Від Львівщини до Сумщини

Тема в разделе "Велосипед", создана пользователем Andre-M, 28 июл 2016.

  1. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Велопоход от Стрыя, Львовской обл. до Конотопа. 1374 км за 13 дней

    Словами будет позже...
     
  2. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Как – то тяжко начинает писаться отчет!.. То ли, нужно получить «пенделя» под зад, то ли, нужно просто начать. Вот попытка начать. Типа,



    ПРОЛОГ


    «Во первЫх строках» своей писанины, - объяснялки:

    1. Почему хотелось проехать именно так? Тут все просто. С юга на север я Украину проехал – незабываемые впечатления! http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtopic.php?f=11&t=1510 Была попытка прокатиться из наших мест на Запад, но погода жестко «похерила» планы. Хотя, нельзя сказать, что покатуха не удалась! http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=3017 Она удалась, но с «осадочком»… Последующие «рысканья» по областям «Неньки» были «бомбезными» http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=3530 , http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtopic.php?f=48&t=3898 , но мечту: «поставить жирный крест на карте Украины», не приближали. Выражение «поставить жирный крест на Украине» - означает лишь графическое отображение на карте моих перемещений и не имеет политического контекста (пояснение для идиотов – как оказалось (вдруг и ух ты!), такие тоже умудряются читать мои отчеты). И вот – случилось!!! С запада на северо-восток… По понятным причинам, почему не на восток… Но идею «экстрим-покатушки»: «по минным полям Лугандонии», мне пришлось изгонять из своей головы. Я справился!.. И еще, почему старт не из Закарпатья? Стар я... (или «супер-стар»). И слабЫй на подъемах. К тому же, и так вышло 13 дней. А прибавьте к этому еще, минимум, 2 перевала! Поэтому именно так…

    2. Как обычно – только то, что видел и слышал, «переломанное» через «темные подвалы моего сознания». Разумеется, это все может катастрофически не совпадать с тем, что «переломалось» у других участников. С радость могу сказать, что люди подобрались такие, что молчать не станут и свою точку зрения «вывалят» сполна.

    3. «Посраться» в группе опять не удалось… Шось не везет мне на «не сошлись характером»! Хоть бери да женись на всех сразу!..

    4. Отдельное спасибо Ксюше! Такая нагрузка, говнище дорог и т.д, и т.п.!.. И еще с отказом (и с улыбкой) от помощи! Плюс, сдерживание мужицкого скотства – мат в покатушке звучал исключительно редко и только там, где без него, уж никак, обойтись было нельзя.

    Может, чЁ забыл, - по ходу вспомню…


    Эпиграф (вся поездка в двух фразах).


    «То там зара є вгору… Так, так, - постійно вгору, вгору, вгору… Але там дороги немає…»

    Спросили, как проехать…

    «Правда, у нас на Україні гарно?! І що від нас ті бляді з Москви хочуть?!»

    Дедуля захотел поговорить…


    День 0-й (поездатый) 08.07.2016 г.


    Самый легкий день для описания. Каждый пишет свое. ЧЁ там у Мавра о «пятках»? И какого хрена «киевляне» прикатили впритык к отправлению? Мы же из Конотопа ехали на Сумы – Киев с комфортом. А в Киеве: ожидание на вокзале, дерьмовое пиво в «Пузатій хаті» и ужин в поезде… День минус первый закончился

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    День 1-й (9 июля 2016) Стрый – Верчаны – Подгорцы – Гайдучина – Дашава – Новое село – Подорожное – Владимирцы – Журавно – Старое село – Цветовая – Лука – Мошковцы – Остров – Курипов – Пукасивцы – р. Лимница (104 км)


    Поехали! Самый длинный день. Вагон, в котором мы ехали, бросало из стороны в сторону и вверх-вниз так, что я просыпался несколько раз. Нет, серьезно, никогда еще в поезде не подбрасывало так, что отрывался от лежака! То ли вагон безумно подрессоренный, то ли «железка» волнами… Но все прошло благополучно – без травм и падений… И в3-39 мы благополучно «выпали» на платформу ст. Стрый.

    Да, совсем забыл сказать, кто это «МЫ». А вот они - мы:

    [​IMG]

    Люди все больше известные на форуме «Веломинусспорт», - и дополнительных слов для них не найти! А Ксюша и Сергей – брат и сестра – протеже Шрека. Поездка, изначально, получалась «семейная». Исключение – Мавр и Surota… Но спали они в одной палатке, так что, - почти без исключений…

    Было еще темно, но фонари на платформе не горели, хотя и имелись в наличии. Много и красивые… В темноте собирали велы и как-то очень все торопились – так хотелось начать! Мое состояние можно описать одним словом – ошалелость! Темень, GPS отсутствует – разум никак не мог ухватиться за реальность – началось! НО в «банде» есть Шрек и Мавр!!! Первый потянул на себя карту, а второй уже бывал в Стрые.

    Отступление. GPS (Навитель) у меня в телефоне был, но и собирался включать, и включал его, почти принципиально, редко. Во-первых, «шо ж мы, без «космоса» уже не можем определить направление?» Во-вторых, частое спрашивание дороги, давало возможность пообщаться с людьми. А это вторая причина (после «посмотреть»), по которой так хотелось проехать по этому маршруту.

    По Стрыю лоцманом стал Мавр. Чтобы так сильно посмотрели город, так таки и нет. Хоть уже почти и светало.

    [​IMG]

    Стрый впервые упоминается в 1385 году. В 1431 году получил магдебургское право. На его развитие полезно повлияло географическое расположение на перекрёстке важнейшего пути через Карпаты (Львов-Мукачево) и широтного — на Предкарпатье. В городе был большой оборонительный замок (разобран в австрийский период).


    Мемориал Борцам за волю Украины пропустить было невозможно. Увидели немного, но представление было получено:

    Мемориальный комплекс "Борцам за волю Украины" открыт в 2005 г. на территории бывшей городской тюрьмы Стрыя, которая действовала с 1898 г. по 1963 г. Экспозиция уникального музея-тюрьмы посвящена политзаключенным, замученным здесь в разные периоды австро-венграми, польскими властями и советским режимом. Самая страшная страница в истории - массовый расстрел политзаключенных в 1941 г. перед отступлением Красной армии. Комплекс включает символическую кованную ограду, фрагменты стен с зарешеченными окнами, сторожевую вышку, входную арку с терновым венком, двухэтажное здание музея, стену скорби, могилу-саркофаг, памятник "Пиета".

    http://www.doroga.ua/poi/Ljvovskaya/Stryj/Memorial_Borcam_za_volyu_Ukrainy/1609

    Прошу обратить внимание, что мемориал, о ВСЕМ периоде истории с 1898 г. по 1963 г. И кто бы не совершал преступления: австро-венгры, польские власти или советский режим - они всегда остаются преступлениями и не имеет национальности. Это уточнение для тех, кто собирается зло сплюнуть: «Опять эти «бЭндеры» историю переписывают!» Кажись, началось, и уже не переписывают, а начинают реально изучать без политической составляющей.

    [​IMG]


    [​IMG]


    Костел Рождества Девы Марии симпатичен даже в темноте:


    [​IMG]

    Изящный готический костел-санктуарий Пресвятой Девы Марии считается символом города. Римо-католический приход был основан в Стрые королем Казимиром Великим еще в XIV в. Приходской костел Рождества Богородицы был построен в 1425 г. Несколько раз готический храм уничтожали пожары. В 1891 г. была проведена последняя крупная реставрация, был установлен орган. В 1939 г. храм был закрыт, но здание сохранилось в советские времена. В 1995 г. костел был объявлен Санктуарием Матери Божьей Покровительницы Людских Надежд, а в 2001 г. Папа Римский Иоанн Павел II освятил икону Матери Божьей Стрыйской.

    http://www.doroga.ua/poi/Ljvovskaya/Stryj/Kostel_Rozhdestva_Devy_Marii/1607

    Прощались со Стрыем, когда уже было светло.

    [​IMG]
     
  3. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Погода портилась, дорога не вызывала восторга. Особенно у Мавра…

    [​IMG]

    Но сказать, что было отвратно и тоскливо, было никак нельзя. Местами, даже красиво! Хоть погода фотографированию явно не благоволила.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Дождь нагонял…

    Большое озеро на месте бывшего карьера недалеко от с. Подорожное не впечатлило. А на фотках в интернете выглядело завораживающе! Может, погода всему виной, но, точно, не «вставило»…

    [​IMG]


    [​IMG]

    Но кое-какие претензии на эпичность были. Да еще и под такими облаками…

    Погода окончательно испортилась. Пришлось соответственно экипироваться.

    [​IMG]

    А затем и «играть в наперстки», наполненные коньячком. Для улучшения состояния организма и погоды.

    [​IMG]

    Вот тут и начала проявляться «бЕндеревская» сущность местного населения, которая просто преследовала нас всю поездку: «Може, вам лімончик підрізати? Давайте я вам помідорчик наріжу. Сідайте тут, що вам на вулиці сидіти, я вам зара пароль від Wi-Fi скажу». И это несмотря на нашу очень условную «ураїномовність»…

    Коньяк пошел явно «в то горло»: в Журавно уже дождя не было, хоть было сыро и противно. Объект посещения - Дворец Скшинских-Чарторыйских.

    В течение XVII - XVIII веков Журавно не раз меняло владельцев. Так в 1790 году Журавно перешло к Адаму Жебровского, а в середине XIX в.,ч ерез дочку Жебровского Сусанну, жену Владислава Скшинского - к семье Скшинских. Последним владельцем Журавно был Казимир Чарторыйский, женатый на Гелене Скшинской.


    В конце XVIII в. Адам Жебровский построил в Журавном величественный дворец в стиле классицизма.От был в виде подковы с симметрично расположенными двумя крыльями. На территории дворцового комплекса был зимний сад и беседка, обрамленная чугунной балюстрадой. Вокруг дворца был заложен ландшафтный парк. Тот старый дворец сгорел в 1904 году.


    В том же году владелец Журавно Антоний Скшинский в ста метрах от сгоревшего дворца построил новый дворец (арх. В. Садловский) в стиле французского неоренессанса. В межвоенный период его перестроил последний владелец Казимир Чарторыйский.

    При советах в бывшем дворце оборудовали противотуберкулезный санаторий. В 2004 году он сильно пострадал от пожара, и сегодня пустует.


    http://ukrainaincognita.com/ru/dvortsy-y-usadby/zhuravno

    Противотуберкулезный санаторий до сих пор работает (или опять работает). И очень похоже, что это теперь санаторий для детей.

    [​IMG]

    Но заброшенность комплекса, как и самого дворца, потрясающая:

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Но на последней фотке можно заметить новые стеклопакеты – типа, начался ремонт или своеобразная реставрация? Внутрь не лезли, но что собой представлял дворец раньше и что там сейчас внутри, можно понять по этому:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Именно на территории парка лазЮт такие «зверюги»:

    [​IMG]

    Мясо, жир - знатные бы были шкварки!!!
     
  4. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Фото из Журавно на прощанье – симпатичный пгт.!

    [​IMG]

    Погода медленно, но уверенно становилась лучше. Чего не скажешь о дороге.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Фото загадочное: что Мавр освещал в этот момент, только ему известно…

    Пошли ягоды, скорость упала, а настроение становилось под стать погоде – охренительным!!!

    [​IMG]


    [​IMG]

    И картинки «за окном» соответствующие! Не, было, точно, хорошо!

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    И комменты и советы Мавра дорожным службам ложились бальзамом на душу… Как легли, не так давно, две бутылки (малюсеньки, и в лечебных и «шаманских» целях) коньяка.

    До Цветовой, можно сказать, долетели.

    [​IMG]

    Реформаторский костел. И больше ничего нечего добавить. Только то, что настроение было суперское! Как подтверждение:

    [​IMG]

    И очередное общение с местным населением, которое ничего, кроме положительных, эмоций не принесло… Вот, соврал: принесло дегустацию очередного сорта пива… В количестве, на сколько у каждого здоровья хватит. И теперь уже не торопились окончательно – по моим предварительным планам, где-то тут должна была состояться первая ночевка. Но времени еще было много, и мы покрутили дальше, с намереньем, как можно ближе подкатить к Гадячу.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Разрушенный и новый (временный) мост в Мошковцах. Под постоянный - уже стоят опоры…

    Ночевали на реке Лимнице – правый приток Днестра – около 20 км от Галича

    [​IMG]


    [​IMG]

    Место получилось тихое, хоть и недалеко от моста. Кое-то, даже купался. Хотя, в таких реках утопить себя больше, чем по колено, очень затруднительно…

    [​IMG]


    [​IMG]

    И было хорошо!!! :Yahoo!:


    P.S. Добавления и возражения поощряются… Все фотки буду постепенно грузить в эти 2 альбома:

    С людями: http://velo-sport.sumy.ua/forum/gallery/album.php?album_id=1217&sk=t&sd=d&st=0

    Почти без людей: https://fotki.yandex.ru/users/andrenew69/album/237013/
     
    vai, Vlad и CVU нравится это.
  5. CVU

    CVU Без підпису

    Клас!
     
  6. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    День 2-й (10 июля 2016) р. Лимница – Галич – Тустань – Водники – Мариямполь – Устье-Зеленое – Задаров – Криница – Монастыриская – Озеряны – Бучач – Сороки + (94 км)


    Утром все лопали рис. Возможно, без радости, но и не отказываясь. Тем более, что в котелок ушло 2 (две) банки тушенки, а не одна, как предполагалось и планировалось…

    [​IMG]

    Оно, может, и правильно: день начался с «счатья»…

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И это был только выезд с места ночевки.

    Но дальше и до самого Галича - приличный асфальт – долетели быстро.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Галич понравился сразу – я не знаю, что там в «темных подворотнях» городка, но центр красив. И это не исторический центр города.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Первое устное упоминание Галича в былине о Дюке Степановиче выезжающего в Киев, где на заставе служил Илья Муромец. По тексту былины город Галич от имени автора был лучше Киева по качеству жизни (погреба глубокие где на цепях хранились бочки пива имели вентиляцию, в Киеве же пиво в погребах затхлое, все печки в Галиче муровляные с изразцами, улицы с дощатым настилом и покрыты у церквей холстами багряными и т. д.). В период крещения Руси при Илье Муромце крестителе в Галиче уже стояли церкви и надо полагать крещение было проведено раньше чем в Киеве представителями правившего древнего рода дулебов и Дюк (Дук) Степанович представитель этого рода в былине является противопоставлением Илье, Киеву как организатор лучшей жизни и подвижник христианства и т. д.


    Первое же письменное упоминание в Ипатьевской летописи о Галиче относится к 1140 году. В XII—XIV веках Галич был столицей Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств (хотя центр княжьего Галича находился близ нынешнего села Крылос, а на месте сегодняшнего города располагались торгово-ремесленные ряды). В 1240 году Галич был захвачен и сожжён монгольскими войсками. Возродившись на старом месте после ухода монголов, Галич никогда более не приобрёл того значения в общерусской жизни, которое имел до прихода монголов.


    http://www.history.iv-fr.net/article.php?id=085

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Православный храм Рождества Христова упоминается в ХVІ в. как главное культовое сооружение ремесленнического района древнего Галича (в 1593 г. храм был официально закреплен за гончарным цехом). В течение ХVІ–ХVІІІ вв. церковь неоднократно разрушали татары, после чего она была реконструирована и обрела нынешний вид. Тогда же сделан деревянный резной иконостас. В нач. XX в. была проведена реставрация при участии отца Николая Винницкого - известного москвофила, который был репрессирован австрийскими властями. Перед храмом ему установлен памятник. В последние годы рядом возведена колокольня. Возле церкви под открытым небом сооружен макет древнего Галича.

    http://www.doroga.ua/poi/Ivano-Frankovskaya/Galich/Cerkovj_Rozhdestva/893

    Пока я тыкал во все места объективом, Дима с Сашей приставали к тетушкам, продававшим домашнее молоко. И кто-то, из двоих, этим молочницам явно понравился – игривое хихиканье слышно было далеко. Или втюхали молоко втридорого?…

    Галичский замок посетить было просто необходимо. И, разумеется: «Там є зара постійно вгору»… На подъеме я пробился…

    [​IMG]

    За весь поход я бортировался 4 раза, побив все свои рекорды. Кстати, я по приезду, таки пошел к «продавателю» камер «качать права». И, как оказалось, не я был первым! Ему «слили» бракованную партию – трещины по шву… Извинения я получил, - деньги назад – нет. А я и не надеялся даже на первое…

    Сам замок не впечатлил – от древности мало что осталось, а от отреставрированного не веяло монументальностью. Как-то замки я представлял себе по-больше. А если еще и прочитать описание в интернете???

    Мощный замок над Днестром рядом с пристанью Галича, по одной из версий, возвел волынский воевода Любарт на месте древнерусской цитадели, стоявшей на этом месте еще во времена Данилы Галицкого. До ХV в. замок был одним из крупнейших в Галиции, гарнизон насчитывал тысячу человек. В XVII в. он выдержал две осады татар, а в 1649 г. был взят войсками Б. Хмельницкого. Реконструкцией занялся галицкий староста А. Потоцький, превратив деревянные укрепления в каменный замок. Работами руководил итальянский инженер Ф. Корразини. В 1676 г. замок пострадал во время польско-турецкой войны, вскоре потерял стратегическое значение и был частично разобран на стройматериалы. Сейчас входит в состав Национального заповедника "Древний Галич". Восстановлена юго-западная башня и часть оборонной стены, начата реставрация часовни Св. Екатерины. Планируется открытие экспозиции старинного оружия. Вход свободный.

    http://www.doroga.ua/poi/Ivano-Frankovskaya/Galich/Galichskij_Starostinskij_zamok/892

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Слово «мощный» тут явно не вяжется. Но полазить – «святое дело»!

    [​IMG]

    А потом наблюдать, как те, кто «лазил» пытается спуститься… И советы давать…

    [​IMG]
     
  7. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Финальная фотка в Галиче, и вперед на Бучач!

    [​IMG]

    Впереди была уже третья за два дня область – Тернопольская.

    В этой поездке четко ощущались переезды из области в область. Тяжело объяснить словами… Есть табличка, - нет, но четко понимаешь, что ты уже в другой области. Меняются дороги, их профиль, люди, их речь и т.д… Это очень заметно. Пожалуй, только между Львовской и Ивано-Франковской обл. это разница малозаметна… А вот дальше, как по щелчку…

    Но на прощанье, Ивано-Франковская область неожиданно порадовала! Мариямполь – никак не входил в список месть для посещения. К тому же, на многих картах и сайтах село называется Маринополь. Тем более, было приятно такое увидеть!

    Село Маринополь (Мариямполь) расположено на высоком левом берегу Днестра в 20 км к юго-востоку от Галича. В XII-XV вв. на этом месте существовало древнерусское поселение Чертополь, разрушенное впоследствии татарами (впервые упоминается в 1378 г.). В XVII в. на городище возник деревянный замок Божий Видок, принадлежавший шляхтичу Т. Белзецкому, который также сожгли татары. Новое поселение Мариямполь было основано в 1691 г. польским гетманом С. Яблоновским. Он возвел каменный замок и костел для чудотворной иконы "Победительницы" или "Рыцарской Богоматери" (в честь Девы Марии, вероятно, населенный пункт и получил свое нынешнее название). В 1703 г. русский воевода Я. С. Яблоновский основал приходской костел Св. Троицы, в котором была помещена икона. Позже костел был отстроен в камне, но до наших дней не сохранился. В 1742-46 гг. на средства брацлавского воеводы Я. К. Яблоновского в Мариямполе был основан монастырь, костел и коллегиум капуцинов, на территории которого теперь находится исправительная колония. В XIX-XX вв. Мариямполь был центром австрийского циркула, в перестроенном замке размещался гарнизон. Последним владельцем местечка был барон М. Блажовский. При нем в 1926-30 была построена греко-католическая церковь Честного Креста. В советские времена село получило созвучное предыдущему название Маринополь. С Замковой горы открывается живописная панорама Днестра.

    http://www.doroga.ua/Pages/InhabitedLocality.aspx?InhabitedLocalityID=3048

    Уже на въезде в село «сразил» указатель:

    [​IMG]

    Дальше – больше! Магазин:

    [​IMG]

    И странные монументы…

    [​IMG]


    [​IMG]

    И чистота…

    [​IMG]

    И это не все, что начало медленно, но уверенно «выносить мозг»! (Фотка крупненько, чтобы можно было прочитать)

    [​IMG]

    Т.е., пока придурки в ВР и прочие жаждущие «самостоятельности и самоуправления», «ломают копья» и бьют друг другу морды, в каком-то Мариямполе, «громада» самостоятельно решает, на что собирать деньги, для чего попросить «1 свинку у вигляді м'ясних виробів» у спонсора – на «Храм» или на День села и куда девать мусор с улиц своего села. И перевести то это слово - «громада» - на русский язык не получается, чтобы точно передать смысл! Гугл переводит, как «община»… Но, правда же, что-то не то… «Громада» - более емкое определение.

    Я, кАнечнА, не могу знать, как именно принимаются решения Громады. Может, они на собраниях гранаты кидают, МП-40 из схронов достают и в потолок «шмаляют» - «бЕндеровцы», как-никак… НО таблички в начале сел: «Землі громади села такого-то», попадались регулярно… И порядок, как на полях, так и в селах удивлял. А на въезде каждого села:

    [​IMG]

    И не заперто, а никто кучу не наложил, дверь не выломал и стекла целы… Хвашисты! У меня и подтверждение есть из того же Мариямполя:

    [​IMG]

    И ленивые!.. Это ж надо так облениться, чтобы не смочь «засрать» свое село!!!

    А можно продолжить, раз уж начал сарказм «фонтанировать».

    [​IMG]

    Магдебу́ргское пра́во (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.

    Источники магдебургского права — «Саксонское зерцало» (сборник германского феодального права) и устав города Магдебурга — обычно определяли организацию ремесленного производства, торговли, порядок избрания и деятельности городского самоуправления, цеховых объединений ремесленников и купечества.


    (Википедия.ру)

    Правда, интересно? Магдебурское право в Мариямполе с 1667 г…. А в Стрые – с 1431 г., а в Галиче – с 1367 г., а в Бучаче – с 1393 г. И Киев пользовался Магдебурским правом (вначале с 1430 г., а потом – с 1494 г.) И Нежин, и Чернигов, и Глухов… А вот в столице одного очень крупного государства, такой, по сути, формы городского самоуправления, никогда не существовало… Мало того, «герой поля Куликова» - Дмитрий Донской, упразднил и должность городского «тысяцкого», т.е., должность градоначальника. Когда власть не одних руках – возможно ли было такое допускать! Только каган, князь, хан, царь – по-другому, ну никак! А вот Смоленск получил Магдебурское право в 1611 г., когда был присоединен к Речи Посполитой… После двухлетней «героической обороны»… «Дрібничка», но заставляет задуматься…

    Прошу прощения, отвлекся…

    На одном из указателей стрелка указывала на «Біблійний сад» и «Замок» - как тут любопытство не взыграет?! Подчеркиваю, в очередной раз - это в селе…

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Замок, честно говоря, проскочили. Его останки не выглядели внушительно. Тем более, - ворота были закрыты.

    Маринопольский замок на высоком левом берегу Днестра возвел в 1691 г. знаменитый польский полководец, великий коронный гетман С. Яблоновский. В XII-XV вв. на этом месте существовало древнерусское поселение Чертополь, а позже - деревянный замок Божий Видок. Замок Яблоновского получил название Мариямполь в честь иконы Девы Марии "Победительницы", которая сопровождала гетмана во всех военных походах. Твердыня имела четыре оборонные башни, двое въездных ворот, жилой дом и казармы гарнизона, осадный колодец. В XVIII-XIX вв. часть оборонных сооружений разобрали для постройки нового дворца, который сохранился до наших дней (сейчас - больница). Перед дворцом растет 600-летний дуб, а за зданием расположен старинный парк. У подножия Замковой горы есть целебный источник.

    http://www.doroga.ua/poi/Ivano-Frankovskaya/Marinopolj/Zamok_Yablonovskikh/2374

    [​IMG]


    [​IMG]
     
  8. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Но указатель «Джерело», вывел на смотровую площадку. Завораживающий вид!

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Если присмотреться или открыть в оригинальном размере, - можно внизу справа увидеть футбольные ворота… Не очень видно, но они с сеткой… И не порезал никто… И не снял… Вот как к такому «гадству» относится – просто сил же никаких нет!!!

    А если спустится вот по такой лестнице, то можно найти и родник.

    [​IMG]

    Вот тут заметен «тлен времен» – перила рухнули. Но возле самого родника опять не оказалось мусора

    [​IMG]

    И как подтверждение, что мы ж таки там были:

    [​IMG]

    Мариямполь – рекомендовано к посещению! И это ж мы еще не увидели монастырь капуцинов, в котором сейчас располагается женская исправительная колония и дендрологический парк рядом с замком (исключительно по незнанию). Лучше всего о Мариямполя тут: http://ipress.ua/ljlive/mariyampil_18873.html


    А потом мы въехали в Тернопольскую область… Первыми это сполна ощутили ноги – быстрый спуск, а потом длинный «тягун» «вгору, вгору, вгору». И скорости на спуске хватает, от силы, на треть подъема. И так постоянно…

    [​IMG]

    Где-то тут у Сергея и начала ныть нога.

    [​IMG]

    Я же, начхав на гордость и скорость передвижения, иногда (или чаще), тупо доходил подъемы пешком. Вероятно, раздражая спутников. Правда, иногда я быстрее заходил, чем другие закручивали… Но в итоге, сохранил ноги – коленки начали «шалить» лишь во второй части похода. Но там и история была другая…

    Нельзя сказать, что до Бучача мы просто ехали и ничего не видели.

    Устье-Зеленое: Костел Пресвятой Троицы в с. Устье-Зеленое.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Вероятно, первым храмом была каменная замковая часовня святых Якуба и Анны. В 1600 году в городке появился отдельный костел. Согласно описанию 1718 деревянный костел и замковая часовня находились в неудовлетворительном состоянии, угрожая обвалиться. Поэтому было принято решение о строительстве нового храма. Костел возводили на протяжении 1718-1735 годов на средства Иеронима Дунин-Голавинского. В 1741 году костел окружили стеной. Тогда же возвели высокую колокольню, на которой сохранился герб Потоцких, что говорит о причастности рода к строительству сооружения. В храме сохранилась датированная 1614 годом могильная плита, предположительно попала сюда с замковой часовни или костела-предшественника. В 1945 году храм был закрыт, а в его помещениях устроили зернохранилище. В 1991 году костел вернули римо-католикам. В 1994 году начались восстановительные работы, в результате которых нетипично для большинства сел Тернопольщины сегодня костел имеет весьма приличный вид. Сейчас храм выступает в качестве филиального костела Бучацкого прихода. Однако из-за отсутствия католиков в Устье-Зеленом храм практически не используется, только иногда на праздники сюда приезжает Ксенз из Бучача, но, несмотря на это, костел поддерживается в хорошем состоянии.

    http://blogturista.net/uste-zelenoe.html

    «Картинки» по сторонам восхищали!

    [​IMG]


    [​IMG]

    А в с. Криница нас, в очередной раз, «облизали» в обслуживании.

    [​IMG]

    Вот чесслово, когда именно для вас, открывают комнату со столом, посылают «гонца» за лавочками, приносят нарезанные помидорчики (бесплатно, т.е, даром), суетятся вокруг: «Може, ще щось треба!?»… Первая мысль: «Ему что-то от тебя нужно!» И когда выясняется, что вся эта суета просто потому, что мы - гости, где-то там, в глубине подсознания, возникает удивленное разочарование: «Кляті «западенці» всю систему мировосприятия поломать задумали!»

    Там же:

    [​IMG]

    Костел Рождества Богородицы.


    На осмотр Бучача времени почти не осталось. Забрались к остаткам Бучачского замка – не «фонтан»

    [​IMG]

    Руины оборонного Бучачского замка, с XIV в. защищавшего Бучач от татар и турок, возвышаются на холме в центре города. Крепость была заложена в 1379 г. местными магнатами Бучацкими, а спустя три столетия укреплена новыми хозяевами Потоцкими. В 1648 г. её пыталось захватить казацкое войско, а в 1665 и 1667 гг. неудачно осаждали татары. Только в 1672 г. город смогла захватить турецкая армия и крепость была разрушена. Потоцкие пытались восстанавливать Бучачский замок, но в XIX в. он окончательно утратил своё значение и почти полностью был разобран на стройматериалы. Сохранились фрагменты стен и башен.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Buchach/Buchachskij_zamok/581

    Глянули на панорамку города. С высоты виден Василианский монастырь

    [​IMG]

    Величественный монастырь Честного Креста Господнего возвышается на противоположном от Бучачского замка холме, что в урочище Фёдор. Построен для отцов василиан, которых в XVIII в. пригласил в город С. Потоцкий для основания богословской школы. Центральным сооружением комплекса является барочная Крестовоздвиженская церковь с колокольней (арх. И. Шильцер). С двух сторон к ней примыкают корпуса келий и василианской гимназии (сейчас Бучачский коллегиум им. Св. Йосафата). В советские времена монастырь был закрыт и разрушался, однако после 1991 г. проведена полная реставрация. Все здания, включая гидроэлектростанцию на р. Стрипа, восстановлены и используются по назначению.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Buchach/Vasilianskij_monastyrj/584


    Ночевали за с. СорокИ (именно с таким ударением) у поля кукурузы, на берегу малюсенького озера… Извиняйте, на берегу «ставка». Как сказал один из местных: «У нас нет озера, у нас есть ставок»…

    [​IMG]

    Денек получился насыщенным, как и отчет о нем. Прошу прощения за много букв и фотографий.


    P.S. Альбомы пополнились:

    http://velo-sport.sumy.ua/forum/gallery/album.php?album_id=1217&sk=t&sd=d&st=0

    https://fotki.yandex.ru/users/andrenew69/album/237013/
     
    vai и CVU нравится это.
  9. CVU

    CVU Без підпису

    Е-ех ... Скинути б десятків зо два років ... :(
     
  10. vai

    vai Велосипедист

    А коньяк Бучач продегустировали?
     
    Последнее редактирование: 16 авг 2016
  11. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    День 3-й (11 июля 2016) Сороки – Лищанцы –Русилов – Язловец – Новосилка – Дулибы – Жнибороды – Беремьяны – Свершкивцы – Дорогочевка – Шутромцы – Устечко – Нагоряны - Нырков (Джуринский водопад) (62 км)


    День водопадов, «срезания», «нетудасвернули» и «пихалово». А все потому, что уже бывал там, а дорога в прошлый раз показалась очень длинной. И на картах Google такая заманчивая «петелька» срезалась. Вот, не могу я супротив такого устоять!

    От Лищанцев до Русилова – дорога с «твердым покрытием», обильно посыпанным камнями. Собственно, обычная для тех мест дорога – ни удивления, ни, даже, возмущения не вызвала (даже у Мавра). И вот тут произошло то, ради чего я и катаюсь по Рідній Ненці на «лисапедке» - из машины такого не услышишь – и то, что я вынес в эпиграф. На въезде в с. Русилов небольшой, но гадкий подъем. И «по его итогу», на солнышке отдыхает дедуля и ему скучно. А тут мимо прокатывают, хоть и потные, но такие яркие люди на красивых велосипедах. Любопытство у дедушки зашкалило! А я пыхтел последним и народ метров на 30 оторвался. И дедуля махнул рукой останавливая. Вопросы были обычные: «Откуда, куда зачем?», - но итог разговора меня просто сразил! Повторяю: «Правда, у нас на Україні гарно?! І що від нас ті бляді з Москви хочуть?!» И привела в восторг, даже не сама фраза, а то, с какой интонацией и как это было сказано! Ни капли агрессии, доверительно, тихо и искренне не понимая… Это просто нужно было слышать!!! День удался, только начавшись!!!

    А дальше – водопады.

    Каскад водопадов на небольшой речушке Русиловской, впадающей в Стрипу возле села Русилов. Всего в трехкилометровом каньоне, спрятанном в лесной роще, насчитывается 20 водопадов высотой от 1, 5 до 12 м. Общая высота каскада - 150 м. Красоту и разнообразие форм каскада дополняют яркие краски здешней природы: почва темно-красного цвета, зелень листвы, огромное количество разноцветных бабочек и стрекоз. Романтические Русиловские водопады соперничают по красоте с аналогичными пейзажами Плитвицких озер, что в Хорватии.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Rusilov/Rusilovskie_vodopady/1590

    Последнее утверждение, судя по фоткам Пливицких озер, довольно спорное, но все остальное – несомненно, отвечает действительности.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    И все бы ничего… Вот только мусора полно. И теперь, после второго моего посещения этих мест, можно с уверенностью сказать: не туристы там гадЮт. Уж слишком бытовой мусор и слишком тяжело туда добираться, чтобы создать массовый поток «туристического дерьма». Местные, однозначно, местные стараются…

    [​IMG]

    Спускаться вниз, да еще и со «спортивными напитками» в руках было сложно. За два года лестница пришла в жуткое состояние.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Но не искупаться под струями и не поднять «За удачу!» кружку пива на фоне падающей воды?! Согласитесь – грешно! Не согрешили, хоть было, мягко говоря, не тепло…

    [​IMG]


    [​IMG]

    Кстати, Саша нашел две гильзы 7,62, на донышках которых красовался год 1915. И тут же пожалел, что нет миноискателя – точно хотел пулемет отыскать…

    То ли перекупались, то ли природа так пьянила, но мое предложение срезать дорогу на Язловец, было воспринято, почти, благосклонно. А я то, уже собирался, чуть ли не пламенную речь толкать о прелестях неизведанных троп и принципах велотуризма…

    Речушка Русиловская после каскада водопадов превращается в жалкий ручеек – перешли, не замочив ног.

    [​IMG]

    А вот через Стрыпу случилась настоящая переправа.

    [​IMG]


    [​IMG]
     
  12. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Дорогу на Язловец пришлость искать с GPS

    [​IMG]

    Дорогу видите? А она там есть…

    И дорога, нужно сказать, «правильная» - не фигня асфальтированная.

    [​IMG]


    [​IMG]



    Язловецкий замок, прозванный “Ключом Подолья”, в XVI-XVII вв. был одним из самых важных оборонных сооружений восточной части Речи Посполитой, наравне с Каменцем-Подольским. Основан представителями магнатского рода Бучацких-Язловецких. В XV в. Т. Бучацкий-Язловецкий превратил его в мощный бастион, в 1550-75 гг. Ю. Язловецкий расширил замок, а Т. Язловецкий и достроил позже огромную четырехъярусную башню. Внизу находились казематы, на третьем этаже был въезд в город, на четвертом ярусе располагались жилые помещения. К воротам вел мост на деревянных столбах, в завершающей своей части – подвесной. В 1643 г. новый владелец гетман С. Конецпольский соорудил внешнее оборонное кольцо - Нижний замок. Во время Освободительной войны твердыня выдержала осаду казацких войск, но в 1672 г. пала под натиском турок. В 1746 г. С. Понятовский (отец польского короля Станислава Августа) построил на месте Нижнего замка дворец, который был переоборудован и усовершенствован бароном К. Блажевским.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Yazlovec/Yazloveckij_zamok/1560

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    В 1863 г. барон пожертвовал дворец с руинами замка и садом сестрам-непорочницам для создания монастыря и школы для девочек. На территории в склепе похоронена основательница обители блаженная М. Даровская. В советские времена монастырь был закрыт, здесь была больница, затем санаторий. Последний функционирует поныне, деля помещения с возрожденным в 1999 г. монастырем. Сейчас это Реколекционный дом им. М. Даровской сестер Непорочного Зачатия Девы Марии. Монашки поддерживают дворец и парк в хорошем состоянии, радушно принимают туристов.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Yazlovec/Yazloveckij_zamok/1560

    [​IMG]


    [​IMG]

    Место интересное и красивое. Не зря шлепали по колено в воде…

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    И еще… Хотелось бы туда вернуться. Просто непонятно, как мы умудрились пропустить такое:

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Yazlovec/Uspenskij_kostel/1561

    http://www.explorer.kiev.ua/uspenskij-kostel-v-yazlovce/


    На Нырков делали большой крюк через Устечко. Хотя, чует мое сердце, что там есть дорога напрямик - еще один повод вернуться в те края.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Мост через Днестр издалека выглядит воздушно-игрушечным. Жаль, - не было времени на него закатить и посмотреть с него на Днестр! (Нет, точно - придется возвращаться!)

    И очередная «капличка» на выезде из села. Слово «капличка», Google переводит как «часовня». Хоть убейте, но, как и в случае с понятием «громада», «капличка», без смысловых потерь, не переводится на русский язык. Попробуйте, я очень пытался…

    [​IMG]


    [​IMG]
     
    CVU нравится это.
  13. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    От Устечка постоянно вверх, но по асфальту. Исключение – длинный спуск в Нагорянах и, разумеется, именно на спуске, ухудшение дороги. А нечЁ гнать, как угорелые!

    В Ныркове в наличие приличный и достаточно популярный магазинчик. С кондиционером и вполне «земными» ценами. Но тесноват…

    И Червоноградский замок… Точнее, его остатки…

    Две круглые готические зубчатые башни на дне гигантского кратера - остатки старинного Червоноградского замка, история которого начинается с IX в., когда здесь существовало древнерусское поселение Черленый городок (позже его называли Червоногород, Червоногруд, Червоноград). В 1351 русско-литовские князья Кориатовичи (Корятовичи) построили в Червоногороде деревянный замок для защиты от татар. В нач. XVII в. королевский староста Н. Данилович соорудил на изгибе р. Джурин новый каменный замок, впоследствии разрушенный турками. Живописные руины послужили князю К. Поннинскому основой для возведения в 1870 г. великолепного готического дворца (арх. Ю. Захаревич). Усадьба в Червоногороде считалась одной из самых изящных магнатских резиденций в Польше. До 1939 г. в Червоногородском замке жила княгиня Любомирская. К сер. XX в. усадьба пришла в запустение, при советской власти большую часть сооружений разобрали на стройматериалы. Рядом можно увидеть руины Петропавловского костела XVII-XVIII в., заброшенное кладбище с усыпальницей Понинских, а также остатки гидростанции у водопада Джурин. Спуск в каньон к Червоногороду - 2,5 км довольно крутой грунтовки, которая в плохую погоду может быть

    труднопроходима для легковых автомобилей. В последнее время за въезд взимается плата, проход пешком бесплатно.
    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Nyrkov/Chervonogorod/614

    [​IMG]


    [​IMG]

    Бесплатно и для велосипедов. На вопрос: «Можно ли внизу переночевать?», - мальчик поднимающий шлагбаум и, видимо за это, сшибающий бабки с автомобилистов, ответил: «З наметами – та будьласка!». И добавил: «Тільки сміття не залишайте…»

    Народа внизу было много… Палатки, машины, вонь шашлыков… И это в понедельник вечером! Страшно представить, что творится в выходные дни. Но, как для такого количества людей и такого популярного места – сравнительно чисто. Т.е., кучи пустых бутылок не наблюдались.

    К замку и костелу пришлось топать пешком, в обход летнего детского лагеря. Странное соседство, но тут без комментариев – очень похоже, что лагерь на этом месте появился еще при Союзе.

    Руины замка – живописные

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    И со своими обитателями.

    [​IMG]

    А Петропавловский костел имеет интересное свойство – он внутри кажется больше, чем снаружи.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    От «наскальной живописи» никуда не деться – «лагерные детки» десятилетиями творили на вековых камнях…

    А место для своего лагеря нашли без проблем – лучшее за весь поход. Вот если бы еще не так шумно было…

    [​IMG]


    P.S. Фото водопада оставили на утро – слишком много в нем резвилось тел. И далеко не всегда эти тела были изящными…
     
    FIGHTER и CVU нравится это.
  14. CVU

    CVU Без підпису

    А ви на фотовиставку б завтра виставили хоч щось - у вас багато класних фото.
     
  15. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    Фотовыставка "накрылась"... Приехали друзья из Киева и Сум - прокатились на Тростянец и Качановку...
     
  16. CVU

    CVU Без підпису

    Жаль. Вас там не вистачало :( .
     
  17. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    День 4-й (12 июля 2016) Нырков (Джуринский водопад) – Нагоряны – Торское – Дзвеняч – Залещики – Крещатик – Залещики – Добревляны – Касперцы – Новоселка – Королевка - Сковятин (81 км)


    Утром палатки были залиты росой. Сушились долго, как и собирались. А тут еще странный ежик пришел в гости – никак не желал сворачиваться в клубок и вел себя агрессивно.

    [​IMG]

    Расслабуха царила полная

    [​IMG]

    К водопаду подъехали к 9-00. Утром народа почти не было, так что смогли увековечить там свое присутствие почти художественно.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Джуринский (Червоногородский, Червоноградский) водопад возле села Нырков - самый большой равнинный водопад Украины (высота - 16 м). Находится в ур. Червоное, рядом с живописными руинами Червоногородского (Червоноградского) замка. По преданию, водопад имеет искусственное происхождение. В 1620 г. турки с татарами, прорываясь к неприступному замку, окруженному водой, разрушили каменный кряж и изменили русло реки, чтобы она проходила мимо замка. По другой версии, русло было изменено во время строительство дворца Понинских в XVIII в. На скалистых берегах Джуринского водопада можно увидеть развалины существовавшей в прошлом водяной мельницы. Это популярное место отдыха жителей Тернополя.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Nyrkov/Dzhurinskij_vodopad/1381

    2,5 км подъема по глинисто-каменистой серпантинистой дороге с утра показались не очень тяжелым. Хоть я и тут последние 500 м срезал, отпихав, вместо них вверх по тропинке метров 50. Но к шлагбауму добрались все одновременно.

    И последние фото из этого места:

    [​IMG]


    [​IMG]

    Возвращение через Нагоряны (а перед этим, через магазин) к трассе тоже показался короче и легче – отдохнувшие организмы требовали выхода энергии. Погода становилась все жарче, но до полного безумия еще было далеко. Единственное, что расстраивало, - окончательно разболевшаяся нога у Сергея. Появились аккуратные мысли о его эвакуации.

    До Залещиков добрались еще до обеда

    [​IMG]

    Залещики – город-полуостров.

    Над многоводным Днестром, в живописном уголке южного галицкого Подолья, находится провинциальный городок Залещики. Местность здесь уникальная, много зелени, мягкий средиземноморский климат способствует туризму, как летом так и зимой. Городок и сейчас утопает в садах, а когда-то нарядные здания принимали самых требовательных туристов из Польши. В середине 30-х годов прошлого века город был одним из самых популярных туристических центров западной Украины. Тогда польская аристократическая элита создала все условия для климатологического курорта тогдашней Польши, к которому даже ходил прямой скоростной поезд из Варшавы. Широкие берега Днестра были застроены виллами и пансионатами, обустроили большие комфортные песчаные пляжи «Солнечный» и «Тенистый» и неофициальный - нудистский. К большому сожалению, все созданные условия в один день были уничтожены большим днестровским наводнением. В советской Украине туристическое направление города так и не восстановили, отдали предпочтение другим городкам. Сейчас местные жители, используя природные условия, почти круглый год выращивают экологически чистые вкусные овощи и фрукты для соседних регионов. А стоило бы восстановить в городе туристическую инфраструктуру и от посетителей не было отбоя. Благодаря туристическому направлению можно было бы развивать город как туристический и курортный центр и пополнять бюджет.

    http://tp.restgeo.com/Item/3699/dos...shchiki-gorod-poluostrov.aspx?cid=35&lang=rus

    О Залещиках мечтал Мавр, точнее о Днестровском каньоне.

    Национальный природный парк "Днестровский каньон" создан в 2010 г. для сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов лесостепной зоны в районе среднего течения р. Днестр. Занимает территорию площадью 10 тыс. га в Залещицком, Борщевском, Бучацком и Монастыриском р-нах. Здесь встречаются отслоения (стенки), содержащие древние окаменелые остатки флоры и фауны, которым около 500 млн. лет. Гордость парка - травертиновые скалы с пещерами и гротами. Известно около 50 больших и малых пещер, среди которых одни из самых длинных в мире: Озерная (105 км), Оптимистическая (230 км). На крутых скалистых берегах и живописных островах встречается большое количество редких растений, животных, птиц. Сохранилась реликтовая лесная, наскальная и щелочно-степная растительность. Популярны туристические маршруты к Джуринскому водопаду и в урочище "Глоды" к источнику "Фаринникова криница".

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Zaleshchiki/Dnestrovskij_kanjon/4513

    Народ, видите, сколько мы пропустили и какое огромное поле для планирования!

    Но самый красивый вид на Днестр и город - из села Крещатик, а это уже Черновицкая обл. Вид с моста на Днестр:

    [​IMG]

    И на каменные стены, которые нависаю над Днестром и куда нам, собственно и хотелось забраться. Если присмотреть, - видна на склоне палатка – ХЗ, что она там делает.

    [​IMG]

    От моста шел маленький уклончик вниз на выезд из города.

    [​IMG]

    И уже в самом низу случилось то, что повергло в шок, расстроило планы на день и, в принципе, непонятно, как случилось. А Мавру так вообще все планы на эту поездку обвалило. Нормальными словами объяснить то, что случилось сложно. Очень сложно.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Мы ехали по главной, скорость была не более 15 км/час, перед носом этого белого «нефтееда» сплошная линия, «рулила» смотрел в упор на Мавра… И все это напротив поста ДПС… Какого х… он нажал на газ?!.. Повезло, что Гена быстро среагировал и успел выстегнуть ногу, поэтому пострадало только железо… Почти. Ногу Гена, все же, чуть потянул… А Грязепед «умер»...

    Я катил третьим. Все происходило так медленно… А вот мысли в голове понеслись галопом: «Во, притащил народ! Писец! Шо робить?! Докатался!», - и прочая х..ня.

    Разбирательство было долгим. Хотя, чего там разбираться? ДПС-ники все видели...
     
    CVU нравится это.
  18. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    В ожидании просидели около часа. Потом решили, пока все это будет «разруливаться», сгоняем в сторону Крещатика «на посмотреть» сверху. Опять вверх и по «убитой» дороге, которая уже через 100 метров «выкрасила» наши колеса в белый меловый цвет. Но не зря пыхтели – вид роскошный!

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Очень хотелось захватить в кадр всю «петлю» Днестра, - получилось только так.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Рядышком находится Иоанно-Богословский Крещатицкий монастирь.

    Иоанно-Богословский Крещатицкий монастырь - старейшая православная обитель Буковины. Расположен в живописном месте на высокой скале над Днесторм, откуда открываются захватывающие панорамы окрестностей. По преданию, основан в XVII в. православными монахами, бежавшими от униатов из Манявского скита в Галиции. Согласно легенде, в ночь на праздник Иоанна Богослова над двумя целебными источниками появилось чудесное свечение. На этом месте был воздвигнут крест, давший название основанному здесь пещерному скиту. Позже была построена часовня с колокольней. Другая легенда рассказывает о том, как проезжавший мимо купец Теодор Преда Гаджи сбился ночью с дороги и оказался над самой пропастью, но появившийся в этот момент свет спас его от смерти. Решив построить на этом месте, прямо над скитом и часовней, новый каменный храм, купец обратился к хозяевам этих земель шляхтичам Талпа, которые приняли участие в строительстве. В 1768 г. была построена церковь Иоанна Богослова и основан Крещатицкий мужской монастырь. В 1786 г. он был закрыт австрийскими властями, а храм преобразован в приходской, затем опять действовал. В советские времена монастырские постройки использовались в качестве турбазы. Обитель восстановлена в 1991 г.

    http://www.doroga.ua/poi/Chernovickaya/Kreshchatik/Kreshchatickij_monastyrj/1334

    Отреставрированный так, что просто не ощущается духа старины. Но красиво… И ни души. Куда все подевались в тот день – загадка.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Возвращаясь назад, заехали в Крещатик – по слухам, в селе была еще одна смотровая площадка на Днестр. У меня, по известным причинам, было скверное настроение, и я остался с Лешей его поднимать у магазина. А Дима с Оксаной и Саней, забрав у меня фотоаппарат, таки покатили смотреть. Уж как они фоткались!!! И так:

    [​IMG]

    И так:

    [​IMG]

    И еще с десяток поз и позиций… (это я ерничаю, вспомнив, как скверно мне было…)

    Настроение поднял (ну, почти) местный развеселый мужичок, который по итогу обычного разговора, предложил «потянуть «соку» грамів 100 – він у них добренний і зара мужики підійдуть».

    Поблагодарив, отказался – может, и зря – и покатил по белому и каменистому «говнищу» обратно к Гене и Сергею, «мертвому» Грязепеду и ДПС-никам.

    Почти все уже решилось. Велосипед уехал с попуткой – участливый мужик попался. Протокол составили…

    Эвакуация из Залещиков Гены и Сергея (ногу было решено поберечь) проходила через «Новую почту» и на такси. Ждали, пока мужики не уселись в машину и не отправились на Черновцы – железная дорога в Залещиках носит учебно-тренировочный характер – не уехать.

    И нас осталось только пятеро. Интересно, но потеряв много времени, мы в тот день умудрились прокатить 81 км. Правда, мало где останавливались – все же произошедшее выбило из колеи. Но такое невозможно не заметить!

    [​IMG]

    Почти на выезде из села в сторону Залещиков слева от дороги стоит довольно интересная достопримечательность: ампирный костел Святой Магдалины с куполом, увенчанным фонариком с острым шпилем. Храм построен в 1817 году, как усыпальница семьи Шелинских, тогдашних владельцев села.

    И там же

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Памятник Борцам за волю Украины. Появилось это чудо работы неизвестного автора в 1996 году. Кенотаф в Новоселке вобрал в себя почти всю украинскую историю с ее фигурами со времен Руси и до Освободительной борьбы ХХ века.

    http://ukrainaincognita.com/ru/zamky-y-kreposty/novoselka


    Ночевка случилась около с. Сковятин. Почти в селе, на полянке у грязненького ручейка. И пол ночи на другом берегу в этот ручеек с воплями и гоготом ныряли развеселые подростки…


    P.S. Альбомы все там же:

    http://velo-sport.sumy.ua/forum/gallery/album.php?album_id=1217

    https://fotki.yandex.ru/users/andrenew69/album/237013/?&p=12
     
    CVU нравится это.
  19. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    День 5-й (13 июля 2016) Сковятин – Шишковцы – Кривче – Дзинячка – Жванец - Каменец-Подольский - Кульчиевцы (81 км)

    Сразу же оправдание и покаяние: мало ехали, много смотрели, но сколько же пропустили!!! И ясно это стало только при написании отчета. Причина проста – первоначальные планы начали стремительно ломаться: потери «бойцов», потери времени… Началось «выпрямление» маршрута, а в этом случае многое остается «за кадром»…

    Тем обоснованней становится недельная покатуха в 2017 г. Но об этом пока помолчу…

    Утро обычное, погода – сказка!... Но первым делом, от большого любопытства, потопал посмотреть, куда и как можно было нырять в этой, типа, реке?! И наткнулся на вполне оборудованное для этого место: обрыв, на изгибу ручей расширяется, поэтому, если хорошо прицелиться, - можно свободно попасть своим телом в воду… А как это делается в темноте? Вероятно опыт…

    Уже привычный утренний подъем, с вылетающими из-под колес камнями. После отдыха крутилось даже мне и даже на такие высоты.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Разминка удалась – мышцы налились то ли силой, то ли свинцом – можно катить хоть целый день! Не получилось – село Кривче спутало все планы. Во-первых, указатели на «Печеру кришталеву». Во-вторых, услужливые местные жители, которые не дали промахнуться.

    "Кристальная пещера" ("Хрустальная", "Кристаллическая", "Кривчанская") - самая известная и наиболее приспособленная для посещения туристами пещера Подолья. Вход расположен в отрогах горы на юго-западной окраине с. Кривче. Это одна из крупнейших среди гипсовых пещер в Европе - протяженность ее исследованной части составляет почти 23 км. Впервые Кривчанская пещера упоминается в 1721 г., заново открыта в 1908 г. Представляет собой вымытую подземными водами 20 млн. лет назад разветвленную гипсовую систему ходов. Экскурсионный маршрут по очищенной и освещенной части "Кристальной" составляет около 2,5 км, из которых 500 м - входной коридор. Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или разнообразных цветов кристаллами гипса, откуда происходит название. Многие кристаллы напоминают силуэты животных: буйвола, ящерицу, слона, орла и т.д. Постоянная температура в +11 градусов. Открыта для посещения круглый год, экскурсия возможна только в сопровождении гида.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Krivche/Peshchera_Kristaljnaya/1219

    Подъехали очень удачно – прямо началу сбора группы для экскурсии.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Впечатления… Цена адекватная. 2,5 км освещены, таблички на камнях с названием (кому-то и чЁ-то показалось) и постоянно «бубнящий» экскурсовод. Кстати, информации он выдавал много и интересной… Холодно – около +10. Пол влажный, по центру тропинки что-то похожее на хребет дракончика…

    [​IMG]

    Стены поблескивают (искрятся) на свету – на фото не видно, а на видео – заметно. Поэтому и «Хрустальная»

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]




    На фото у всех широко «распахнуты» глаза или от удивления, или хотят больше увидеть, или от вспышки…

    [​IMG]

    Понравилось! Рекомендовано к посещению…

    И это не все. Сопутствующая «атрибутика» любой «оборудованной» достопримечательности – колыба с достаточно демократичными ценами.

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Прям., как «блондинка» - фотка еды: «Где лайки!?»
     
  20. Andre-M

    Andre-M Велосипедист Команда форума

    «Натрескались» «от пуза»!!! Организм отказывался повиноваться. Не, а какое тело в здравом уме такое может выдержать: от +10 - резко до +30, переполненный желудок и очередной подъем?!

    Пришлось и в тень прятаться

    [​IMG]

    И лисапедки пихать, - не вкручивать

    [​IMG]

    А из Кривче так и не выехали…

    Замок Концких

    Две башни и фрагмент оборонной стены остались от Кривченского замка, сооруженного в 1639-50 гг. польскими шляхтичами Концкими в с. Кривче. Замок имел почти правильную прямоугольную форму с четырьмя угловыми и одной въездной башней. В течение первого столетия своего существования постоянно находился в эпицентре польско-турецких войн, переходя из рук в руки. Во время Освободительной войны был захвачен казаками. В 1672 г. здесь останавливался турецкий султан Магомет IV, когда возвращался из Бучача после подписания Бучачского мира. Только в XVIII в. Кривченский замок потерял стратегическое значение и был превращен в резиденцию польских магнатов Голеевских. В XIX в. руины выкупил предприниматель Л. Зейдман, приказав разобрать большую часть на стройматериалы для винокурни. Попытка реставрации была проведена в 1920 г. Подольским туристическо-краеведческим обществом. Сейчас замок Концких входит в состав заповедника "Замки Тернопольщины". Две башни законсервированы, доступ свободный.

    http://www.doroga.ua/poi/Ternopoljskaya/Krivche/Zamok_Konckikh/1216

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    А вдруг случилась редкая удача – давно хотел посмотреть на «крестный ход». Не на фейково-показушный, для ТВ, а реальный, с «горящими глазами истово верующих»… Сбылась мечта идиота!

    [​IMG]

    Сразу же оговариваюсь: «Никого не хочу обидеть, а тем более, оскорбить какие-то чувства верующих!» Кстати сказать, почему никто не заботится об «оскорблении чувств неверующих»? КАроче, только личные наблюдения…

    Колона обильно потеющих детей, мужиков и (особенно) теток в районе 50-ти, с гримасами на лицах, означающих одухотворенную улыбку. И песнь, вознесенная в небеса, с солирующим батюшкой… Батюшка в черном, но в сандалях… И около +40, и на асфальте… Я понимаю, что и мы не фиалками благоухали после подъема на «тягун»… Но плотность духа (вероятно, святого), укутывающего толпу, пыла почти осязаема… И это при слабеньком ветерке…

    Мое извращенное сознание получило истинное наслаждение – я впал почти в «нирвану»!!!


    На этом можно было и заканчивать день, но захотелось еще попасть в Каменец-Подольский… Просто по асфальту, почти не останавливаясь.

    [​IMG]


    [​IMG]

    Город-музей Каменец-Подольский - один из популярнейших туристических центров Украины, третий по количеству архитектурных памятников. Впервые Каменец на Подолье достоверно упоминается в литовских источниках в 1374 г., хотя есть неподтвержденные упоминания в русских летописях в 1196 г. и в армянских документах в 1062 г. Не исключено, что город основан на тысячелетие раньше - римлянами в ходе войны с Дакией (101-107 гг.). В разное время Каменец-Подольский принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Литве, Польше, Турции и Российской империи. В течение веков город претерпел множество разрушений и перестроек, благодаря чему обрел неповторимую архитектурную эклектичность, которая, однако, является образцом единого исторического целого. В его топонимике хранится память о присутствии семи культур: украинцев, поляков, армян, русских, евреев, турок, литовцев. Старый город расположен на скалах, в месте, где Смотрич делает большую петлю. Обнесен стенами с бойницами, оборонительными башнями и бастионами. Главный въезд с Городскими воротами и Замковым мостом прикрывает Старая крепость, которая в XVII в. была дополнена бастионной системой (Новая крепость). Национальный историко-архитектурный заповедник "Каменец" включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество архитектурных памятников, много музеев, галерей и антикварных лавок. День города Каменец-Подольский отмечается в третью субботу мая - проходят костюмированные представления, фиесты.

    http://www.doroga.ua/Pages/InhabitedLocality.aspx?InhabitedLocalityID=1780

    Своими словами нечего рассказывать – все давно сказано…

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    Старая крепость Каменца-Подольского - один из самых выдающихся памятников фортификационного искусства Украины. Входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника. Сейчас чаще употребляется название "Старый замок", хотя формально эта крепость являлась замком (резиденцией феодала) лишь в самом начале своего существования, при князьях Кориатовичах (Корятовичах). Мощный оборонительный узел на въезде в город по главной дороге через мост над узким перешейком каньона Смотрича был сооружен в XVI в. на основе древнерусских укреплений XI-XII вв. Старая крепость состоит из 11 башен: Папская (Кармалюкова), Колпак, Тенчинскяа, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронскяа башня, Новая Восточная. Башни соединены оборонными стенами, на территории расположены казармы и осадный колодец. Самая древняя из башен - Дневная (возможно, построена на фундаментах римских укреплений). В XVII в. были пристроены земляные бастионы Новой крепости, которая эффективнее противостояла огню артиллерии. Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 г. подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог ее и берет", - ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 г. Каменец-Подольский все-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками П. Дорошенко. В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил М. Потоцкий и во время которой погиб М. Володыевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. Папская башня, в которой он содержался, с тех пор носит его имя, в ней устроена экспозиция. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия. Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.

    http://www.doroga.ua/poi/Khmeljnickaya/Kamenec-Podoljskij/Staraya_krepostj_zamok/312

    Единственное, что можно добавить: приехали поздно (почти в 18-00), поэтому в саму крепость не попали…

    [​IMG]

    Главные городские ворота (брама) - один из ключевых узлов оборонной системы Старого города Каменца-Подольского. Относятся к самым древним оборонным сооружениям города. Ворота закрывали въезд в Каменец через Турецкий мост со стороны Старой крепости. Комплекс Городских ворот перестроил в 1746 г. военный инженер X. Дальке. Въезд в город осуществлялся через Надвратную башню, в помещении которой сейчас работает маленькое кафе. Нынешний проезд прорублен в оборонной стене. С противоположной стороны находится каземат-лаборатория для испытания пороха, который производился на пороховых мельницах на р. Смотрич. Сейчас в комплексе лаборатории размещен ресторан "Під брамою". Чуть выше ворот расположен армянский бастион - мощное шестигранное сооружение с большими амбразурами, построенное под руководством военного инженера Камилуса. С видовой площадки над лабораторией открывается классический вид на Старую крепость.

    http://www.doroga.ua/poi/Khmeljnickaya/Kamenec-Podoljskij/Gorodskie_vorota/1929

    [​IMG]

    Церковь Св. Георгия на Польских фольварках была возведена во второй половине XIX в. Выполнена в стиле древнерусских культовых сооружений и характера для русско-византийского направления в архитектуре XIX в. Расположение нового православного храма в Каменце-Подольском было выбрано таким образом, чтобы прихожане католического Петропавловского кафедрального костела, выходя из своего храма, сквозь дверной проем видели в перспективе православную церковь. Строительство Георгиевского храма началось под надзором епархиального архитектора А. Островского, а в 1854 г. присмотр взяли на себя архитектор Н. Кулаковский и подольский губернский архитектор Н. Корчевский. В ансамбле городского пейзажа церковь четко выделяется белоснежными стенами и лазурно-синими куполами.


    http://www.doroga.ua/poi/Khmeljnickaya/Kamenec-Podoljskij/Georgievskaya_cerkovj/2251

    И далее, можно выкладывать фото и описании до бесконечности…

    [​IMG]


    [​IMG]

    Место ночевки искали уже в сумерках и с некоторыми приключениями. Дебри получились знатные, хоть и рядышком с какими-то огородами. Палатки ставили уже в темноте, хотя удалось даже искупнуться…

    [​IMG]


    [​IMG]

    В ближайшем селе буйствовала свадьба – заснули под музыку…
     
    Юр4ик и CVU нравится это.

Поделиться этой страницей