Синим пламенем: с населения Сумщины хотят взыскать почти 31 млн грн.

Тема в разделе "ЖКХ", создана пользователем Vladimir, 31 мар 2016.

  1. Vladimir

    Vladimir Мастер

    http://rama.com.ua/sinim-plamenem-s-naseleniya-sumshhinyi-hotyat-vzyiskat-pochti-31-mln-grn/

    Газовые новшества: доплата, абонплата и возможное повышение цены
    Инна Стасова

    Позвонила знакомая и взволнованным голосом произнесла фразу, которую часто можно слышать в фильмах: «Что ж это делается? Как так можно? Где взять деньги!» Оказалось, что Людмила Михайловна решила заплатить за коммуналку, и тут выяснилось, что за газ выставили больше обычного. Несколько звонков — и ситуация прояснилась: украинцам, живущим в домах без газовых счетчиков (как раз такой и у моей знакомой), из-за решения суда по нормам придется доплатить за газ за 9 месяцев – с мая 2015 года. В Сумской области это коснется почти 80 тыс. потребителей: 58 тыс. в Сумах, по 8 тыс. в Конотопе и Шостке, 6 тыс. в Ахтырке, по 3 тыс. в Белополье и Ромнах.
    О каких суммах идет речь? 21,56 грн. с человека в месяц в домах с газовой плитой и 64,69 грн. — в домах с газовой колонкой. Естественно, что расчеты приблизительны, так как будет учитываться конкретная ситуация.

    Суд решил!
    В судах признали незаконным и недействительным постановление правительства №237 от 29 апреля 2015 г., которым с 6 мая 2015 г. в два раза сокращены нормы потребления газа. Таким образом, судебные решения вернули к жизни прежние нормы.
    В этом постановлении были вдвое сокращены нормы для потребителей, которые пользуются газом без счетчиков: с 6, 9, 18 до 3, 4,5, 9 куб. м на человека. После решения такие потребители оказались в выигрышном положении по сравнению с теми, у кого газовые счетчики уже были установлены, — все из-за того, что утвержденные постановлением нормы были существенно ниже фактических расходов газа.
    Потребители, которые используют природный газ без счетчика, получат платежки с пересчетом за период с 6 мая. При этом расчетными следует считать следующие месячные нормы потребления газа:
    - в квартирах с плитой и при наличии централизованного горячего водоснабжения — 6 куб. м, пересчет на 1 человека — 194,08 грн.;
    - в квартирах с плитой и без централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя — 9 куб. м, пересчет на 1 человека — 291,11 грн.;
    - в квартирах с плитой и газовым водонагревателем — 18 куб. м, пересчет на 1 человека — 582,82 грн.
    Как выяснилось в суде первой инстанции, Кабмин при подготовке своего постановления не проводил никаких исследований, никаких обоснований того, почему нормы необходимо сократить именно в два раза. Кроме того, суд установил многочисленные процедурные нарушения при утверждении постановления №237. Так, постановление не было включено в план подготовки проектов Кабмина, его проект не был опубликован в печатных СМИ, и главное — без публичного обсуждения содержания проекта постановления и его влияния на потребителей — сообщает пресс-служба предприятия.
    Понимая сложность сложившейся ситуации и что потребителям накладно сразу заплатить всю сумму в ООО «Сумыгазсбыт», принято решение о реструктуризации суммы равными частями на 9 месяцев. Перерасчет сделан с мая 2015 г. Сумма разделена на девять частей и будет отображаться отдельной строкой в счетах – погашение разницы норм потребления.
    Проверила данные в личном кабинете. В июле мне установили счетчик, так что лично меня касается доплата за два месяца. Добавлено приблизительно 26 грн. Так что не соврали: выставлена одна девятая.

    Новые нормы
    Правительство Украины 24 февраля заявило о повышении нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков на 47%: мол, граждане, использующие только газовую плиту, будут платить за 4,4 куб.м вместо 3 куб. м. Кабмин решил в течение двух недель подготовить новую методику, согласно которой нормы потребления будут рассчитываться отдельно для разных регионов – с учетом их особенностей.
    Кабмин также решил упразднить свое базовое Постановление №619 от 1996 года: нормы корректировались внесением изменением в него. Но возникла проблема: последние изменения 29 апреля 2015 г. о двойном снижении нормативов потребления газа обжалованы в судах всех инстанций, и нормы в 3 куб. м, по утверждению представителей газовых компаний, просто нет.
    «Проект постановления об изменении норм не приняли. Постановление Кабмина действует со дня публикации, на сегодня действуют старые нормы – в зависимости от типов приборов, имеющихся в квартире, — 6,9 и 18 куб. м на человека», — сообщил заместитель председателя правления по поставке и учету газа ПАО «Сумыгаз» Денис ЧЕРНЕНКО.

    Появится абонплата
    На этом сюрпризы не заканчиваются. С апреля 2016 г. украинцам придется платить еще один платеж за газ. Появится абонентская плата за пользование газораспределительными сетями — ежемесячные фиксированные суммы «за доступ к мощности». Плата будет выведена из нынешнего общего платежа.
    Сейчас стоимость распределения заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками.
    Самое интересное, что пока КОНКРЕТНЫХ расценок нет (их должно установить НКРЭКУ). Есть только заявление, что абонплата будет стабильной, независимо от показаний счетчика. Более того, она будет начисляться в любом случае, даже если по счетчику вы сожжете за месяц всего 1 кубометр газа или вообще ничего (уехав, например, на море).
    Если человек откажется платить этот платеж, он отключается от сети, но затем заново должен пройти всю процедуру подключения.
    Потребители уже подписывали заявления на поставку, теперь им необходимо подписать договор на присоединение к мощностям. В нем указываются все имеющиеся газовые приборы и параметры счетчика.
    Если пропускная способность счетчика рассчитана на плиту и колонку, а у потребителя установлена только плита, он заплатит за плиту и колонку. Следует обратить внимание, правильно ли подобран типоразмер счетчика к установленному оборудованию.

    Грядет подорожание?
    Если до 1 апреля Кабмин не примет постановление о втором этапе повышения цен на газ по меморандуму с МВФ, для населения цена будет автоматически увеличена до рыночного уровня, который достигает порядка 10 грн. за 1 куб. м.
    На данный момент цены на газ для населения регулируются Постановлением КМУ №758 от 1 октября 2015 г. о возложении «специальных обязательств» на НАК «Нефтегаз Украины» по обеспечению газом населения и составляют 7,188 грн./куб. м (верхняя цена) и 3,6 грн./куб. м (нижняя цена, так называемая «социальная»).
    Срок его действия истекает 1 апреля, но окончательный проект постановления об утверждении регулируемых цен на газ для населения на период после 1 апреля пока не разработан. Подписанный в прошлом году меморандум с МВФ предусматривает, что 1 апреля правительство должно установить новые цены на газ, подняв так называемую «социальную цену» до 75% от уровня импортного паритета (предположительно 5,5 грн./куб. м).
    В случае, если правительство не установит новых ценовых лимитов, «Нефтегаз» сможет реализовывать газ населению как поставщик «последней надежды».
    Как следует из сообщения на сайте «Нефтегаз Украины», поставки в рамках «последней надежды» в феврале осуществлялись по цене 6 943,48 за тыс. куб.м без учета НДС, тарифов на транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами. Следовательно, это означает, что конечная цена газа для бытовых потребителей составит около 9,89 грн. за тыс куб.м.
    Ранее не устанавливали граничного срока действия цены. Кабмин прописал сроки, и теперь никто в Украине не знает, какой будет цена газа с 1 апреля. Постановление действует до 2017 г., а цены прописали до конца марта. Если цены не будет, законодательство обязует выставлять рыночную цену.
    Ранее председатель правления Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг Дмитрий ВОВК прогнозировал снижение максимальной цены на газ для населения на 10% и увеличение социальной цены на 50% с апреля 2016 г.
    По его предположению, после увеличения цены на газ для ТКЭ до 75% уровня импортного паритета НКРЭКУ увеличит цену на централизованное отопление в среднем на 80%.
    Справка
    «Сумыгаз» занимается транспортировкой и распределением, что подразумевает обслуживание сетей и обеспечение безаварийной работы. «Сумыгазсбыт» занимается реализацией газа. В Сумской области около 12 тыс. км газовых сетей.
    В 2015 г. аварийно-диспетчерская служба (АДС) ПАО «Сумыгаз» выполнила более 16 800 заявок от потребителей природного газа м. Сумы и Сумской области. По статистике, основной причиной обращения в службу газа 104 являются утечки газа, изношенность и неисправность газового оборудования. В 2015 г.в домовладениях потребителей Сумщины обнаружено и ликвидировано 2600 случаев утечек газа.

    Врез
    Действия облгазов регламентированы решениями Кабмина и НКРЭКУ

    Цитата
    «По предложению главы «Нафтогаза» Андрея Коболева была принята концепция, согласно которой потребители будут оплачивать услуги распределительных компаний ровным графиком весь год…. Да, недостаток – в некоторые моменты «газ не потребляю, а платить нужно», но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно», – заявил заместитель главы правления Альянса «New energy of Ukraine » и участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослав БОДНАР.
     
  2. Nook

    Nook Читатель

    Смешные суммы.
     
  3. Vladimir

    Vladimir Мастер

    Кому где, соседу пришло 900 грн
     
  4. Nook

    Nook Читатель

    За месяц? За год?
    Какая площадь?
    Сколько людей зарегистрировано?
    Надо же конкретные случаи смотреть!
     
  5. Vladimir

    Vladimir Мастер

    с мая 2015 года, когда менялись нормы на газ
     
  6. Nook

    Nook Читатель

    Ну вот, я ж и говорю, что смешная сумма.
    Если учесть, сколько он мог за тоже время оплатить по счетчику?!
     

Поделиться этой страницей