Виступ члена групи громадської ініціативи Григоренко А.Г.

Тема в разделе "ЖКХ", создана пользователем Громадская инициатива, 29 мар 2013.

  1. ДОДАТОК №1
    до протоколу зборів громади району «Житломасив»
    м. Конотоп Сумської обл.

    «22» березня 2013 г. м. Конотоп



    Виступ члена групи громадської ініціативи
    Григоренко Алла Григорівна
    (Інженерно-технічний працівник в житловому сподарстві з 30-ка річним стажем роботи)


    Нас заверяют в том, что тарифы, которые с 01.03.2013г. вступили в действие, сформированы правильно, согласно законодательства Украины. Мы предлагаем Вашему вниманию рассмотреть такие «справедливые» тарифы на примере услуги «затраты на уборку придомовой территории» в д.38 по ул.Строителей. на голову жителям этого дома свалился «подарок» городской администрации г.Конотоп – в два раза увеличена площадь придомовой территории – 6240 кв.м. громада такой инициативы не заявляла, ее устраивает площадь придомовой территории согласно технического паспорта – 3213кв.м. на протяжении долгого времени уборку двора этого дома проводила ½ ставки дворника, т.е. дворник убирает придомовую территорию двух соседних домов, а именно №38 и № 32. Какая же площадь этого дома подлежит уборки? Для принятия на обслуживание территорию этого дома ЖРЕП «Жітлосервіс» необходимо оформить эксплуатационный паспорт, в котором должны быть указаны реальная площадь, которая будет убираться дворником, косарем и т.д. Такие размеры площадей должны согласовываться с громадой.
    - уборка придомовой территории дворником - из общей реальной площади придомовой территории должны быть исключены площадь газонов и других посадок, которые громада обслуживает самостоятельно.
    - уборка мотокосой – рассчитывается путем исключения из площади, которая убирается дворником, площади асфальтированных дорог. Этот размер в шесть раз меньше заложенного в действующие тарифы.
    - уборка снега (механическая) – в расчет берется площадь дороги вдоль этого дома. Этот размер в тринадцать раз меньше данных, заложенных в действующие тарифы.
    Теперь рассмотрим графу «заработная плата» по оказанию этой услуги – 15204грн.
    Фактически должна быть ½ х 1147грн. х 12 мес. = 6882грн., т.е.на 8322грн. больше; начисления на зар/плату 36,77% (единый внесок),.заложенный в тарифы – 5590грн., фактически должно быть 6882грн. х 36,77% = 2530,51грн, т.е. завышение составило 3990,5грн.
    Ваше внимание хочется обратить на размеры административных затрат, которые ЖРЕП «Жітлосервіс» закладывает в стоимость тарифов на каждую предлогаемую услугу, они составляют 22,12% - это зар.плата директора (информация, со слов работников ЖЕКа, не подлежащая разглашению), гл.бухгалтера – 3400грн., гл.инженера – 3600грн. Такую зар.плату поручают директора заводов в нашем городе. Для гл.инженера ЖРЕП «Жітлосервіс» со среднетехническим образованием великовата, тем более, что зап.плата рабочего этого предприятия в три раза меньше. Естественно, что и начисления на зар.плату значительные.
    Давайте рассмотрим общепроизводственные затраты, заложенные в тарифы – 41,84%. Эти затраты тоже не реальные. Во-первых, штат инженерно-технического состава завышен. В этом ЖЕКе работает 4 мастера и 2 паспортиста, но согласно норматива полагается 2 мастера и 1,1паспартиста. В конце 2012г.директор сократил штатное расписание и уволил единственного экономиста и специалиста отдела кадров, но это не отразилось на величине тарифа. Второй год в штате введена единица инженера по технике безопасности, который сидит в приемной и выполняет функции секретаря, а работники ЖРЕП «Жітлосервіс» ежегодно проходят платную переаттестацию в учебных центрах и это стоит значительных средств. Инженера по ТБ в таких ЖЕКах не нужны, эти обязанности должен выполнять гл.инженер, как и было раньше. Эту проблему следует решать обязательно. Обо всех позициях этой категории затрат я здесь не успею рассказать. Этот вопрос, если Вас будет интересовать, можно рассмотреть на последующих встречах.
    Затраты на мотокосу завышены, то есть бензина, масла, лески косильной потрачено значительно меньше. На жителей домов возложены затраты которые понёс ЖРЕП «Жітлосервіс» выполняя работы в том числе и по уборки городской территории.
    Затраты на спецодежду сказочные. В ЖЕКе по штату 28 дворников из них один – кладовщик, а другой уборщик административного помещения ЖЕКа, то есть фактически работает 26 дворников, а в тарифы закладывается затраты на 30 дворников. Халат – 82 грн., сапоги – 120 грн., куртка ватная – 132 грн., жилет сигнальный – 30 грн., плащ не промокаемый – 110грн. и т.д. стоимость которых очень завышена и составляет – 15560грн. При этом некоторая спецодежда выдаётся один раз на три года, а в тарифы заложено ежегодное приобретение. Инвентарь так же приобретается ежегодно – это: метла -34 грн., совок -15грн., коса – 89 грн., лопата штыковая – 38грн., совковая – 38 грн., вилы – 38 грн., ведро – 23 грн. Стоимость инвентаря – 24215 грн.
    Как видно цены завышены, некоторым инвентарём вообще не пользуются, например коса.
    Вообще эта услуга обойдётся этому дому 36 618, 41 грн., а ЖЕК в целом за эту услугу получит астрономическую суму - 1175952,86 грн.
    Такие же не реальные цены мы должны заплатить и за другие услуги, которые нам либо предоставляются частично, либо не предоставляются совсем.




    Член группы
    громадской инициативы Григоренко А.Г.
     

Поделиться этой страницей