Сформировано подразделение ФБР для прослушки Skype и VoIP-сервисов

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Vladimir, 27 май 2012.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    Skype VoIP-

    Журналистам CNET стало известно о формировании секретного подразделения National Domestic Communications Assistance Center (NDCAC), которое занимается разработкой новых технологий слежки в интернете. Конкретно, ему в задачу поставили решение известной проблемы Going Dark, связанной с массовым уходом граждан от традиционных каналов связи к зашифрованным VoIP-коммуникациям.
    Подразделение NDCAC должно обеспечивать оперативно-разыскные мероприятия в интернете, в том числе прослушивание VoIP. Несколько недель назад была опубликована вакансия NDCAC для IT-специалиста со знанием «стандартов электронной слежки» (electronic surveillance standards), включая PacketCable (используется в кабельных модемах); QChat (используется в мобильных телефонах) и T1.678 (VoIP). Зарплата предлагалась до $11400 в месяц, что не очень много по американским меркам, но зато спецслужбы предоставляют хороший соцпакет.
    Желание властей прослушивать VoIP понятно, однако вызывает недоумение, почему ФБР соблюдает такую большую секретность, когда речь идёт о прослушке американских граждан. Столь щекотливая тема обязательно должна выноситься на общественное обсуждение, чтобы избежать всякого рода злоупотреблений. «Для меня большой вопрос, почему здесь не обеспечена необходимая прозрачность, — говорит Дженнифер Линч (Jennifer Lynch), юрист Фонда электронных рубежей. — Мы [общество] должны больше знать об этой программе и что конкретно делает ФБР — с какими операторами связи они сотрудничают, а с какими у них возникают проблемы. Но они делают всё возможное, чтобы не допустить прозрачности».
    Недавно в СМИ просочилась информация, что ФБР требует от интернет-компаний соблюдения закона Communications Assistance for Law Enforcement Act (CALEA) 1994 года, в соответствии с которым все телекоммуникационные компании США обязаны оставлять возможность скрытого прослушивания пользователей.
    После публикации статьи в CNET представители ФБР пояснили, что никакой секретности нет. Формирование подразделения NDCAC было согласовано с законодательными органами. В бюджете 2012 года на эти цели выделено $8 244 000 и зарплата для 13-ти сотрудников.
    В целом на борьбу с проблемой Going Dark выделено 54 миллиона долларов.
     
  2. Швондер

    Швондер Его Огурейшее Величество

    Надо им наводочку дать, пускай посмотрят чем ФСБшные школьницы по скайпу занимаются.
    Ну и другим пусть дадут посмотреть.
     
  3. Влад Химик

    Влад Химик Новичок

    Хе-кхм, чтото у них секретные службы совсем не секрктные вовсе, больше шуму напустили, в СССР всех слушали и следили, и никто не знал, сейчас непонятно толи это пиар-ход, чтобы их совсем не забыли, толи шумок чтоб скрыть чтонить посерйезней.
     

Поделиться этой страницей