SSD диски

Тема в разделе "Железо", создана пользователем Woland, 22 окт 2012.

  1. Woland

    Woland Новичок

    Все обсуждают ssd диски, и их срок жизни.
    :Laie_21:

    1) Вопрос, кто то уже произвел замену своего ноутбучного винта на ssd устройство?

    2) По разъемам и габаритам подошло?

    3) Какие впечатления?

    :Laie_21:

    Твердотельный накопитель (англ. SSD, solid-state drive) — компьютерное немеханическое запоминающее устройство на основе микросхем памяти. Кроме них, SSD содержит управляющий контроллер.


    Недостатки

    Главный недостаток NAND SSD — ограниченное количество циклов перезаписи. Обычная (MLC, Multi-level cell, многоуровневые ячейки памяти) флеш-память позволяет записывать данные примерно 10 000 раз. Более дорогостоящие виды памяти (SLC, Single-level cell, одноуровневые ячейки памяти) — более 100 000 раз[8]. Для борьбы с неравномерным износом применяются схемы балансирования нагрузки. Контроллер хранит информацию о том, сколько раз какие блоки перезаписывались и при необходимости «меняет их местами»[9]. Данный недостаток отсутствует у RAM SSD.
    Подпроблема совместимости SSD накопителей с устаревшими и даже многими актуальными версиями ОС семейства Microsoft Windows, которые не учитывают специфику SSD накопителей и дополнительно изнашивают их. Использование операционными системами механизма свопинга (подкачки) на SSD также, с большой вероятностью, уменьшает срок эксплуатации накопителя;
    Цена гигабайта SSD-накопителей существенно выше цены гигабайта HDD. К тому же, стоимость SSD прямо пропорциональна их ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма накопителя.
    Применение в SSD-накопителях команды TRIM делает невозможным восстановление удалённой информации recovery-утилитами.
    Невозможность восстановить информацию при перепаде напряжения. Т. к. контроллер и носитель информации в SSD находятся на одной плате, то при превышении или перепаде напряжения чаще всего сгорает весь SSD носитель, с безвозвратной гибелью информации. Напротив, в жёстких дисках чаще сгорает только плата контроллера, что делает возможным восстановление информации с приемлемой трудоёмкостью. Вообще, если произошёл аппаратный отказ SSD из-за выхода из строя чипа контроллера или флеш-памяти, это делает процесс восстановления информации практически неосуществимым.

    Преимущества

    Отсутствие движущихся частей, отсюда:
    Полное отсутствие шума;
    Высокая механическая стойкость;
    Стабильность времени считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;
    Высокая скорость чтения/записи, нередко превосходящая пропускную способность интерфейса жесткого диска (SAS/SATA II 3 Gb/s, SAS/SATA III 6 Gb/s, SCSI, Fibre Channel и т. д.);
    Низкое энергопотребление;
    Широкий диапазон рабочих температур;
    Большой модернизационный потенциал как у самих накопителей так и у технологий их производства.
    Отсутствие магнитных дисков, отсюда:
    Намного меньшая чувствительность к внешним электромагнитным полям;
    Малые габариты и вес; (нет необходимости делать увесистый корпус для экранирования)

    Твердотельный накопитель — Википедия
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2012
  2. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    Они стандартные 2,5 дюйма. Тоесть встанут вместо обычного жестяка свободно. Другой момент - надо ли оно? Ноут от этого летать нестанет, если сам по себе "не самолет", да и как один винт - неочень его использовать. Обьем маленький, стоит недешево и есть кол-во циклов перезаписи. Если под систему - то хорошо, а если постоянно переписывать (торенты например), можно довольно быстро уграть. Понизитса скорость записи/чтения как минимум
     
  3. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Клиенты устанавливают у себя SSD, когда нужна скорость при I/O с дисковым массивом. С интерфейсом SATA устанавливают очень редко. В основном в ноутбуки. Кому нужно реальная скорость, устанавливают себе PCIe диски SSD. Возможное увеличение скорости работы диска в 1.5-3 раза, если сравнивать с SATA 3. За 4 года эксплуатации еще ни один в ремонт не уехал. Основной контингент заказчиков таких дисков - дизайнеры. Но есть пример и работы на сервере, где по сети проходит много операций по I/O на PCIe диск.
    В любом случае нужно смотреть на целесообразность замены диска. Для обычного пользователя замена будет видна только при загрузке системы и больших программ (тяжелые за объемом игры, загрузка/выгрузка огромных графических файлов в редактор) в пределах своей системы. Так как на/из флешки скорость будет такой же, по сети останется той же. Есть ли смысл бытовому пользователю ставить такой диск у себя? Ах да! Еще очень важная характеристика такого диска - тишина. Для дома такой параметр может быть основным.
     
  4. phantom_ph

    phantom_ph Профессионал

    Ну у PCI-E винтов цена совсем)) И в ноут непоставиш... Тишина тоже понятие относительное, часто у людей компы шумят побольше обычного винта:)
     
  5. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Так я и говорю, что для бытового пользователя замена роли почти не сыграет. Разницу человек ощутит, если у него SATA 3 и соответствующий SSD.
    Я поддерживаю phantom_ph, что еще рано рассматривать SSD как альтернативу. Разве что для Woland объем винта не имеет разницы и все фильмы, фотографии, игры он хранит на внешнем винте.
     
  6. Woland

    Woland Новичок

    :Laie_22:

    Если брать мои личные предпочтения то я храню фото, фильмы действительно на выносном винте. Что касается последнего то смотрю я только онлайн.
    Ну уж очень редко закачиваю фильм на винт.
    Игр у меня только 2, танки и вар.

    :Laie_22:

    Линус Торвальдс сравнил жёсткие диски с Сатаной


    Линус Торвальдс известен как человек, который не стесняется высказывать своё мнение в категорической форме. Год назад он назвал разработчиков SUSE Linux «идиотами» за их подход к обеспечению безопасности ОС, совсем недавно он показал палец компании Nvidia.

    На прошлой неделе Линус провёл сессию вопросов и ответов с читателеями Slashdot и тоже рассказал много интересного. Например, высказался категорически против использования HDD в персональном компьютере. Сам Торвальдс пользуется ноутбуками и настольными ПК исключительно с SSD.

    Один из читателей спросил о системах хранения данных: «Сейчас файловая система Ceph на подъёме, её включили в основное ядро, какие другие инновации в системах хранения данных (или на низком уровне) вы видите в будущем?»

    Линус ответил: «Я вообще-то не эксперт по системам хранения, а занимаюсь поддержкой ядра на высоком уровне, так что этот вопрос лучше задать кое-кому другому.

    Хочу только ещё раз повторить своё (личное) мнение по этому вопросу: я думаю, что вращающиеся диски повторят судьбу магнитной ленты. «Как я их ненавижу, не представляете». Задержки на вращающихся носителях просто ужасны, и я лично не могу заставить себя пользоваться компьютером, в котором крутятся эти грязные куски ржавчины.

    Конечно, может быть, крутящиеся пластинки подходят для больших NAS, где хранятся большие медиафайлы (или в кластере облачного хранилища, к которому вы обращаетесь по сети и для которого задержки доступа к диску вторичны), но на настоящем компьютере? Фу! Сатана, изыди!

    Я не ответил на вопрос, который вы задали, но я на самом деле не разделяю всего этого возбуждения вокруг систем хранения».

    :Laie_21:

    Линус Торвальдс сравнил жёсткие диски с Сатаной / Хабрахабр
     
  7. danilevskiy

    danilevskiy Профессионал

    Если у Вас SATA 3, то можете менять винт. Иначе смысла нет.
     

Поделиться этой страницей