.6 этого документа Кабинету Министров поручается, в частности, проработать вопрос об улучшении состояния расчетов за энергоносители всеми категориями потребителей, в том числе, путем введения с 1 декабря 2014 года системы предварительной оплаты за потребление энергоносителей.
    Как видим, в документе прямо не сказано о взимании предоплаты с населения, но из формулировки «все категории потребителей» следует, что эта норма может быть применена и к жильцам.
    Подобная новация вызвала довольно бурную критическую реакцию, но только среди специалистов, поскольку рядовые обыватели смысл этого очередного акта издевательства над ними в полной мере осознать не успели, а на фоне войны, разрухи и кризиса, подобные «мелочи» теряются. Возможно, подобные решения намеренно принимаются именно в нынешнее трагическое время, когда внимание широкой общественности занято другим…
    В частности, замдиректора Ассоциации городов Украины, бывший замглавы Киевской городской государственной администрации и замминистра профильного министерства Александр Мазурчак полагает, что для подобных новаций нужны стимулирующие меры. По его мнению, при уплате наперед для населения нужно ввести систему скидок, а для предприятий и организаций — льготное кредитование. В противном случае, утверждает Мазурчак, механизм предоплаты действовать не будет, поскольку и предприятиям, и гражданам платить заранее нечем.
    От себя отметим, что в таком утверждении эксперта логика, что называется, хромает. Прежде всего, возникает вопрос: почему предприятиям в этом случае предлагается выдавать деньги, пусть даже кредитные, но под низкий процент, и этими деньгами можно сразу оплатить ЖКУ и энергоносители, а населению достаточно будет какой-то скидки?! Ведь не секрет, что в нынешнее кризисное время, да еще с учетом недавнего тотального повышения тарифов на ЖКУ и роста цен на товары первой необходимости, подавляющее большинство рядовых граждан едва сводят концы с концами и едва тянут от получки до получки. Откуда у них возьмутся деньги, пусть даже со скидкой, которая, если судить из столичной практики, едва ли превысит 10%? Ведь если после повышения тарифов жильцы не в состоянии платить за квартиру 2000 гривен, то они точно так же не в силах будут уплатить и 1800 гривен.
    Вообще, вся эта затея выглядит, пардон за грубость, по-идиотски, особенно в больших городах и в многоквартирных домах старой застройки. Похоже, члены СНБО, принимавшие столь «мудрое решение», ставшее основой президентского указа, живут на фешенебельных загородных виллах и очень туманно представляют себе конструктивные особенности домов рядовой панельной застройки.
    «Передовой опыт» a la russe
    Самое забавное, что примерно такое же решение недавно было принято в России тамошним премьером Дмитрием Медведевым.
    На днях на официальном сайте российского правительства было опубликовано постановление следующего содержания: «Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с ОАО „Газпром“ проработать вопрос внесения изменений в статью 155 Жилищного кодекса РФ в части установления ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а также возможности осуществлять плату за газ или другие коммунальные услуги в соответствии с условием прямого договора между ресурсоснабжающей организацией и потребителем, в том числе, указав в этих условиях возможность предоплаты».
    Правительство России намерено также сократить срок введения санкций по ограничению или отключению подачи газа абоненту после получения им соответствующего уведомления с нынешних 30 до 20 суток. Чтобы поскорее, значит…
    Впрочем, в России к делу подходят более взвешено. Если в Киеве, повторим, указом от 14 ноября предлагается с 1 декабря уже «что-то там ввести», то в Москве намерены проект постановления правительства о внесении изменений в «Правила поставки газа в РФ для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предоставить до 10 февраля 2015 года. То есть в Белокаменной, даже с учетом ее империалистической агрессии в Украину и вечного российского бардака, выжили из ума не окончательно, а потому понимают, что для подготовки столь серьезных изменений нужно хоть какое-то время…
    Но в целом ситуация там такая же, как и у нас. Столь лихорадочные телодвижения властей России объясняют стремлением правящей верхушки решить катастрофически нарастающие, прежде всего по причине международных санкций и резкого падения мировых цен на нефть, проблемы федерального и региональных бюджетов за счет населения хорошо накатанным путем — сокращением бюджетных расходов и повышением тарифов ЖКХ.
    В этом московские и киевские «эффективные менеджеры» демонстрируют удивительную общность взглядов и подходов, равно как и в том, что указанные меры касаются рядовых обывателей, но интересы олигархов и зажравшейся высокопоставленной бюрократии особо не страдают.
    Страна коммунальной экспроприации
    Вслед за «братской» Россией, Украина все более превращается в этакую «страну коммунальной экспроприации» денежных средств рядовых граждан олигархическим государством. Объясняется сей феномен достаточно просто. Взять с граждан налоги довольно сложно, поскольку львиная доля экономической активности происходит в «тени». Поэтому прослеживается тенденция взять там, где невозможно спрятаться по объективным причинам. Именно поэтому, напомним, планируется ввести налог на недвижимость в размере до 2% от номинальной зарплаты за 1 кв м общей площади, начиная с первого метра, в результате чего даже жителям хрущевско-брежневских малометражек придется выплачивать, исходя из сегодняшней минимальной зарплаты, около 1500 грн в год.
    Непрерывное повышение тарифов на ЖКУ и разного рода планируемые в этой сфере новации, наподобие пени или предоплаты, служит примерно тем же целям, поскольку крышу над головой, в которой ты проживаешь, спрятать невозможно, а жилье является одной из первейших потребностей человека.
    Но, повышая тарифы, вводя пеню или предоплату, власть грубейшим образом нарушает действующее законодательство. Напомним, что пунктом 1.7 статьи 30 действующего Закона «О ЖКУ» предусматриваются «гарантії соціального захисту населення при оплаті за житлово-комунальні послуги та випередження зростання доходів населення над зростанням цін/тарифів на житлово-комунальні послуги». Закон вступил в действие с 1 января 2005 года, и все власти, за этот период в Украине сущие, эту норму закона нарушали. Но наиболее грубые нарушения этой нормы имеют место именно при нынешней власти, ибо никогда еще в Украине так резко не повышались тарифы на ЖКУ на фоне столь плачевной ситуации с доходами граждан.
    Напомним, что с начала года тарифы на ЖКУ были подняты на 40-70%, а по некоторым позициям — до 100%. В то же время социальные стандарты в Украине с начала года не повышались, поэтому минимальная зарплата по-прежнему равна 1218 грн, и не было даже индексации на инфляцию, которую Яценюк обещал в марте.
    По данным Госслужбы статистики, средняя номинальная, то есть без учета инфляции, зарплата за январь-сентябрь немного выросла: если в 2013 году она составляла 3227 грн, то сейчас — 3424 грн. Таким образом, рост составил около 200 грн или 6%.
    Как говорится, почувствуйте разницу: гигантский рост тарифов на фоне мизерного роста средней зарплаты. Следовательно, налицо грубейшее нарушение указанной нормы закона о ЖКУ об обязательности опережающего роста доходов населения над тарифами!
    Очевидно, именно поэтому нынешняя власть стремится быстренько «пропихнуть новую редакцию закона о ЖКУ, чтобы упразднить ныне действующую и снять с себя ответственность за невыполнение закона. (Подробно — в материале «Жилищно-коммунальная реформа имени Гройсмана, или Кому это выгодно?»).
    Введение предоплаты за ЖКУ — это не просто глупо и незаконно, это аморальная и циничная экспроприация средств миллионов рядовых граждан.
    Автор материала: Александр Карпец
     
  2. Виталий Кречетов

    Виталий Кречетов Профессионал

    Ну а как же наполнить бюджет? Ну не олигархов же по оффшорам щемить!!!!
     
  3. BigBoss

    BigBoss Мастер

    Для пополнения бюджета нынешним правительством "изобретен" метод печатанья гривны по принципу "сколько надо". Имеем курс 16грн\$...
    Попробуйте щемить олигархов, все равно ничего не получится, поэтому и решили - а смысл мучиться? ((

    МВФ настаивает на единой цене газа для предприятий и населения (для предприятий цена сейчас около 7грн/м3 )...
     
  4. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Оплачиваешь вовремя и нет никакой пени. Те кто не могут оплачивать - оформляют субсидию.

    Был вчера в АТБ, так эти крохоборы требовали предоплату за хлеб.
     
  5. Uriel

    Uriel Злой модератор Команда форума

    В нашей стране предоплата сомнительное дело, поскольку качество предоставления услуг обычно оставляет желать лучшего.
     
  6. NataN

    NataN Мастер

    что за бред, мсье? вы хлеб в руках держали, т.е. уже получили услугу/продукт. и платите за это. все верно. а с ЖКХ... мне предоставили услугу(отопление) в декабре(например), в январе я за нее плачу в полном объеме. но, простите, почему я в январе должен платить за услуги, которые будут предоставлены только в феврале? да и то не факт, что будут!
     
  7. zurbagan

    zurbagan Мастер

    А почему поставщик услуги должен вам предоставлять услугу в долг, не факт, что вы ее оплатите. Таким образом у нас в стране задолженность за газ и отопление достигает астрономических сумм.
     
  8. Uriel

    Uriel Злой модератор Команда форума

    Иными словами заплатили за интернет в конце ноября за декабрь, а сколько дней/часов не будет работать интернет и сколько за время оффлайна было переплачено неизвестно.
     
  9. NataN

    NataN Мастер

    почему в долг? вот вы приехали машину ремонтировать, а на СТО говорят - с вас 15 тыщ грн. вы - подождите, вы же ничего не сделали, за что я должен платить? СТО - ну, а почему мы в долг должны работать? так что ли происходит? или же вашу машину ремонтируют и только после оказания услуги вы расплачиваетесь. так ведь?
    а задолженность... нет, видать, соответствующего органа контроля и взыскания долгов....
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2014
  10. zurbagan

    zurbagan Мастер

    СТО - могут сделать а могут и не сделать, кроме того, они сами выставляют счета после выполнения работ, т.к. полезли менять какую-то опору, а там еще рычаг надо менять.

    Какие услуги (газ, отопление, водоснабжение, канализация) могут быть не оказаны??? Какие были прецеденты? Кроме того, есть механизм перерасчета за услуги, если какие-то услуги были оказаны не в полном объеме.
     
  11. NataN

    NataN Мастер

    любая из перечисленных. живой пример: магазин Конфетка, что по Лазаревского, перед отопительным сезоном проводил какие-то работы по модернизации своего отопления(оно у них центральное) и перекрыл задвижки в подвале. причем все без разбора. итог - половина дома 2 дня без отопления. кто будет делать перерасчет? тут как про ежа-гордую птицу. пока не пнешь - не будет никто делать перерасчет!
    другой пример. у знакомой зимой в квартире температура +14. кого только не вызывали, куда только жалобы не писались. придет комиссия, проверит. да, действительно, +14... и на этом все. никто ничего не делает. и, кстати, за отопление требуют плату в полном объеме! без каких-либо перерасчетов... а за что платить, если температура в помещении должна быть не ниже +18?
    З.Ы. да нафига человеку перерасчет, если он замерзаю? что дадут -20/-200грн после их перерассчета? здоровья добавят?
     
    Последнее редактирование: 26 ноя 2014
  12. zurbagan

    zurbagan Мастер

    И что поменяется? Начисляется сумма 100% за услугу, если не сделали перерасчет и не зависит когда клиент оплатит после предоставления услуги или авансом. Или ты думаешь, что принесли счет 400 грн за отопление, а ты заплатил 200 грн и все пучком?

    Проблемы по отоплению есть в некоторых квартирах, ну это надо передать привет нашим совковым проектировщикам, которые спроектировали дома без технического этажа или крупнощелевые (крупнопанельные) дома. В таком случае перерасчет за услугу и чел.должен подтапливать электрообогревателем, к примеру.

    В Италии, к примеру, штрафуют, если температура выше 18 гр. в отопительный сезон - экономить надо.
     
  13. Dmm

    Dmm ---

    zurbagan, говорите тише, это они могут принять даже не собирая сессию, за торжественным ужином
     
  14. NataN

    NataN Мастер

    это из чего был сделан такой вывод? я писал, что оплачиваю услугу в полном объеме, т.е. сколько в квитанции числится - столько и плачу. откуда взялось, что я хочу платить только 50%???

    а поменяется вот что. в первый месяц, после принятия закона мне придется заплатить в 2 раза больше. я, например, не могу себе этого позволить.... да и не только я. это раз. два - если будет оплата авансом и мне не предоставят услугу в полном объеме - забодаешься ходить и доказывать, что ты не верблюд. это я про перерасчет...
    да там четверть дома таких квартир. и дело, сдается мне, не в проектировании. в трубах отопления, со временем, уменьшается диаметр из-за накипей, ржавчины, солей и прочих отложений. как-бы... менять надо трубы. а у нас где они когда-нибудь менялись? пока сами хозяева квартир не поменяют стояк - так и будет гнить. что тогда говорить о магистральных трубах.... нигде ничего не менялось со времен постройки зданий.
    дальше. если чел будет подтапливать электрообогревателем, он может выйти за объем 150кВт(или сколько там) и придется платить по повышенному тарифу. И очень сомневаюсь, что сумма "компенсации" от перерасчета за отопление покроет сумму, которую придется заплатить РЭСу по повышенному тарифу...
     
  15. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Натан, че то ты тормозишь. Если у тебя в квартире будет даже около 0, тебе все равно насчитают 100% оплату по тарифам хоть при авансовой системе оплаты, хоть по факту. Надо обращаться за перерасчетом.

    Ну с отполением просто - надо счета разносить с окября по апрель, а не с ноября по май. ,По другим услугам сумма не такая большая.

    Что ты предлагаешь? (абсолютное большинствр наших граждан считают, что кто-то им ОБЯЗАН предоставлять услуги, в т.ч. коммунальные, очень высокого качества и по очень низким ценам. А так же, производить ремонт в ИХ домах и квартирах за чей-то счет. И когда этого не происходит, то они обижаются и топают ножками)
     
  16. NataN

    NataN Мастер

    а что, ремонт в домах должны производить сами жильцы? в квартирах - да, но блин, не замену же стояков отопления/водопровода/канализации. да, я смогу это сделать. не факт, что очень качественно, но смогу. но нафига нам тогда нужны ЖЭКи? за что мы платим деньги? кстати, видел как-то смету, куда идут наши деньги. оказывается, что ЖЭК даже летом тротуары песком посыпает(как зимой в гололед)....
     
  17. zurbagan

    zurbagan Мастер

    Дом - крыша, подвал, стояки, чердак, принадлежит владельцам квартир в этом доме из этого надо исходить.
     
  18. NataN

    NataN Мастер

    и что? что из этого следует, что и ремонт жильцы должны сами производить? крыши, подвалов(если там протечет что-нить), стояков и прочего...
     
  19. zurbagan

    zurbagan Мастер

    нет, можно подождать пока придет кто-то и отремонтирует
     
  20. NataN

    NataN Мастер

    для чего у нас ЖЭКи тогда существуют?
     

Поделиться этой страницей