Помогите найти МОСФЕТы.

Тема в разделе "Железо", создана пользователем yolopuki, 21 июл 2013.

  1. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Нужны N-канальные, корпус ТО-252, маркировка на корпусе: 70L02H, стоят парами на некоторых материнках (на K7S41GX -точно стоят) в цепях питания процессора и (иногда) северного моста.
    У меня штук 10 мертвых материнок, но, увы, ни на одной такие мосфеты не стоят.

    Может у кого есть? Помогите!
     
  2. BigBoss

    BigBoss Мастер

  3. OSA

    OSA Профессионал

    У тебя стоит такой SSM70L02H :
    http://www.siliconstandard.com/Documents/SSM70L02H,J.pdf
    Не нашел его в продаже. И чем его заменить?... у него характеристики такие интересные в плане сопротивление канала-ток-емкость затвора , что не знаю чем и заменить пока из имеющихся в продаже. Есть хорошие полевики, но по емкости затвора в 4-6 раз больше.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2013
  4. BigBoss

    BigBoss Мастер

    По моей ссылке выше есть такая наводка с аналогами http://www.siliconstandard.com/Documents/MOSFETxref.pdf
    т.е. как минимум 2 аналога (например IRFR3706 -) и еще по первой ссылке 1шт- STD90NH02L.
    Т.е да. параметры отличаются, надо смотреть конкретную схему/плату.
    Вот по магазинам например Транзистор полевой IRFR3711Z((N-Ch) 20V; 93A; 79W; 0,0057Ohm) - IRFR - Интернет-магазин Радиомаркета
     
  5. OSA

    OSA Профессионал

    BigBoss, у обоих твоих аналогов намного больше входная емкость (то, о чем я писал выше), может и будет работать а может и нет, или недолго... может сильно увеличиться время переключения и будет греться всё.
     
    Последнее редактирование: 22 июл 2013
  6. BigBoss

    BigBoss Мастер

    понятно, я же пишу, что параметры НЕ идентичны, надо знать насколько критичен в данном применении этот параметр, у 3711 менее всего отличие по этому критерию, пока самое лучшее.

    P.S. ТС видно в поисках "на местности", пропал ;)
     
  7. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Прошу пардона за молчание - изучал материал по полевикам и.... в очередной раз убедился в справедливости народной мудрости: "чем глубже копаешь теорию, тем глобальнее становится проблема..."

    Для меня самым простым выходом из создавшегося положения была бы замена мосфета 70L02H, на такой же. Надеялся что у кого-то завалялась мертвая мамка K7S41GX где они стоят, но, по всей видимости, придется ставить аналог по-замене.

    Подогнали мать K8N на разборку с мосфетами 60T03H и 85T03H, но я не могу найти на них даташиты (OSA, где вы брали даташит на SSM70L02H? Дайне наводку, если можно.)

    Кроме того, на той-же мамке есть "нечто" в таком же корпусе как и мой 70L02H, с маркировкой: 9915H, C5706 и APM2014N. Если кто-то знает, подскажите, плиз, шо це таке?

    З.Ы. Демонтировать детали из мамок паяных припоем Плюмбум-фри - это каторга. Если бы занимался этим регулярно, обязательно купил бы паяльную станцию и фен. Гадом буду!
    А с другой стороны... сколько мне той жизни осталось!? - грошей жалко!
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2013
  8. OSA

    OSA Профессионал

    Искал здесь (в строку поиска вводишь тип компонента):
    SSC: Welcome to Silicon Standard Homepage

    SSM60T03GH,J.pdf
    SSM85T03H,J.pdf

    Можно попробовать поставить SSM85T03H, или тот 3711, что советовали выше.

    Мамка старая, старые и полупроводники. Я так понимаю, сейчас таких не делают. Сейчас не обращают внимание на входную емкость (современные драйверы её легко прокачивают). Поэтому выбирай по максимальному току, скорости переключения и минимальному сопротивлению в открытом состоянии, не обращая внимания на емкость. А там видно будет...

    SSM9915H - не пойдет SSM9915H,J.pdf , а те остальные два - фиг его знает что, нужно искать, не думаю, что что-то путнее :)
    Там я на работе выписывал несколько типов из легко доставаемых, завтра скину, если нужно. Но у них, опять таки, по емкостям полный провал, зато по остальным параметрам лучше твоего родного.
    А ты уверен, что проблема именно в полевиках, а не раньше в тех микросхемах ШИМ, которые ими управляют?
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2013
  9. BigBoss

    BigBoss Мастер

    AРM фуфло полное- во первых, летят часто, лучше не ставить.
    во вторых - и по параметрам он не прокатывает APM2014NU pdf, APM2014NU description, APM2014NU datasheets, APM2014NU view ::: ALLDATASHEET :::

    IRFR3706 здесь есть http://imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=IRFR3706+&query=any
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2013
  10. OSA

    OSA Профессионал

    Последнее редактирование: 23 июл 2013
  11. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Я ведь матюкался на тугоплавкий припой не просто так, а со смыслом... - у одного из мосфетов отломал ногу когда отпаивал их для прозвонки. :(:(:( так-шо диагноз, увы - точнее не бывает.
    А вообще-то, история этой канители такова:
    Мамка была дохлая но потом, вдруг, решила еще немного пожить и попортить мне нервы. Когда гыгнулась окончательно я затеял менять вздувшиеся кондёры. Результат - нулевой. После чего взялся за проверку мосфетов и в процессе отпайки их ног для прозвонки, одну отламал.
    Затем случайно обнаружил что при замене кондеров лоханулся - новые ставил и паял как всегда до этого случая (минусом на белую половинку кружочка маски на плате), а оказалось что бывает и по-другому, т.е. наоборот!!! Перепаял, но без мосфета теперь мамку проверить не могу.

    З.Ы. Зато в моей памяти отложилось, в качестве вновьприобретенного опыта:
    - мосфеты в таком корпусе надо выпаивать очень и очень осторожно - легко отламываются ноги.
    - перед заменой кондеров надо обращать внимание на соответствие их полярности маске платы.
    - шоб работать с тугоплавким припоем надо иметь неабыяку сноровку. Лично мне пришлось делать специальное жало к 90-ваттному паяльнику.

    Подозреваю что геморрой на этом еще не закончился, но я буду бороться. :):):)
     
    Последнее редактирование: 24 июл 2013
  12. OSA

    OSA Профессионал

    yolopuki, там новые транзисторы нужно запаивать красиво (корпус должен быть полностью запаян снизу по всей площади, старый припой посностью снимай луженым экраном от кабеля и паяй легкоплавким), большая часть охлаждения идет через печатную плату.
     
  13. yolopuki

    yolopuki =UKRAINIAN=

    Спасибо за подсказку, логично, учту.

    З.Ы. Кстати, (сперва где-то вычитал, а затем и сам досмотрелся) ставить мосфеты, по-замене, можно не только в корпусах DPAK, но и в корпусах D2PAK (большего размера) - это предусмотренно и посадочные места на плате приспособленны для этого. Таким образом можно чуть увеличить площадь отвода тепла.
     

Поделиться этой страницей