Поддержка грудного вскармливания в Конотопе.

Тема в разделе "Дети - наше все", создана пользователем Тигренок, 11 июл 2008.

  1. Тигренок

    Тигренок Мама

    Привет всем!
    В этой теме предлагаю обсуждать вопросы грудного вскармливания, осуществлять поддержку мам, которые хотят кормить и кормят своих деток грудью.

    Очень полезно было бы читать эту тему именно будущим мамам, т.к. курсы для беременных вопросы ГВ практически не затрагивают.

    Готова ответить на все вопросы, вплоть до личной встречи. Мои контакты: icq 297214615 телефон когда я в Конотопе 096 4345696 Таня.

    Существует программа, разработанная ВОЗ/ЮНИСЕФ в рамках программы Baby friendly hospital, называется "Десять шагов для успешного грудного вскармливания", рекомендации для роддомов.
    вот выдержка из нее:

    Будьте здоровы!;)
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2008
  2. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    Тигренок, замечательная тема! :) Спасибо.

    Хочу добавить об одной из проблем, которая бывает при ГВ - лактостаз. Лактостаз — это застой молока в одной или нескольких областях молочной железы. Проявляется это состояние уплотнением ткани железы и 6олезненностью — особенно при пальпации (ощупывании). На коже соответствующей области груди видна сеть расширенных вен. Напряжение и болезненность участков железы могут сохраняться и после ее опорожнения. Температура тела при этом обычно бывает нормальной или субфебрильной.
    Профилактика:
    1) Очень важно в первую неделю после родов ограничить прием жидкости (включая первые блюда и фрукты) до 800-1000 мл в день. Сделать это, скорее всего, будет непросто, так как в это время пить хочется гораздо больше, чем обычно.
    2) Частое прикладывание малыша к груди. Первые месяцы может вообще возникнуть впечатление, что ребенок висит на груди сутками, но к 3-м месяцам режим кормления устанавливается, при этом прикладывается ребенок по первому требованию.
    При первых признаках дискомфорта в груди:
    Перед кормлением "разогреваем" проблемную грудь с помощью горячего душа или путем прикладывания горячего компресса /полотенце смачиваем горячей водой и прикладываем к больному месту/ Можно постараться немного сцедить, чтобы малышу проще было помочь рассосать застой. Начинаем кормление с проблемной груди, прикладывая малыша так, чтобы его подбородок находился под больным местом /покраснением, уплотнением/. После кормления прикладываем холодный компресс, например из жидкого творога или капустного листа. На марлевую салфетку кладем пару ложек творога и накладываем на кожу молочной железы, покрывая всю ее поверхность. Следующий слой компресса делают из полиэтилена или целлофана; он не позволяет жидкости высыхать. Перед следующим кормление повторяем.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2008
  3. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    ,Кстати, Тигренок, а сколько месяцев /лет/ Ваш ребенок на ГВ?
     
  4. Тигренок

    Тигренок Мама

    10 месяцев:dd:

    Спасибо за поддержку темы!
    У Вас тоже есть опыт ГВ? :hv:
     
  5. Тигренок

    Тигренок Мама

    к профилактике еще добавлю кормление в разных позах! например кормление "изподмышки" очень хорошая профилактика застоев:fh:
     
  6. Тигренок

    Тигренок Мама

    вниманию бабушек/подруг/мам/свекровей

    не навязывайте свою свою точку зрения! то как кормили/не кормили Вы никак не должно влиять на решение новоиспеченой мамы налаживать ГВ!

    например: моя мама чудом выкормила меня и моего брата по 1,5 года каждого, при этом она выполняла все предписания "тогдашних" педиатров, такие как: контрольные взвешивания, докорм, введение раннего прикорма (до 6 мес. ребенку ничего кроме мамы и груди не нужно! а в советские времена начинали вводить сок! яблочный уже с двух месяцев... тогда как сейчас рекомендуют давать соки только после года), кормление по часам, исключение ночного кормления и т.д.. еще раз повторюсь, что это чудесно, что лактация не свернулась и все было хорошо! поэтому когда она мне заявила " я таким образом двоих выкормила" - я послала ее в сад)))) извините.
     
  7. Тигренок

    Тигренок Мама

    вот сейчас перечитываю свои посты... и понимаю, что выглядит все как лекция...
    я хочу донести в массы, что кормить грудью долго, а не 1-2-3-4 месяца - это естественно! и переводя ребенка на искусственное вскармливание мама отнимает у ребенка его природное право! Это мое глубокое ИМХО!
    Мама спросит, а какже ее права? как же возможность отдохнуть, сходить с друзьями в кафе, в кино и т.д.
    а мой ответ: сейчас стали появляться "девайсы", которые как никто отлично создают условия для мам как можно более тесного контакта с ребенком. такие как слинг (перевязь), я например всю домашнюю работу делала в то время как сын висел на мне в слинге. и кормила его тоже в слинге, и сын счастлив (мама, успокоение, лекарство, еда, все что нужно младенцу, все рядом) и я счастлива, т.к. все успеваю и ребенок доволен, что еще нужно.
    а уход из дома - что очень важно для мамы чтоб не терять душевный комфорт - это тоже просто. не нужны никакие бутылки и соски - от них ребенок может неправильно далее прикладываться к груди и появятся проблемы. тот кто остается с ребенком кормит малыша сцеженным молочком с ложечки, или если малыш совсем кроха - со шприца (ессно без иглы:)).
     
  8. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    Угу :cw: Средний за неделю до 3-х лет "отвалился", а младшая еще кормится, ей 8 мес.

    Мой старший сын таким образом рос: яблочный сок с 3-х недель, кормление через 3-4 часа. Ребенок орет, а я на часы смотрю, еще рано. Ужас-ужас. Конечно, молоко "закончилось" к 5 месяцам. :(
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2008
  9. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    О, "девайсы" сейчас, что надо, на любой вкус найти можно, а кто умеет, то и пошить не проблема. У меня целый слингопарк уже, пришлось даже коляску продать, не нужна оказалась. Есть 2 слинг-шарфа, май-слинг, эрго-рюкзак и 3 кармана. :cw:

    Тигренок, ничего подобного, на лекцию не похоже, все хорошо написано, со знанием дела. Может Вам курсы организовать в поддержку грудного вскармливания в Конотопе? Или заняться распространением слингов?
     
  10. Тигренок

    Тигренок Мама

    ооо! как приятно встретить и в Конотопе (Вы в Конотопе, надеюсь?:cw:) слингомаму!
    эрго я финансово не потянула))) но в РФ производят аналог очень даже хороший. называется Кенгуруша. Но это не те кенги, что таскают в Конотопе (ребенок повисший чуть ли не на бедрах:ef: и телепается...), а именно эргономичный рюкзачок)))
    распространением я не буду заниматься. если будут желающие - могу посодействовать в приобретении (муж катается сюда часто с Москвы). А вот курсы с удовольствием. Боюсь только что не найду поддержки. Здесь не очень то жалуют таких...ээээ инициаторов.:fx:.
    НО сейчас узнаю возможности.
     
  11. Тигренок

    Тигренок Мама

    о! честь и хвала!! Молодец Вы какая:cz:

    ЗЫ Так Вы в Конотопе живете?
     
  12. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    :dd: Спасибо. :cw:
    Кстати, на Украине есть "Долоньки" http://dolonky.io.ua/album104239, "Мамино пузико" http://www.sling.dp.ua/cvetakolco.shtml и "Катинка" http://sling.com.ua/ . Незнаю, правда, как они по качеству и в носке.

    ЗЫ: родилась и жила долгое время в Конотопе. Сейчас в отъезде. :cw: Но я очень, очень рада, что в Конотопе уже есть слингомамы. :)
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2008
  13. Тигренок

    Тигренок Мама

    (((((((((((((((((
    есть! я видела даже одну:eu:
    но постеснялась подойти...
     
  14. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    А каким слингом пользуетесь?
     
  15. Тигренок

    Тигренок Мама

    слинг Гармония http://www.garmonia.org/ есть еще с кольцами, но мне неудалось с ним справиться:hx:
     
  16. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    Слышала хорошие отзывы о "гармонии", а с кольцами у нас тоже не пошел. ;-)
    Кхм, немного тему в сторону увели, но ГВ, слинги, осознанное родительство и т.д. идет рука об руку. :dd:
     
  17. Тигренок

    Тигренок Мама

    :dd:согласна! Остается надеяться и ждать, что кто-то еще кроме нас думает тоже самое :fh:.
     
  18. Angelina

    Angelina я художник, я так вижу

    Главное, чтобы информация была под рукой. ;-)
    Продолжу тему ссылкой на статью "До скольки лет полезно мамино молоко?" http://breastfeeding.org.ua/how/feed/desirable.html
     
  19. Тигренок

    Тигренок Мама

    Angelina, информации всегда предостаточно, если ее искать! а если легче всего отказаться от борьбы или даже не начинать ее - то и информация не нужна((((

    Как же я была бы рада помочь хоть одной мамочке....
     
  20. Тигренок

    Тигренок Мама

    важно!

    Как выглядит правильное прикладывание к груди!
    http://http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/flash/baby12b_content.html

    Взято с сайта В.Нестеровой
    полная версия http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/latch.html
     

Поделиться этой страницей