Сноуден против Асада

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Sеrgij, 28 авг 2013.

  1. Сноуден против Асада
    28 августа 2013, 15:48
    Бомбардировка Сирии, похоже, состоится в ближайшие дни (часы?).
    Ясно видно, КАК этого не хочет Запад, после своих больших успехов в Афгане и Ираке...
    Но – ноблес оближ!

    Просто США:
    а) долго били себя в грудь, что вот «применение химоружия» – это красная черта, за которой ого-го;
    б) теперь говорят, что все доказательства этого применения у них есть – что теперь отступить они не могут. То есть могут, но это – явная потеря лица. Аналогично многие другие – Англия, Франция...
    Ну, а главные друзья Ирана и Сирии – Турция, Саудовская Аравия и прочие прямо с поводка рвутся догрызть...

    Итак, с большой вероятностью можно считать, что удар будет.
    Разлетится ли Асад на куски, будет ли (в каком формате?) наземная операция и т.д. – судить не берусь. Да меня это не особо и занимает. Асад так или иначе обречен, а сколько еще месяцев и десятков тысяч трупов нужно чтоб это произошло – угадать невозможно. Как невозможно угадать и то, какие именно головорезы придут ему на смену и как они начнут потрошить уже друг друга...

    А вот позиция России – забавна.

    Еще полгода-год назад казалось, что «умрем за Гибралтар».
    Не только в ООН костьми ляжем, чтоб заблокировать любую резолюцию по Сирии, но и оружие дадим прямо, и грозить во все горло «непредсказуемыми последствиями» США будем и...
    В общем, все – до грани вооруженного столкновения.

    И вот, когда настал час Х. – в общем-то ТИШИНА.
    Так, легкое потрескивание рассыхающихся полов МИДа. Кремль хранит гордое терпение. А это и значит по сути – благополучную СДАЧУ друга Асада.

    Почему?

    Да все потому же.
    Есть четкие пиар-флажки, обозначающие границы российского антиамериканизма. Они – в пределах ТВ-студии Останкино и зала заседаний ООН. А вот ВСЕРЬЕЗ портить отношения с Западом РФ не будет. Потому что не будет НИКОГДА – ни в Сербии, ни в Ираке, ни в Ливии. Ни в Сирии.

    Всерьез портить значит – не пиар-трещать, а иметь реальные САНКЦИИ, исключение из «семерки», сворачивание разных контактов – от НАТО до Сколково и т.д.

    Почему не будет?
    Потому что на Западе «тайные сокровища Путина»? Да нет, давайте прогулочную группу детсада на время закроем. Страшные сказки хороши на ночь – «спокойной ночи, малыши». А при свете дня известно, что НИКТО, НИГДЕ, НИКОГДА НИКАКИМИ «тайными сокровищами» не воспользовался, есть они «где-то в сейфе» или только в СМИ...
    И свою политику не закладывают под залог «тайных сокровищ».

    Все куда проще.
    Все – не в сейфах, а НА ПОВЕРХНОСТИ.

    1. У России нет НИКАКИХ РЕАЛЬНЫХ СИЛ противостоять Западу – кроме грубых ВОЕННЫХ УГРОЗ.
    А на это Россия не может пойти В ПРИНЦИПЕ – ровно по той же причине, по какой Запад В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ РОССИИ. Карибского кризиса хватило всем – навсегда.

    2. России НА ФИГ НЕ НУЖНЫ – ни Сербия, ни Сирия, ни Ирак, ни Афган, ни Ливия.
    Это -– СТРАНЫ-ПОНТЫ. Нужны для пиара, для демонстрации Державного Понта. Для ТВ-понтов «борьба против» США – идеальна. Но ТОЛЬКО для ТВ-понтов. Только виртуально. К РЕАЛЬНОЙ жизни России – экономической, социальной, политической, культурной – эти «сирийские понты», как и военная база в Сирии, не имеют отношения.

    А гнуть понты хорошо, когда это можно делать БЕЗНАКАЗАННО.
    Но начинать ТВ-истерику когда они – ДЕЙСТВУЮТ, а ты – ТОЛЬКО ВОПИШЬ – это крайне НЕВЫГОДНО. Чем громче в такой ситуации БЕССИЛЬНО КРИЧИШЬ – тем слабее и глупее выглядишь. В глазах СВОЕГО «потребителя антиамриканской жвачки». И терять лицо перед СВОЕЙ патриотической общественностью Кремль, естественно, не хочет.

    Как и правительства Запада не хотят терять лицо перед СВОЕЙ общественностью.
    Только им – чтоб не терять понт – придется ДЕЙСТВОВАТЬ. А России – чтоб не терять понт – придется ЗАТКНУТЬСЯ. Ну, по инерции отругиваясь, конечно...

    Размеры нашего Антиамериканизма теперь четко определены.
    Это – ГАБАРИТЫ Сноудена. Вот тут мы – Орлы. Утерли нос Обаме. Но Сирия больше Сноудена – на нее антиамериканского замаха уже не хватит. Все на Сноудена ушло.
     
  2. Нелюбимое авиашоу Москвы

    "Мало что напоминает о былом оптимизме - вот и кремлевский правитель Владимир Путин предпочитает держаться на расстоянии", - говорится в материале агентства dpa об авиасалоне МАКС, проходящем в эти дни в подмосковном городе Жуковский. Автор опубликованной в Handelsblatt статьи считает шоу индикатором "кризиса в российской авиации и космонавтике".

    По данным агентства, во время генеральной репетиции МАКС-2013 за несколько дней до его открытия у пяти самолетов отказали двигатели, а совокупная сумма запланированных контрактов в этом году составляет 10 млрд долларов, что на треть меньше, чем в 2011 году и в 15 раз меньше, чем на аналогичном салоне в Ле-Бурже.

    В статье описываются проблемы, возникшие при запуске в серийное производство и эксплуатации таких образцов российского самолетостроения, как авиалайнер Sukhoi Superjet 100 и истребитель ПАК ФА Т-50. "Производственный процесс в российских фирмах идет слишком медленно для того, чтобы можно было выставлять на международный рынок конкурентоспособные машины", - цитирует издание публициста Алексея Синицына.

    По мнению экономиста Евгения Гонтмахера, предпосылки для модернизации, о которой уже много лет говорит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в России есть, но, во-первых, провисают наука и образование, а кроме того, происходит утечка квалифицированных кадров - "в том числе по политическим мотивам". "Зарплаты в таких военно-промышленных предприятиях, как "ОКБ Сухого", хорошие, - добавляет Гонтмахер, - но сотрудники как имеющие допуск к гостайне в течение десяти лет не могут ездить за границу", что отпугивает молодежь.

    С точки зрения военного эксперта Павла Фельгенгауэра, в нынешнем состоянии авиационной промышленности виновато государство, которое допустило монополизацию всех ветвей промышленности. В случае с Superjet, считает он, "ноу-хау заграничное. Российский - только металл".
     
  3. ВоВаН 89

    ВоВаН 89 Новичок

    Ну что может Россия? Пугать ракетами 20ти летней давности? Они вообще еще полетят?
    Они несут опасность только для самой России.
     
  4. Клоун на международной арене

    Как Россия превратилась в мировое посмешище

    Миролюбивая внешняя политика РФ, которая есть продолжение ее же (РФ) высокоэффективной внутренней политики, приносит все более достойные плоды. Как на постсоветском пространстве, так и за его пределами.

    Намедни в Минске был арестован генеральный директор гигантской российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Этот эффективный менеджер приехал в Белоруссию по приглашению премьер-министра последней Михаила Мясниковича на переговоры о судьбе всеобщей торговли калием, в которой сестринские страны — учредители Союзного государства РФ и РБ — связаны тесно, как губы и зубы. Как известно, дело в том, что «Уралкалий» еще в прежние времена хотел купить «Беларуськалий», вкупе с которым образовал бы крупнейшего производителя удобрений в мире. Но фактический владелец «Уралкалия», известный российско-дагестанский бизнесмен Сулейман Керимов, и президент РБ Александр Лукашенко типа не сошлись в цене. В результате началась долгая политико-корпоративная война. В ходе которой «Уралкалий» сначала нанес удар по «Беларуськалию», обвалив мировой рынок калийных удобрений. А в ответ дружественные/союзные власти отправили пресловутого г-на Баумгертнера в СИЗО КГБ Белоруссии. Причем там же, по некоторым данным, должны были оказаться еще сам г-н Керимов, а заодно и очень серьезная политическая фигура — председатель совета директоров «Уралкалия», экс-руководитель кремлевской администрации Александр Волошин. Но эти джентльмены благоразумно не прибыли на судьбоносные переговоры в Минск, дав возможность отдуваться своему безотказному топ-менеджеру.

    В ответ первый зампред Правительства РФ Игорь Шувалов (по слухам, весьма близкий к Сулейману Керимову) заявил, что поведение официального Минска «не влезает ни в какие рамки». Г-н Волошин, счастливо избежавший узилища, дал понять, что экономические споры с помощью следствия и прокуратуры не решаются. А главврач РФ, шеф Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в очередной раз поставил под сомнение качество белорусских молочных продуктов, поставляемых в Россию. Кроме того, с 1 сентября наша многонациональная держава сокращает поставки нефти РБ по нефтепроводу с говорящим названием «Дружба» (разумеется, из-за срочного ремонта трубы) и т.п.

    Что хочется сказать по всему этому поводу?

    Во-первых. Я, конечно, искренне сочувствую Владиславу Баумгертнеру как всякому физическому человеку, оказавшемуся в столь драматических обстоятельствах. Но все же не очень понятно, какие такие рамки, куда ничего не влезает, имеет в виду г-н Шувалов. Те, в которые уже влезли и «дело ЮКОСа», и «болотное дело», и пятилетний приговор Алексею Навальному из-за «Кировлеса»? И не кажется ли г-ну Волошину, что именно современная российская элита, в которой он со своими партнерами по «Уралкалию» играет не последнюю роль, сама и учредила систему разрешения коммерческих противоречий посредством тюремной камеры? Нужны многочисленные примеры или всем и так все известно? Так что выступать в роли морально-правового ментора России в сложившейся ситуации как-то совсем не пристало.

    Во-вторых. Главврач Онищенко все больше воспринимается в окружающем Россию мире как глупый скабрезный анекдот. Ну, уже тормозили белорусские молочные продукты в 2009 году, и что? И запрещали грузинские вина, которые в результате нашли себе новые рынки сбыта. И минеральную воду «Боржоми», которая оказалась не ужасной и не опасной, а чудесной и прекрасной, как только (2012 год) заводы Боржомской долины перешли под контроль российской ФПГ «Альфа-консорциум». И украинские конфеты фабрики «Рошен» показались главврачу плохими, несмотря на то что его страхи не разделила больше ни одна постсоветская страна. Так что главный ущерб все эти псевдоврачебные телодвижения нанесли репутации России, и всё тут.

    Главное, что мы точно узнали в последние дни, — Союзное государство РФ и РБ есть фикция и блеф. Говорить о нем как о реально имеющем место факте политики и геополитики больше нельзя. Хотя, разумеется, многие наблюдатели еще годами будут пытаться это делать. Изображая, что вот-вот отношения наладятся, а Лукашенко помирится с Владимиром Путиным.

    А еще в тот самый день, когда гендиректор Баумгертнер был задержан в минском аэропорту, окончательно и бесповоротно выяснилось, что Украина не войдет в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Об этом премьеры Дмитрий Медведев (РФ) и Николай Азаров (Украина) договорились-таки на переговорах в Москве. А то мы раньше не знали! Украина будет создавать зону свободной торговли с Евросоюзом — соглашение об этом планируется подписать в ноябре 2013 года в Вильнюсе, на саммите так называемого Восточного партнерства (объединения 6 стран бывшего СССР, желающих больше дружить с ЕС, чем с РФ). И никакие российские угрозы на донельзя братскую Украину уже не действуют. Несмотря на то что премьер Азаров свободно не владеет ни одним языком, кроме русского. Наши экономические власти попытались в запальчивости и раздражении устроить юго-западному соседу даже «фарфоровую войну» — ограничить поставки в РФ украинского фарфора и фаянса. Результат — сдержанный соседский смех в крепко сжатый кулачок.

    Вывод таков. Постсоветский мир в его международно-политическом значении приказал долго жить. Россия осталась одна. Из региональной державы, которой РФ оказалась сразу после краха СССР, она превратилась просто в большой обломок, огрызок и обмылок нашей же собственной империи. Чахлая любовная лодка СНГ разбилась о твердь неодолимой современности.

    О том, что так и будет, автор этих строк предупреждал еще в 2004–2005 гг. На что большинство так называемых аналитиков, постсоветских и зарубежных, со сладкой пеной у перекошенных ртов отвечали, что влияние России усиливается, скоро Путин воссоздаст (в той или иной форме) СССР, «наши «МиГи» сядут в Риге» и проч. Уважаемые дамы и господа, ваши извинения я готов принять через редакцию «МК», а также по электронной почте или в «Фейсбуке».

    Но главным международным триумфом официальной России за последнее время стало, конечно, дело Эдварда Сноудена.

    Все достаточно очевидно. Никакой он, конечно, не носитель страшных секретов. Ну, рассказал он нам, что спецслужбы США прослушивают, просматривают и простукивают весь мир. А то кто-то из заинтересованных лиц этого не знал! На то и сверхдержава, чтобы все знать с применением новейших супертехнологий. А когда некий журналист из Guardian, приятель Сноудена, заявил, что «аналитик ЦРУ» в случае чего готов буквально обрушить Америку, стало окончательно ясно, что шереметьевский беглец — просто мелкий аферист. Ибо если ты действительно можешь в одиночку нанести сверхдержаве критический ущерб — сделай это, и станешь властелином мира. А не можешь — не надо трындеть не по делу.

    Судя по всему, Эдвард Сноуден некогда от скуки завербовался в китайскую разведку. Когда США об этом узнали, а китайцы поняли, что реальной пользы от агента никакой, Сноудена технично сплавили из КНР. После чего ни одна страна мира, включая страшно дружественную Соединенным Штатам Кубу, принять спалившегося аналитика не согласилась. Ни одна, кроме России. Которая создала себе тем самым на ровном месте кучу проблем и никакой выгоды — ни политической, ни моральной, ни тем паче экономической.

    Америка преследует Сноудена вовсе не потому, что он важен, а из принципа: предателей нельзя прощать. Тем более таких, у которых крыша едет от доступа к первому же секретному документу. Пытающихся путем измены стяжать всемирную славу. Путешествие из транзитной зоны аэропорта «Шереметьево» в девятый круг ада могло состояться, но Россия решила испить ядовитую чашу своими устами.

    Больше того. Сноуден-шоу, не исключено, ускорило военную развязку сирийского кризиса. Ведь именно после получения славным аналитиком российского убежища риторика США и их союзников в отношении Дамаска стала гораздо жестче. И сразу вскрылся факт химической атаки войск президента Башара Асада на повстанцев.

    Бараку Обаме, критикуемому с разных сторон за унизительную неудачу со Сноуденом, надо было показать звериный оскал американского империализма. Так что за ускоренную атаку объединенных войск США, Британии и Турции на Сирию г-н Асад, возможно, тоже может благодарить Кремль. На этом блеяние нашего МИДа, что атака эта есть вызов Уставу ООН, вызывает лишь скорбное умиление.

    Отчего все это?

    От некомпетентности нашего госаппарата, который долгие годы не нуждался в людях стратегически мыслящих, а нуждался в серых, сервильных и вороватых функционерах. Но еще больше — от безответственности элит. Которые считают, что на их век России все равно хватит и беспокоиться не о чем.

    Хватит ли России на наш длящийся багровым закатом век? Вот в чем вопрос.

    материал: Станислав Белковский
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2013
  5. dima491

    dima491 Профессионал

    Барак Обама заявил, что США приняли решение нанести удар по Сирии — с одобрения американского Конгресса. Глава Белого дома обратился к конгрессменам и заявил, что необходимо дать отпор режиму Башару Ассаду, сообщает Reuters.

    Барак Обама: «Я принял решение применить военную силу против Сирии».

    Read more: США приняли решение нанести удар по Сирии // НТВ.Ru
     
  6. Единственно верный вариант - России нужно сдать Сирию америкосам в обмен на чё-ндь. Ну не тянет Россия сейчас на мировое доминирование.
    Но валить Асада - большая глупость! Это будет очередная ошибка америкосов на Ближнем Востоке. Диктатора взамен Асада для Сирии нет. А демократия и парламентаризм там не катят.
    Восток дело тонкое...
     
  7. dima491

    dima491 Профессионал

    В Израиле население предупреждено, что сегодня в 1 ночи, спуститься в бомбоубежища..

    Стіна
     
  8. Рей

    Рей Активный участник

    США завозить продукти харчування і ліки в підземні військові бази .
    Або поновлюють стратегічні запаси, або до чогось готуються .
     

Поделиться этой страницей