В Сумах умер от аппендицита мальчик с ДЦП, скорая отказалась его госпитализировать

Тема в разделе "Новости", создана пользователем ДМИТРИЙ246, 29 июл 2013.

  1. ДМИТРИЙ246

    ДМИТРИЙ246 Активный участник

    13-летний мальчик умер от перитонита в Сумах. Накануне к нему вызвали скорую, но больного ДЦП ребенка не госпитализировали. Хотя на этом настаивал отец. Он уверяет - врач даже не коснулся больного сына, чтобы осмотреть.
    Илья Назаренко родился со страшным диагнозом - детский церебральный паралич. Впрочем, несмотря на болезнь, мальчик хорошо учился, коллекционировал жуков, мечтал стать палеонтологом. Но несколько дней назад подростку стало плохо - его тошнило, началась диарея, невыносимо болел живот. Отец сразу вызвал скорую. Бездействие врача шокировала мужчину.
    Игорь Назаренко, отец умершего:
    - Он не мыл руки, не осматривал, ничего вообще не делал. Он, как оказалось, я потом у Ларисы спрашивал, он зашел, сложил руки на груди, порекомендовал пить настойку зверобоя и ромашки, вот это все, что он мне сказал. Вы, говорю, посмотрите, он очень ужасно выглядит, все остальное прочее, мне кажется, его надо везти в больницу.
    Впрочем, медик заверил: это обычное отравление, поэтому можно лечить и амбулаторно. Еще и мать мальчика на госпитализации ни настаивала. Призналась, что боится расходов. Отец был непреклонен.
    Игорь Назаренко, отец умершего:
    - В квартире дважды я настаивал, чтобы он отвез его в больницу. Но он меня успокоил. Что у него обычное отравление, а там может подхватить опасную инфекционную болезнь, я ж думал как лучше, что он врач, специалист, я ему поверил, собственно говоря, понимаете, хотя внутри у меня было неспокойно.
    На следующий день мальчик умер. Вскрытие выявило, что погубил ребенка острый аппендицит с перитонитом. Родители уверены: если бы врач скорой диагностировал болезнь, мальчика успели бы спасти. Но медик по телефону журналистам рассказал - не выполнил своего профессионального долга, потому что... боялся ссоры между супругами.
    По телефону Петр Борисенко, врач скорой помощи:
    - Я не хотів входити третім чоловіком в конфлікт між чоловіком і жінкою, якби я ну, так сказати, примушував, дайте відмову, це би був би скандал. Я в цей скандал не хотів вмішуватися, приймати якусь сторону, чоловіка тобто.
    Несмотря на такое объяснение, руководство скорой отстранило врача от работы. Впрочем, комментировать действия подчиненного не торопится. Ждет результаты проверки.
    Виктор Рудников, заместитель директора Сумского областного центра экстренной медицинской помощи:
    - Создана комиссия нашого учреждения, также созадана комиссия обласного управления охраны здоровья. Обе комисия сейчас находяться в процессе изучения всех материалов этого дела, и результаты будут ориентировочно на следующей неделе.
    Изучают детали дела и правоохранители. Начато уголовное производство. Впрочем, решающее слово - опять же за медиками, судмедэкспертами.
    Виталий Савченко, заместитель прокурора г. Сумы:
    - Чи мав лікар можливість при медичному огляді встановити діагноз, відповідно, якщо мав і не встановив - то тут, в принципі, лікар буде притягнутий до відповідальності. Якщо ж відповідно допити і експертиза встановлять, що такої можливості у лікаря не було, то, відповідно, підстав для притягення не буде.
    Если вину врача докажут - ему грозит до 5 лет заключения.
     

Поделиться этой страницей