Разорительные принтеры по программе модернизации здравоохранения

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Vladimir, 3 авг 2012.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    Разорительные принтеры по программе модернизации здравоохранения / Хабрахабр

    Я работаю админом в муниципальной поликлинике, веду сообщество italks «ИТ в медицине: Иркутск и Иркутская область» (есть jabber-конфа, ВК, блог, почтовая рассылка и даже телефонная книга). Пришёл сюда в 2010м на 2 внедрения: электронные медицинские карты и «электронная» запись к специалистам. Медицина — очень перспективное по внедрениям направление, всё получается и поэтому очень нравится)

    [​IMG]

    Начало работы на новом месте пришлось на начало «Программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 годы». Меня сразу заинтересовали её несколько пунктов: создание ЛВС учреждения, разработка МИС (медицинской информационной системы) и приобретение техники (персональных компьютеров, принтеров, серверов). Мы сами занимались разработкой и согласованием проектов ЛВС, а региональное министерство здравоохранения взяло на себя разработку МИС и централизованную закупку техники через аукцион.

    [​IMG]

    Чтобы иметь возможность повлиять на выбор техники, которая попадёт ко мне, я вёл достаточно активную деятельность. Удалось войти в комиссию по выбору конфигурации ПК, серверов, побывал на нескольких встречах с городскими, областными и федеральными разработчиками МИС (очень познавательно! всегда полезно сравнить своё представление об информатизации медицины с представлением других специалистов). Только обсуждение принтеров было закрыто для участия.

    [​IMG]

    В марте стало известно, что по министерскому аукциону вся область получит Xerox Phaser 3010 и Xerox WorkCentre 3045B. И я тоже. Я был расстроен.

    Кратко: эти 2 модели — это такие светодиодные домашние аппараты, ресурсом 30000 страниц, глючноватые и не поддающиеся перезаправке. Стартовый картридж на 300-700 страниц. Стоимость 1 страницы = 1 рубль на весь срок жизни устройства. В год одна такая игрушка «съест» 25т.р. на расходку, а потом умрёт и дешевле купить новую, чем чинить. За год на эти деньги можно купить 2 HP P2055, или с некоторой доплатой Xerox WorkCentre 5016 (не берём в рассчёт габариты, но оба «аналога» однозначно имеют больше применений у нас) вместе с комплектом расходных материалов (включая драм-юнит для 5016B). За стоимость 5 лет эксплуатации 3010х мы могли бы купить уже 4 HP P2055, или целых 2 Xerox WorkCentre 5016B вместе с комплектом расходки на все 5 лет.

    [​IMG]

    Через 2 недели раздумий я взял себя в руки и написал вот такой сравнительный анализ, с подробными выкладками и иллюстрациями:
    Сравнительный анализ и расчёт стоимости владения для принтеров Xerox Phaser 3010, полученных по программе модернизации здравоохранения, с аналогами других производителей

    [​IMG]

    По случаю старался распространять его как можно более широко: сообщество ИТ в медицине, департамент, министерство, ТФОМС. ИМХО до поставки техники был шанс ещё что-то переменить. Но в мае 2012го техника в количестве 1310 единиц была поставлена во все учреждения области. У меня теперь 15 этих светодиодников на складе. А у кого-то и 150, они даже не стали распаковывать, ибо бессмысленно. Через месяц на всех установленных на посты принтерах кончился тонер. Мы просто убрали их в чулан и поставили там пирамидкой Xerox-a у стенки.

    [​IMG]

    Здравоохранение не такое нищее, как образование, у нас есть работающая экономическая модель по ОМС и ДМС, мы можем позволить себе закупать каждый квартал новую технику. Нам не нужны «модернизационные» подачки, за 5 лет мы собственными силами способны обновить весь парк техники. Вместо разорения на дорогой тонер для 3010х мы заказали 2шт HP P2055, отремонтировали часть старой техники и оптимизировали расстановку по постам имеющегося парка принтеров.

    P.S.: неделю назад ещё раз поднял вопрос на к случаю появившейся пресс-конференции министра здравоохранения Иркутской области, и вот сегодня пришёл ответ. В министерстве внезапно прозрели, поднялась буря негодование, моё заветное желание покарать виновных в «кривом» оформлении техзадания и лоббировании интересов определённых поставщиков министерство решило исполнить, но с оговоркой уволить меня самого)… Есть куда уходить, но всё равно жду понедельника без настроения. Правда, теперь, «по самым достоверным слухам» есть шанс, что дадут дополнительное финансирование на новые принтеры… Забавно)
     
  2. Capitoshechka

    Capitoshechka хфошистонаціоналістобєндєравєц

    вот что бывает у нас за инициативу. тебя же и оттрахают. Даже если ты прав.
     
  3. Vladimir

    Vladimir Мастер

    я не знаю как хероксы, мне вообще нравится все техника HP (лазерки, ноуты) - за все время был только один не удачный принтер
    хотя HP считается дороговатой фирмой

    а классика жанра HP 6L работает уже 14 лет тока заправляй :)

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей